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Como preparar o solo para o plantio de feijão?

Pelo seu poder nutritivo e alta demanda, o feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, sendo o plantio de feijão importante economicamente para a agricultura familiar. Mas para ter uma boa produção e rentabilidade, é preciso associar os cuidados com o solo às características da cultura. Veja, neste texto, como fazer a preparação correta do solo!

 

Quando se fala na alimentação dos brasileiros, qual a primeira combinação que vem à sua mente? Muito provavelmente, você pensou no clássico arroz com feijão, que popularmente está inserido no nosso dia a dia.

 

O feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e também é conhecido pelo seu poder nutritivo. Na agricultura, o plantio de feijão também é muito rentável, tendo relevância, principalmente, para a agricultura familiar.

 

Para atender a demanda interna e obter uma boa produtividade, é essencial investir em uma boa produção, particularmente na etapa de plantio, que é onde tudo começa. Como nas demais culturas, o plantio é a base para uma colheita mais rentável e que atinja um bom potencial produtivo.

 

Mas, para que tudo isso aconteça, é essencial garantir que o solo para o plantio de feijão esteja adequado, por isso os cuidados de preparo do solo são essenciais para o desenvolvimento da cultura. Mas você sabe como garanti-los na sua fazenda?

 

Neste artigo, você confere sobre os cuidados com o solo para o plantio de feijão, considerando espaçamento, densidade e a profundidade, e o impacto disso na cultura, além de detalhes sobre o solo ideal para começar o plantio de feijão.

 

Como começar o plantio de feijão?

 

Para uma colheita de feijão mais produtiva, não se pode dispensar os cuidados durante o plantio. Afinal, é no plantio de feijão que a planta se desenvolve para dar resultados ao final do processo. Por isso, antes da semente ser depositada no solo, é essencial conhecer mais sobre o cultivo.

 

O feijão está entre os cinco grãos mais consumidos no Brasil, ou seja, a demanda interna pelo grão é bem expressiva. Por isso, plantar bem pode trazer resultados significativos para você.

 

No Brasil, já foram colhidos cerca de 3.133,8 milhões de toneladas de feijão, nos últimos 10 anos. Essa cultura pode ser plantada durante três momentos:

 

  • Safra de verão ou “das águas”: plantio de outubro a novembro;
  • Safra de outubro ou “da seca”: plantio de fevereiro a março;
  • Safra de inverno: plantio de abril a junho

 

Portanto, o produtor rural possui 3 momentos no ano para rentabilizar o plantio de feijão e conseguir melhorar o potencial do cultivo a cada safra.

 

Entretanto, para ter bons resultados é preciso preparar a base do cultivo, ou seja, o solo. Assim, com um solo bem cuidado e preservado, é possível ter uma melhor produtividade. Mas como fazer isso? No próximo tópico, você confere detalhes sobre o preparo do solo para o plantio de feijão.

 

Existe solo ideal para o plantio de feijão?

 

Pela sua extensão continental, é possível encontrar uma grande variação de tipos de solos no Brasil. Isso se dá pela presença de diferentes recursos naturais característicos das regiões, assim como por atributos específicos do solo.

 

Por isso, antes de começar qualquer cultura, é importante entender sobre o solo da sua região e se o cultivo se adapta a esse solo e, em caso negativo, como tratá-lo. O feijão é um cultivo que consegue se adaptar bem a diferentes tipos de solo.

 

Contudo, o principal atributo que deve ser observado é a sua drenagem, ou seja, a capacidade de drenar o excesso de água que fica na superfície e até mesmo no subsolo. Alguns solos possuem uma má drenagem, como os de textura argilosa, e isso pode aumentar a ocorrência de fungos.

 

Nesse caso, uma reação em cadeia ocorre, na qual a água não drenada propicia a ocorrência de fungos que, por sua vez, atrapalham a emergência da cultura.

 

Outra característica que deve ser observada é a compactação. A compactação do solo é uma condição que pode ser comum em diversas fazendas, mas que causa danos tanto ao solo, quanto às culturas. No caso do plantio de feijão, a compactação do solo pode reduzir drasticamente a produtividade do feijoal.

 

Agora que você entende as características básicas de composição do solo que propicia o desenvolvimento do feijão, está na hora de conhecer os cuidados associados ao preparo do solo para o plantio de feijão, algo que será abordado no próximo tópico.

 

Como preparar adequadamente o solo para o plantio de feijão?

 

Quando o solo é manejado inadequadamente, seja no plantio de feijão ou em qualquer outra cultura, tanto a produtividade da lavoura, quanto a fertilidade do próprio solo são comprometidas. Por isso, a necessidade de fazer o manejo do solo a cada safra.

