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Como se planejar para a colheita de café?

café

Os produtores rurais precisam acertar os últimos detalhes e se planejar corretamente para ter ótimos resultados na etapa de colheita. Afinal, é necessário cuidar do maquinário, da equipe, da gestão, do armazenamento e da comercialização. Saiba mais aqui!

 

Até chegar à mesa do consumidor, o café passa por muitos processos, entre eles a preparação do terreno, a seleção das sementes, a torra, a armazenagem, o transporte e, enfim, pode ser consumido. 

 

Para garantir a qualidade, o aroma e as notas do café é necessário muito preparo no processo de colheita do café, definindo as melhores cerejas da lavoura fator que irá influenciar nas etapas subsequentes. 

 

A etapa de colheita do café é um dos momentos mais importantes do cultivo, que exige muita preparação, alinhamento da equipe e uma boa gestão para não ter atrasos, perdas e colocar em jogo todo o trabalho feito durante o processo produtivo.

 

Mas como estar mais preparado para a colheita de café e, consequentemente, ter um bom desempenho? Neste artigo você verá mais informações sobre esta etapa, os cuidados relacionados ao cultivo e as melhores práticas para você aplicar na sua fazenda e conseguir aperfeiçoar a sua colheita. 

 

Como a colheita impacta na qualidade do café e quando deve ser feita?

 

Para ter um café de qualidade, é importante o produtor rural se preparar para o processo de colheita. Afinal, neste estágio é necessário ter um olhar treinado e atento para a seleção das melhores cerejas. 

 

Agora, imagine, se o ponto de maturação da cereja foi antecipado ou até mesmo atrasado, todo o processo subsequente se torna mais difícil, podendo ocasionar prejuízos financeiros associados por este erro.  

 

Mas você deve estar se perguntando, qual o momento certo de realizar a colheita de café? Não há uma resposta correta já que este momento é definido por fatores como:

 

  • Sistema de plantio;
  • Condições do solo;
  • O clima – considerando o índice pluviométrico e a exposição do sol;
  • A variedade de café trabalhada;
  • Terroir.

 

Em geral, o período de colheita do café se intensifica nos meses de junho a agosto. O que definirá se o grão está ou não pronto para ser colhido é a uniformidade da maturação da lavoura. 

 

Caso você perceba que ainda há muitos grãos verdes no campo ou até mesmo com aqueles aspecto de secos, que é o estágio de pós maturação, é sinal que o ponto ideal de maturação não foi atingido.

 

Nestas situações, quando a cereja é colhida antes do tempo, com os frutos verdes, o café perde o seu valor de mercado e pode trazer desgaste também no cultivo. A segunda diz respeito a maturação excessiva, sofrendo fermentação negativa. 

 

De qualquer forma, este dois cenários precisam ser evitados pelo cafeicultor, principalmente pelas perdas que isso causa. Por isso, o monitoramento da lavoura deve ser constante, bem como a preparação para o processo de colheita do café.

 

Como fazer isso corretamente evitando o mínimo de prejuízo possível? O segredo é não fugir de um bom planejamento se você busca os melhores resultados. No próximo tópico você verá os principais cuidados para esta etapa.

 

Como se planejar para a colheita do café?

 

Como você viu o tópico anterior, estar atento para a última etapa do sistema de produção do café é de grande importância para aliar qualidade e valor de venda. Mas, esta etapa não consiste somente em esperar os grãos atingirem seu ponto de maturação, é preciso se antecipar para realmente estar preparado para este processo. Veja algumas dicas:

  • Escolha o método de colheita do café

Como você bem sabe, existem 3 tipos de colheita do café: a manual, a mecanizada e a semimecanizada. Na colheita manual, é possível fazer a colheita dos frutos que já estão maduros, deixando os frutos verdes. Isso acontece principalmente nos casos de maturação desigual.

 

Além disso, é possível colher todos os frutos de uma só vez, podendo estar neste meio os frutos verdes. Diferentemente da colheita manual, na mecanizada são utilizadas as máquinas para o processo, que executam um trabalho mais rápido, facilitado e controlado.

 

As máquinas nos cafezais recolhem os frutos, fazem a abanação e descarga do café. Já a colheita semi-mecanizada utiliza um equipamento que faz vibrações e com isso, possibilita colher as cerejas. 

 

Mas qual destes métodos é o ideal? Não há o que é certo ou errado, mas o que se adequa melhor ao seu cafezal. Por isso, é sempre bom avaliar conforme os custos, o tempo e a  qualidade. 

 

É importante estar ciente dos custos envolvidos em cada método para entender qual oferece o melhor custo-benefício para seu negócio. Além disso, é importante avaliar o tempo de colheita e o tamanho da fazenda.

 

Por último, avalie a qualidade dos grãos colhidos e se existe a necessidade de fazer um trabalho de segunda colheita. Isso pode ocorrer nos casos em que os grãos apresentam maturação desigual. Estes pontos são importantes para agregar no valor de venda do seu café.

  • Faça os cálculos das despesas

Todos os custos variáveis e fixos precisam ser contabilizados para você ter dimensão das despesas envolvidas na sua produção. Esta é uma etapa importante para você não ficar no vermelho, não ultrapassar o orçamento e ajudar no valor de venda do produto.

