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O que fazer para não errar na colheita de feijão?

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Para alcançar a produtividade desejada e uma boa margem de lucro, o produtor rural precisa ter um cuidado maior com a colheita de feijão, considerado um momento crítico do processo produtivo. Por isso, adotar boas práticas nesta etapa é importante para não perder o desempenho.

 

O feijão é rico em ferro, proteínas, vitaminas e fibras. Além disso, é um dos grãos mais consumidos internamente,  No Brasil, o clássico arroz com feijão é um prato típico da culinária brasileira. Em se tratando da sua produção, existem cultivares diferentes produzidos nacionalmente.

 

Produzidos por pequenos à grandes produtores rurais, o feijão tem importância econômica interna e possui três épocas distintas para o seu cultivo: época das águas, época seca e período de outono-inverno. 

 

Não é segredo que os cuidados atrelados à sua produção garantem a produtividade. Em particular a etapa de colheita de feijão que é considerado um momento delicado, já que guarda certos desafios para o produtor rural.

 

Mas como não errar na colheita do feijão? Existem certos cuidados que o empreendedor do campo precisa ter que fazem grande diferença no desempenho da lavoura. 

 

Neste artigo, vamos falar sobre a colheita de feijão e todos os pontos essenciais para uma boa operação, evitando erros e aumentando a eficiência da colheita. Você também verá como a máquina ideal ajuda nesse processo.

 

Como a fenologia do cultivo influencia a sua colheita de feijão?

 

O processo produtivo funciona como uma cadeia, onde todas as etapas estão interligadas e um estágio acaba por influenciar o outro. Por isso, antes de entender a colheita de feijão como um todo, é preciso estar atento à fenologia do cultivo.

 

O ciclo fenológico compreende desde a sua emergência até a sua fase de colheita e cada cultura apresenta o seu. No ciclo do feijão, é possível dividir esses estádios em dois: o vegetativo e o reprodutivo, onde cada estádio contém as suas fases. 

 

No estádio vegetativo, a planta vai avançando de fase na medida em que ocorre o desenvolvimento das folhas. Essa etapa compreende desde a fase de germinação até o surgimento da terceira folha trifoliada. 

 

Já o estádio reprodutivo é o período em que os órgãos reprodutivos da planta estão se desenvolvendo e compreende desde a pré-floração até a sua maturação fisiológica. 

Garantir as boas condições, como clima, água, nutrientes e outros recursos é importante para ter uma boa produtividade ao final desse processo.

 

Tudo isso influencia muito nos resultados na colheita de feijão: caso não tenha se desenvolvido bem, por exemplo, pode resultar em atrasos e menor produtividade. É por isso que o produtor rural precisa ter um olhar atento em cada fase.

 

Quais os cuidados na colheita de feijão?

 

Em toda a cultura, a fase de colheita é a mais importante para o produtor rural, afinal, é nesta etapa que se colhe os resultados de todo o trabalho, os cuidados e os investimentos empregados. 

 

Dessa forma, para evitar que as perdas nesta etapa do cultivo atrapalhem os ganhos com a safra, o produtor precisa adotar certas práticas que otimizem as operações e melhorem o desempenho operacional e produtivo. Venha conferir quais são:

  • Entender o hábito de crescimento do cultivo

Além de observar o ciclo fenológico da cultura do feijão, há também o hábito de crescimento que cada variedade se enquadra. Ao todo são 4 tipos de hábitos, onde podem apresentar determinado ou indeterminado, um ciclo mais curto ou longo, o tipo de ramificação e outras características.

 

Dessa forma, se um tipo de cultivar apresenta um ciclo mais curto, consequentemente a colheita de feijão será mais rápida. A depender do hábito de crescimento, o ciclo completo pode durar até 80 dias, enquanto outros duram acima de 100 dias. 

  • Maturação fisiológica

Independentemente da cultura, a colheita só começa após o grão atingir a sua maturação fisiológica. Pelo menos 50% ou mais das plantas precisam apresentar essa maturação, e saber disso é importante para evitar as perdas de qualidade do produto.

 

Um bom indicativo para saber se o grão atingiu a sua maturação fisiológica é observar a coloração das folhas, o aspecto das vagens e o teor de umidade. 

 

Um exemplo disso são os cultivares de cor bege e preta. Enquanto os de cor bege o teor de umidade ideal é entre 38% e 44%, os de cor preta estão entre 30% e 40%. Essas particularidades de cada cultivar são essenciais de serem observadas, já que possuem características distintas.

  • Sistema de colheita

A colheita pode ser feita de forma manual, semimecanizada e mecanizada. Mas qual a melhor forma de ser feita a colheita de feijão? De fato não tem uma receita de bolo, isso depende muito dos objetivos que você deseja alcançar.

 

A colheita mecanizada costuma ser mais eficiente pelo fato de depender de menor mão de obra qualificada, otimizar o tempo da operação, ser menos custosa e evitar os erros. Contudo, o produtor rural escolhe a melhor maneira para o seu negócio rural.