 

Isso porque a atividade agrícola traz impactos físicos, químicos e biológicos para o solo, principalmente quando é feita por muito tempo. Dessa forma, os cuidados com a terra auxiliam na preservação e restauro das suas propriedades. Por isso, é importante ter atenção a:

  • Sistemas de preparo

É importante entender que no plantio de feijão há três sistemas de preparo: convencional, reduzido e plantio direto. No sistema convencional, o solo é revolvido em sua camada mais superficial, a partir do emprego de implementos específicos, como os arados.

 

Já no preparo reduzido, também há o emprego de implementos, mas de uma forma que busca reduzir o tráfego de máquinas e, consequentemente, as operações no campo.

 

Por fim, há também o plantio direto, que conserva a palha e os resíduos vegetais, sem nenhum tipo de revolvimento do solo.

 

Entender qual sistema de plantio adotar é fundamental, pois é necessário conciliá-lo com outras práticas e estratégias, a fim de obter maior produtividade ao final do processo.

  • Compactação do solo

Você viu no tópico anterior que a compactação do solo traz grandes prejuízos para o plantio de feijão e para a própria produção como um todo. Por isso, é fundamental ter atenção a quantidade de operações no campo e a profundidade dos implementos para evitar que o solo fique compactado.

 

O uso intenso do solo contribui para a sua compactação e isso é uma das grandes causas de baixa produtividade. Por isso, além do manejo do solo, de acordo com as suas propriedades, também é importante garantir uma boa umidade.

  • Umidade do solo

O encharcamento do solo também é um dos grandes problemas para o plantio de feijão, já que compromete o desenvolvimento saudável do cultivo, além de facilitar o surgimento de fungos e doenças. Por isso, é importante conciliar a época de plantio com o período de chuvas.

 

Ademais, é também preciso ter atenção com a umidade do solo, pois o feijoal necessita de uma boa irrigação, mas claro, sem resultar no encharcamento do solo.

  • pH do solo

Outro atributo importante para avaliar é o pH do solo. Muitos solos brasileiros apresentam uma acidez que, para alguns cultivos, pode ser bastante prejudicial, mas isso não é um problema no plantio de feijão.

 

O recomendado é manter o pH do solo entre 5,5 e 6,5, o que é considerado um pH ácido, que é abaixo de 7.

 

Para além dos cuidados relacionados ao solo, um bom plantio de feijão é aquele que considera o espaçamento, a densidade e profundidade da cultura. No próximo tópico, vamos abordar algumas recomendações que contribuem para um plantio de sucesso e safra mais produtiva.

 

Qual espaçamento, densidade e profundidade são ideais para o plantio de feijão?

 

Não é apenas o manejo do solo que precisa ser considerado para um plantio de feijão de sucesso. Na verdade, uma série de outros fatores edafoclimáticos – relativos ao solo e ao clima – devem ser observados, como o espaçamento, a densidade e a profundidade. Partindo já para a prática da operação:

  • Espaçamento

Para se desenvolverem de forma saudável, as plantas precisam de espaço para crescer. Quando isso não é respeitado, é comum haver competição por recursos, o que pode reduzir muito a produtividade.

 

No plantio de feijão, o espaçamento ideal é em torno de 40 a 50 cm entre linhas. Porém, se a área tem histórico de infestação de doenças, é possível que o espaçamento indicado chegue a até 60 cm entre linhas.

  • Densidade

Já a densidade diz respeito a população de plantas por hectare, outro cálculo fundamental para evitar competição por recursos. No caso do cultivo de feijão, a densidade pode ser entre 200 e 375 mil plantas por hectare.

 

Dessa forma, objetiva-se alcançar entre 10 e 15 sementes por metro. Para a densidade, o mesmo que o espaçamento ocorre. Em áreas com histórico de infestação, é preciso adotar uma densidade por hectare menor, a fim de evitar a rápida circulação do patógeno para outras áreas.

  • Profundidade

A profundidade pode mudar de acordo com o tipo de solo da fazenda. Por exemplo, em solos argilosos, a profundidade ideal pode chegar até 4 cm, enquanto em solos arenosos pode ir até 6 cm.

 

É importante entender que a emergência das plântulas pode demorar mais em maiores profundidades, e por isso é essencial observar essa particularidade na hora do plantio.

 

Conclusão

 

No texto, você conferiu os primeiros passos para iniciar o plantio de feijão mais preparado e entendendo sobre os cuidados do solo e como eles são essenciais para se alcançar melhores resultados e aumentar a produtividade.

 

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FONTES:

My Farm – https://www.myfarm.com.br/

Syngenta – https://blog.syngentadigital.ag/

Embrapa – https://www.embrapa.br/

Aegro – https://blog.aegro.com.br/

 

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