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Como garantir o sucesso da sua colheita do trigo?

colheita de trigo

Presente na alimentação humana e também na animal, o trigo é a segunda maior cultura de cereal do mundo, ocupando 20% da área cultivada no planeta. Por isso, o produtor rural deve ter cuidados com a safra e aplicar boas práticas para ter sucesso na colheita do trigo!

 

A produção de grãos no Brasil não para de crescer, pelo contrário, a expectativa é que cresça cada vez mais nos próximos anos. Os grãos são culturas economicamente rentáveis para os produtores e também toda a cadeia que depende desses produtos. 

 

Em se tratando de consumo, os grãos também estão presentes na alimentação humana e animal e entre os mais consumidos está o trigo. Estima-se que os brasileiros consomem anualmente 12 milhões de toneladas do cereal, tornando o trigo muito popular e bastante diversificado. 

 

Mas, como em qualquer cultura, a colheita do trigo é uma das etapas mais importantes da plantação e todo o passo precisa ser planejado e bem executado para evitar falhas que comprometam os resultados da lavoura e comprometam os lucros. 

 

Diante disso, você sabe como garantir a qualidade na colheita do trigo, evitar desperdícios e ainda ter um ótimo rendimento? Existem boas práticas que você pode aplicar na sua safra para ter resultados positivos ao final do processo. 

 

Neste artigo, você verá mais sobre estes cuidados essenciais na etapa de colheita do trigo e a importância de contar com os equipamentos certos, além de conhecer mais sobre o panorama da produção brasileira.

 

Como anda a produção de trigo no Brasil?

 

Por ser um produto muito versátil, presente em bolos, pães, biscoitos, massas e muitos outros, o trigo vai se popularizando e tendo um grande potencial de consumo e produção. Em 2021, a produção brasileira de trigo fechou em 7,7 milhões de toneladas.

 

Você já deve ter percebido que o cálculo entre oferta e demanda não fecha, já que no Brasil são consumidas cerca de 12 milhões de toneladas do cereal. Isso porque nossa produção é insuficiente para conseguir suprir o mercado interno, precisando importar cerca de 6,2 milhões.

 

Contudo, pelo mercado internacional ser mais lucrativo, grande parte do que é produzido no Brasil acaba por ser exportado para países como a Indonésia, Arábia Saudita e Vietnã. Mas é possível aumentar a produção nacional do trigo?

 

Sim, existe um grande potencial para isso. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o potencial chega a 22 mil hectares extras voltados para a plantação e colheita do trigo. 

 

No Cerrado, esse potencial pode chegar a 1 ou 2 milhões de hectares nos próximos 10 anos, multiplicando a área de cultivo que possui hoje. Com isso, o Brasil passaria a exportar mais e não depender da importação, suprindo demanda interna e externa. 

 

Para 2022, o cenário é bastante positivo na produção, com crescimento de 8% em comparação com a safra passada, atingindo a marca de mais de 8 milhões de toneladas que esperam ser produzidas, segundo a Conab.

 

Estados como Paraná e Rio Grande do Sul, maiores produtores de trigo, podem alcançar uma safra histórica do cultivo, com um volume 21% e 12% acima, respectivamente. Com isso, o Brasil caminha, pouco a pouco, para se posicionar como um importante fornecedor de trigo. 

 

Qual o ciclo e como é feita a colheita do trigo?

 

Toda cultura tem o seu ciclo produtivo e com o trigo não seria diferente, cada região tem o seu momento mais apropriado para o cultivo. Por isso, é sempre importante se atentar aos fatores climáticos para não ter o seu potencial produtivo afetado pelo clima.

 

Em se tratando do ciclo produtivo do trigo, é possível dividir em cinco etapas: plântula, perfilhamento, alongamento, espigamento e maturação. Na plântula, ocorre a germinação e a aparição das primeiras folhas, seguido da fase de perfilhamento, com o surgimento dos primeiros ramos laterais.

 

Após essa etapa, começam a aparecer o caule da planta e a folha-bandeira e é a partir daí que a cultura começa a crescer. Na fase de espigamento, os grãos começam a surgir e se encontram bem desenvolvidos, ou seja, floração e frutificação completa.

 

Por último temos a fase de maturação, com o enchimento dos grãos e maturação das folhas, é nesta etapa que ocorre a colheita do trigo. Ao todo, o ciclo do trigo pode durar entre 100 a 170 dias, sendo que depois de 120 dias já é possível começar o processo de colheita. 

 

Quais as melhores práticas para a colheita do trigo?

 

Entender o processo de produção é essencial para ter bom rendimento ao final desse ciclo. Afinal, qualidade e planejamento são essenciais para ter uma boa lucratividade com o cultivo. Veja agora como não errar na colheita do trigo:

  • Atente-se a maturação

Seja na colheita do trigo ou em qualquer outra cultura, o ponto de maturação é uma das bases para todo o processo e, até mesmo após ele, quando entra na pós-colheita. 

