O plantio de soja no Brasil é um dos mais importantes economicamente, principalmente por ser uma commodity agrícola expressiva no mercado internacional. Contudo, um dos grandes desafios da produção é o combate à ferrugem-asiática, por isso a implementação do vazio sanitário da soja é importante. Veja aqui qual a sua relevância!
Quem trabalha no campo sabe que o controle de fitopatógenos é extremamente importante para uma lavoura produtiva e livre de doenças, pragas e outros. Na cultura da soja, a principal doença é a ferrugem-asiática, que ainda é um gargalo para os produtores.
A ferrugem-asiática, conhecida também como ferrugem da soja, pode contribuir para perdas significativas no campo, ocasionando uma redução de até 90% da produtividade da safra. Além disso, a safra de soja 22/23 foi marcada por um aumento significativo de ocorrência da doença.
A safra 22/23 teve um aumento de 220% dos focos da ferrugem da soja em diversas regiões do Brasil. Por isso, uma das formas de controle e prevenção de ocorrências é o emprego do vazio sanitário da soja, que já começou em diversos estados na safra 23/24.
Mas por que é importante seguir as recomendações do vazio sanitário da soja? Qual a relevância do manejo correto da ferrugem-asiática? Essas e outras respostas, você encontra neste texto.
Ademais, você confere também sobre o atual calendário do vazio sanitário da soja 23/24, porque o vazio sanitário é uma das práticas do manejo da ferrugem da soja e como aplicá-lo corretamente para reduzir a incidência da doença na plantação.
Afinal, qual o objetivo do vazio sanitário da soja?
Todo o vazio sanitário tem como principal objetivo o controle de pragas e doenças no campo, principalmente aquelas com grande potencial de danos. No vazio sanitário da soja, em que os produtores ficam sem plantar essa cultura, o foco é limitar a ocorrência da ferrugem-asiática.
Dessa forma, é preciso ficar sem cultivar plantas vivas de soja por um período contínuo de 90 dias. Essa medida é extremamente importante para o controle da ferrugem-asiática, tanto que o próprio Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulga anualmente o calendário.
A soja não é a única cultura na qual é aplicado o vazio sanitário. Culturas como o feijão e o algodão também possuem calendário específicos. Por isso, é essencial que o produtor fique atento às datas da sua região, já que o período pode variar em cada estado.
É importante entender também que o vazio sanitário da soja pode e deve ser combinado com outras práticas de manejo de pragas e doenças.
Por que fazer o manejo da ferrugem-asiática é importante?
Qualquer ocorrência de fitopatógenos no campo já é um sinal de alerta para o produtor rural, por isso o monitoramento da lavoura é fundamental. Contudo, existem fitopatógenos que são mais difíceis de controlar ou mais resistentes, como é o caso da ferrugem da soja.
Na safra 16/17 por exemplo, 96% de R$ 8,3 bilhões de investimentos em fungicidas foram utilizados para o controle da ferrugem da soja, segundo dados do Centro de Pesquisas Econômicas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Cepea).
Essa estimativa indica a importância de observar o potencial destrutivo da ferrugem-asiática e a necessidade de controlar desde cedo a sua ocorrência. Por isso, o vazio sanitário se mostra como uma das técnicas promissoras de redução de danos.
Pensando na importância econômica da cultura, quando a lavoura é tomada pela ferrugem-asiática, os resultados são significativamente reduzidos. Mas por que fazer o vazio sanitário da soja é importante para combater o fungo?
Para entender isso, é preciso olhar para a sua forma de reprodução, que é extremamente facilitada, a partir de esporos disseminados pelo vento. Ademais, ele precisa de um hospedeiro vivo para se multiplicar. Sem isso o seu ciclo de reprodução é interrompido.
Portanto, quando ocorre o período de vazio sanitário da soja, em que não se deve plantar e nem manter vivas plantas de soja durante 90 dias, o que ocorre é a falta desse hospedeiro. Assim, o fungo não consegue se reproduzir, o que reduz seu potencial destrutivo na lavoura.
O vazio sanitário da soja funciona isoladamente?
Apesar de ter resultados significativos para interromper o ciclo reprodutivo do fungo da ferrugem-asiática, é preciso sempre monitorar a ocorrência de patógenos no campo. No caso da ferrugem da soja, há mais um agravante.