 

Se você tem uma equipe especializada e está pensando em fazer investimentos para a produção e empregar melhorias na infraestrutura, é importante avaliar a saúde financeira do seu negócio.

  • Cotação dos materiais

Na colheita manual e semimecanizada, principalmente, é preciso utilizar alguns materiais que facilitam o processo e evitam que os frutos entrem em contato com o chão, como os panos, os balaios, as peneiras e outros materiais.

 

Tudo isso gera custos e precisa ser contabilizado. Mas para não faltar nada no momento da colheita e ainda conseguir por um melhor preço é necessário fazer a cotação antecipada.

  • Faça a higienização do local de armazenamento

Não é apenas na colheita que o produtor rural deve estar atento ao surgimento de pragas e doenças na plantação, após a colheita do café é possível que surjam fitopatógenos no local de armazenamento. Por isso, é importante deixar tudo organizado, limpo e pronto para receber os frutos.

 

Além disso, é importante fazer a arruação da saia do cafeeiro e conferir se o terreiro está pronto para a etapa de secagem do café. Todos estes locais precisam estar muito bem limpos e higienizados para evitar contaminação.

  • Escolher e checar as máquinas

Para ter uma boa eficiência no campo e garantir a qualidade dos grãos de café, o produtor rural precisa contar com as máquinas ideais no campo. Afinal, o desempenho do maquinário faz toda a diferença nos trabalhos de colheita do café.

 

Na Unapel, temos a linha de trator cafeeiro, a TT, que entrega para os cafeicultores maior praticidade, rendimento, potência do motor, estando com o produtor do plantio à colheita do café. Além disso, a linha é perfeita para as demandas de pequenos a médios produtores rurais, se adaptando ao campo. Quer conhecer mais benefícios? Fale com nossa equipe!

 

Além disso, para evitar que as máquinas parem no meio do trabalho e atrase toda a colheita do café, ou que alguma peça se quebre e precise deixar o equipamento ocioso, é sempre recomendado checar as máquinas.

 

Verificar se a manutenção está em dia, se apresenta alguma anomalia e saber se as peças e sistemas estão funcionando perfeitamente. Todos estes cuidados fazem toda a diferença para o bom desempenho do equipamento no campo.

 

Além disso, se alguma intervenção na máquina for necessária, é possível fazê-la de forma planejada para não atrasar a colheita. 

 

Quais cuidados na colheita e pós-colheita do café?

 

Além do planejamento, você também precisa seguir as boas práticas na colheita e pós-colheita do café para ter bons rendimentos com a safra. Veja agora as dicas para você aplicar no seu cafezal:

  • Cuidado com as folhas

Ao retirar as cerejas, o produtor rural deve se atentar se as folhas estão sendo danificadas no processo. Isso porque é preciso pensar na próxima safra do café, já que folhas e galhos danificados podem prejudicar a próxima safra. 

 

Além disso, para colher a cereja não é necessário danificar as plantas e os ramos, caso isso ocorra, pode ser um indicativo que o processo está sendo feito de maneira incorreta.

  • Atenção ao ponto de maturação

Como você viu anteriormente, cerejas verdes ou grãos secos não agregam valor na venda do produto. Dessa forma, o produtor deve estar atento ao ponto de maturação dos grãos para evitar colher antes ou depois do ideal.

  • Não espere para iniciar o processo de secagem

A fermentação que ocorre no grão de café também é um dos fatores que prejudica a sua qualidade e, por isso, assim que colhido ele precisa seguir para o processo de secagem no terreno. Dessa forma, todo o local já precisa estar higienizado para receber os grãos.

  • Verifique o teor de umidade

A umidade no armazenamento é um dos grandes vilões para a deterioração do produto, em diversas culturas. Mesmo após a secagem, o café pode apresentar ainda um teor de umidade que não seja ideal para o armazenamento.

 

Com isso, sempre que necessário, faça a medição desta umidade para garantir a qualidade dos grãos e evitar que o lote perca valor de venda no mercado.

 

Conclusão

 

Você viu neste artigo os motivos para investir nos cuidados na colheita do café. Como uma das etapas mais importantes do processo produtivo, a colheita traz impactos diretos na qualidade do café e, para evitar os prejuízos financeiros, é preciso aplicar boas práticas.

 

Você pôde conhecer as principais dicas para se preparar para a colheita do café, como a preparação do terreno e local de armazenamento, verificação das máquinas, cotação de materiais e muito mais.

 

Por último, conferiu os cuidados para uma boa colheita e pós-colheita, se atentou à umidade, maturação, secagem e cuidados com as folhas. 

 

Confira mais sobre a cultura de café e demais culturas e leia sobre gestão da fazenda, comércio, sustentabilidade e outros temas ligados ao agronegócio brasileiro, pelos semanais do blog da Unapel

 

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Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

 

UCoffee – https://blog.ucoffee.com.br/ 

Agroslim – https://www.agroslim.com.br/ 

EquipaCenter –  https://blog.equipacenter.com.br/ 

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