 

Uma boa maturação evita perdas, ação de fungos ou outros fitopatógenos no armazenamento e garante a qualidade nutricional do trigo.

 

Por isso, como recomendação, a umidade do grão deve ser entre 13% e 18%, sendo 16% o teor de umidade o ideal. Quando este teor de umidade é superior a 18% ocorre a perda de peso e esmagamento pela máquina. Se a situação é contrária, temos a quebra do grão.

 

Dessa forma, fique atento à umidade para evitar as perdas na lavoura e não gerar impactos no valor comercializado. 

  • Alie plantio e colheita

É importante ter em mente que um processo separado não faz milagres em resultados, é essencial que o conjunto seja muito bem executado. 

 

Por isso, a colheita do trigo deve ser iniciada com toda a preparação do solo, acompanhamento da cultura, uso de insumos e todos os cuidados necessários.

  • Escolha do método de colheita

Existem dois modos de fazer a colheita do trigo: de forma manual ou mecanizada. Por isso, você precisa entender as necessidades da lavoura e as suas características para escolher o método que mais se adeque a elas.

 

Você precisa levar em conta o tempo, a segurança, a mão de obra e o quão trabalhoso isso pode ser. Um exemplo é que em grandes fazendas o trabalho manual não é o mais adequado, visto a demora, a exaustão e a quantidade de profissionais necessários para o serviço.

  • Boas máquinas em campo

As máquinas fazem muita diferença nos resultados do cultivo, tendo mais eficiência, em menor tempo, conservando o grão e deixando-o pronto para o armazenamento. Por isso, é sempre bom investir em tecnologia e equipamentos que otimizem o seu trabalho,

 

Na Unapel, as máquinas ideais para a colheita do trigo são da linha CR, que possui um sistema inteligente para trabalhar com a capacidade máxima, sempre mantendo a qualidade dos grãos. Além disso, a linha oferece um duplo rotor que integra trilha, separação e limpeza pensando na qualidade do grão.

 

Com isso, é possível garantir uma debulha excepcional, grãos de altíssima qualidade, excelente limpeza e tecnologia embarcada. Além de contar com o atendimento personalizado, equipe de profissionais e o melhor equipamento do mercado. Fale com a nossa equipe! 

  • Regulagem da máquina

Com o tempo e o uso da máquina, é normal que ela fique desregulada. Contudo, você precisa prestar atenção para evitar que isso ocorra na etapa de colheita do trigo, sendo necessário checar antes, já que pode impactar nos seus resultados.

 

Cada percentual de umidade de grãos irá exigir uma adaptação da máquina e você precisa se atentar a isso para evitar perdas. No geral, é sempre bom conferir a velocidade, altura do corte, abertura do côncavo e a rotação do molinete e cilindro.

  • De olho nas previsões climáticas

Estar atento ao clima deve ser uma tarefa do início ao fim do cultivo, visto a sua importância para o desenvolvimento do cultivo e, consequentemente, do potencial produtivo. Na etapa de colheita do trigo, pode ocorrer de o clima não favorecer a operação.

 

Chuvas, geadas e temperatura são condições que podem forçar a colheita antecipada do grão, a perda de produtividade. Por isso, invista no preparo e planejamento e sempre confira as previsões para a sua região.

  • Atenção também na pós-colheita

Os cuidados não acabam depois que a safra é colhida, pelo contrário, o cultivo entra no processo de pós-colheita. Com isso, as etapas para o devido armazenamento dos grãos devem ser feitas corretamente para não gerar perdas. 

 

Na pós-colheita do trigo, o grão passa pelo processo de secagem e, em seguida, pode ser armazenado. Por isso, a umidade deve ser de 13% e ela pode ser atingida naturalmente ou por indução.

 

Além disso, você precisa limpar o local que irá receber o grão, fazer o manejo de pragas e fungos e monitorar constantemente a umidade e a massa dos grãos. Tudo isso é importante para manter a qualidade e não desagregar valor ao produto no momento de comercializar.

 

Conclusão

 

Neste artigo você viu a importância dos cuidados na colheita do trigo e como eles fazem toda a diferença para o processo e o desempenho da lavoura. Além disso, conheceu mais sobre o seu ciclo produtivo e como funciona cada estágio de desenvolvimento do cereal.

 

Para finalizar, viu o panorama da produção brasileira de trigo, o consumo do cereal e as oportunidades de expansão da produção no país, atendendo uma demanda que já é crescente.

 

Se você quer saber sobre máquinas, equipamentos e também entender melhor de outras culturas, siga o Instagram, Facebook e YouTube para conferir o nosso portfólio completo e soluções personalizadas para a sua fazenda. 

 

Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/ 

Equipacenter – https://blog.equipacenter.com.br/ 

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