Isso porque trata-se de uma doença que pode reincidir em um mesmo ano agrícola, ou seja, ela pode voltar a infectar a lavoura novamente. Dessa forma, além do vazio sanitário, é importante ter outros métodos de controle da doença. É o caso de:
- Fazer uma seleção rigorosa de sementes;
- Aplicar os produtos químicos de maneira adequada, respeitando a sua quantidade, períodos e também se certificando de uma aplicação eficiente;
- Ter como rotina o monitoramento de toda área e manter um histórico de reincidência do fungo.
Em relação a utilização de defensivos agrícolas, o produtor rural precisa sempre agir com cuidado para que a operação ocorra de maneira segura. Afinal, é um produto que, em contato direto, pode ser prejudicial para a saúde humana.
Além disso, é essencial saber aplicar corretamente o produto, garantindo uniformidade e que realmente o alvo seja atingido, para obter resultados efetivos.
E como fica o calendário de vazio sanitário da soja 23/24?
Agora que você já entendeu que o vazio sanitário pode ser aliado a outras práticas de manejo de pragas e doenças, é importante saber como funciona o calendário do vazio sanitário da soja 23/24, disponibilizado pelo Mapa.
Esse calendário começa em muitos estados brasileiros em junho e julho, e vai até meados de setembro e outubro. Contudo, como as datas podem variar conforme região, é fundamental estar atento à divulgação delas.
Veja abaixo como ficou o calendário do vazio sanitário da soja 23/24:
É essencial ficar atento ao calendário de 23/24, pois o Mapa publicou duas mudanças em relação ao calendário do ano passado, principalmente por conta do aumento dos focos da doença em algumas regiões do País:
- A primeira mudança é a ampliação do vazio sanitário para mais estados brasileiros, passando de 14 para 21 estados;
- O período de vazio também aumentou de 60 para 90 dias e passa a valer a partir deste ano agrícola.
Como é feito o vazio sanitário da soja?
Já que durante o período de vazio sanitário da soja não se pode ter nenhuma planta de soja viva sendo cultivada, o produtor precisa deixar o campo limpo após a colheita da lavoura anterior. Para isso, é importante se certificar que todas as plantas vivas tenham sido arrancadas.
Caso o produtor rural não respeite o período de vazio sanitário da soja, ele pode ser multado, ter a propriedade rural interditada e até mesmo o seu plantio destruído. Mas durante esse período, o que pode ser feito?
No caso, há restrição da plantação da cultura de soja, bem como de outras culturas que possuem vazio sanitário, mas isso não impede que o produtor rural exerça uma outra atividade agrícola.
É o caso das plantas de cobertura, que trazem diversos benefícios para o solo e reduzem, principalmente, a degradação provocada pela erosão. Além disso, é possível aplicar a rotação de culturas.
Como aproveitar bem o período do vazio sanitário de soja?
Como você viu no tópico anterior, o produtor rural pode ter várias penalidades ao não cumprir a determinação do Mapa. As multas, por exemplo, podem chegar a até R$ 50 mil dependendo do estado.
Mas a proibição de plantas vivas da cultura de soja não impede o produtor de aproveitar esse período para dar andamento em outras demandas. Pelo contrário, pode ser o momento ideal para executar o seu planejamento e realizar outras tarefas que vão te ajudar na próxima safra.
Por isso, o produtor rural pode aproveitar o período de vazio sanitário da soja para realizar a revisão e manutenção de máquinas agrícolas, todo o processo de preparo do solo, iniciar o planejamento da cultura, entre outras atividades.
Conclusão
Neste texto, você viu que o vazio sanitário da soja é uma das medidas de controle de ocorrência da ferrugem-asiática, uma doença provocada por um fungo com grande capacidade de reprodução e que pode trazer danos severos à lavoura.
Para o ano agrícola 23/24, o vazio sanitário da soja já começou em alguns estados, por isso é sempre importante estar atento à divulgação do calendário pelo Mapa para não correr o risco de ser penalizado.
Agora que você entendeu a importância de seguir o período de vazio sanitário, as datas para cada região e como aproveitar esse período em prol da sua fazenda, não deixe de assinar a newsletter da Unapel para receber na sua caixa de e-mail mais conteúdos como este!
FONTES:
Mapa – https://www.gov.br/agricultura/pt-br
Agro Bayer – https://www.agro.bayer.com.br/
Notícias Agrícolas – https://www.noticiasagricolas.com.br/
Climate Fieldview – https://blog.climatefieldview.com.br/
Agriq – https://agriq.com.br/