 

É preciso ter em mente que é na colheita de feijão mecanizada que os processos como arranquio, trilha, separação e abanação são feitas totalmente pela máquina. Já nos métodos manuais, é preciso mão de obra para cada uma dessas etapas. 

  • Atenção com a colheita tardia

A colheita de feijão começa assim que boa parte da lavoura apresenta a maturação fisiológica. Contudo, é possível retardar a colheita colhendo-a tardiamente, mas isso apresenta certos riscos que o produtor rural precisa estar ciente.

 

O primeiro deles é a perda da qualidade da semente, que acaba por ficar exposta ao clima e até mesmo ao ataque de pragas comuns de final de ciclo. Tudo isso acaba por afetar as características das vagens e, consequentemente, o seu preço de comercialização.

 

Além disso, a depreciação das sementes e do seu vigor também  são processos naturais de acontecer quando se retarda o momento da colheita. Isso afeta muito a produtividade ao final da produção e impacta também os lucros com o cultivo.

  • A máquina ideal

Muitos produtores rurais optam pela colheita mecanizada para agilizar essa etapa, reduzir as falhas e padronizar os processos. E por isso precisam contar com a máquina agrícola certa para a operação.

 

Como ocorre em muitas culturas, com uma única máquina você consegue você colher e destinar o produto ao lugar certo e isso reduz muito os custos com a lavoura, que já são altos.E como colher cada vez melhor?

 

A colheitadeira CR da New Holland é a máquina mais vendida em 5 continentes, sinônimo de alta tecnologia e performance. Seu exclusivo duplo rotor consegue entregar melhores resultados na debulha, separando melhor as vagens das impurezas. 

 

Além disso, possui a melhor ação centrífuga e sistema de limpeza, que são importantes para manter a qualidade do grão. Conheça a colheitadeira CR e veja como ela pode melhorar a sua colheita de feijão!

  • Manutenções regulares

Muitas vezes o que te atrapalha de ter uma colheita de feijão mais produtiva é justamente a falta de manutenção regular no maquinário. As manutenções de tempo em tempos evitam danos nas peças e anomalias, além de garantir o bom funcionamento da máquina.

 

É importante entender que não adianta investir alto em uma máquina agrícola, se a manutenção não está em dia. É comum que o seu equipamento deprecie por conta do uso e a manutenção preventiva é uma forma de ter o seu equipamento por muito tempo. 

 

Uma recomendação importante é aproveitar o período entre safras para fazer a revisão da sua frota agrícola, assim antes de começar uma nova safra, suas máquinas já estão prontas para o trabalho. 

  • Manejo das plantas daninhas

Além de competirem por recursos, as plantas daninhas também podem servir como hospedeira para pragas e doenças. Por isso o seu manejo deve ser feito desde o seu primeiro aparecimento na lavoura e com cuidados ainda redobrados no período de colheita de feijão.

 

Além disso, as plantas daninhas, por competirem por recursos, ainda podem fazer com que a maturação fisiológica da planta atrase e causem transtornos causados na operação de colheita. 

  • Avaliar as perdas no campo

As perdas no campo são uma possibilidade que os produtores rurais sabem que podem ocorrer. Contudo, é preciso estar atento ao percentual de perdas, pois elas também podem significar que erros estão acontecendo no processo e precisam ser ajustados.

 

O momento da colheita de feijão é crítico pois boa parte do percentual de perdas na lavoura, considerando do momento da semeadura até a colheita, ocorre nesta última etapa. Dessa forma, as perdas podem comprometer até 10% da produtividade.

 

Mas, qual o percentual de perdas é considerado normal? Até 100 kg/ha é considerável um índice normal de perdas. Contudo, o produtor precisa trabalhar com números menores se quer ter um desempenho melhor.

 

Conclusão

 

Neste artigo, você viu quais os cuidados que você precisa ter para ter uma colheita de feijão mais produtiva, aumentando o desempenho operacional a cada safra. Para isso é preciso pensar também nas características do cultivo e como elas influenciam a colheita.

 

Além disso, investir na máquina agrícola ideal, ter um manejo de plantas daninhas adequado, fazer as revisões da frota agrícola em períodos regulares e ter atenção com a maturação são pontos importantes e indispensáveis se você quer colher cada vez melhor. 

 

Quer entender como as máquinas agrícolas podem ser aliadas da sua colheita e outras etapas do processo produtivo? Na Unapel, concessionária autorizada da New Holland, temos soluções para os mais diversos cultivos e momentos de produção.

 

As máquinas agrícolas da Unapel são desenvolvidas com tecnologia de ponta, robustas e feitas para ser a solução de vários desafios do campo. Fale com a nossa equipe e veja como podemos ajudar a alavancar seus resultados.

 

FONTES:

 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

Equipacenter – https://blog.equipacenter.com.br/ 

Embrapa – https://www.embrapa.br/ 

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