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COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA?

milho safrinha

Para ter uma boa colheita, os produtores rurais precisam estar atentos às particularidades do milho safrinha. Entenda os principais cuidados e como aumentar a produtividade!

 

O plantio de milho safrinha é uma excelente oportunidade para os produtores rurais que não querem parar a sua produção e ainda aumentar os lucros.  Esse cultivo é muito comum  nas regiões Centro-Sul brasileira, envolvendo basicamente os estados do Paraná, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Atualmente, os produtores têm optado pela produção do milho segunda safra e aumentando o volume de grãos produzidos, além de expandir a área de plantio.

 

De acordo informações da  Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),  divulgadas na Revista Cultivar, em 2019 foram produzidas mais de 50 milhões de toneladas de milho safrinha, enquanto a primeira safra do milho, entre 2018 e 2019, rendeu apenas 10,5 milhões de toneladas, considerando uma área 3 vezes menor. Esses dados mostram que além do aumento da área para o milho safrinha, os produtores conseguem aumentar o seu rendimento e, consequentemente, a produtividade.

 

Contudo, mesmo a segunda safra do milho sendo uma opção com considerável aderência, ainda requer certos cuidados, principalmente quando as condições climáticas não são favoráveis para a produção. Por isso, vamos trazer um panorama do milho safrinha, destacando a diferença entre o milho safra e safrinha, falar mais sobre o ciclo do milho safrinha e como aumentar a produtividade na sua fazenda. Fique até o final!

 

Qual a diferença entre milho safra e safrinha?

 

A primeira safra do milho, ou milho safra, é o período principal do cultivo, que combina a produção e as ótimas condições climáticas do ano, momento perfeito para aumentar a produtividade, rentabilidade e conseguir ótimo desempenho. Com isso, o produtor se prepara para fazer um investimento mais robusto, já que os fatores colaboram para o melhor desenvolvimento do cultivo.

 

Já a safrinha, conhecida também como segunda safra do milho, é realizada após a colheita da safra, quando as condições climáticas não trabalham a favor da produção, por isso o nome safrinha, que remete a este baixo rendimento em comparação com a safra principal. Contudo, vemos que esse pensamento já está ultrapassado, visto que a produtividade do milho safrinha está aumentando, fruto das tecnologias em favor do campo, da utilização da agricultura 4.0, além da ampliação de técnicas que visam altas produtividades.

 

Por isso, para obter um bom rendimento, os produtores rurais precisam planejar com cuidado o milho safrinha e estarem atentos ao ciclo  de produção para que não ocorra atrasos que impactam na produtividade do cultivo e desempenho da colheita. 

 

Ciclo do milho safrinha

 

No ciclo do milho safrinha os fatores climáticos não são favoráveis para a colheita, como a menor luminosidade que faz com que o ciclo se estenda mais, conforme informações da Aegro. Esse cenário exige uma atenção redobrada do produtor rural em relação aos atrasos, pois, quanto mais perto a produção chega do inverno, mais as adversidades climáticas aumentam, podendo causar  perdas na rentabilidade.

 

Para evitar que a lavoura sofra com esses fatores, é essencial observar a fenologia da planta, que analisa o desenvolvimento do cultivo em suas diferentes fases, de acordo com definição da Agência Embrapa de Informação Tecnológica (Ageitec). Mas, como isso se relaciona com o milho safrinha? É a partir da fenologia que definimos a melhor estratégia para manejar a segunda safra. 

 

Em resumo, começar a semeadura mais cedo é extremamente importante para ter uma boa colheita, pois diminui os riscos da lavoura passar por dificuldades em seu desenvolvimento em decorrência dos fatores externos. 

 

Como melhorar a produtividade no milho safrinha?

 

Para continuar produzindo com qualidade e explorando o potencial produtivo da lavoura e do solo, é importante que o produtor rural esteja atento às técnicas que ajudam na produtividade, bem como realize um planejamento para o milho safrinha para evitar surpresas desagradáveis. Neste tópico, selecionamos as principais dicas, veja abaixo:

  • Monte um cronograma

Para que todo o processo produtivo possa funcionar de acordo com o planejado, ele precisa seguir  um cronograma e isso não serve apenas para o milho safrinha. Toda a equipe envolvida no cultivo precisa entender o sistema adotado, a cadeia produtiva como um todo e as suas demandas, já que um atraso interfere em todo o cronograma estabelecido. Por isso, mantenha uma comunicação aberta com a sua equipe e saiba planejar corretamente a sua produção.

  • Maneje bem o solo

O solo é um fator fundamental para o bom desenvolvimento do seu cultivo, e, por isso, deve ser manejado corretamente para garantir uma boa oferta de nutrientes, água e outros componentes essenciais para o cultivo. Por isso, não deixe de realizar a análise do solo para assegurar um balanceamento correto das propriedades químicas e nutricionais. 

  • Saiba escolher um bom híbrido

Ao se aproximar do inverno fica  mais difícil  continuar o processo produtivo do milho safrinha. Por isso, uma das alternativas que os produtores rurais recorrem é a utilização de um híbrido superprecoce para contornar estas intempéries. No entanto, essa escolha pode  afetar a qualidade da produção.

 

Por isso, é bom observar quais híbridos melhor se adequam aos fatores climáticos e outras condições da sua região. Com o avanço da biotecnologia na agricultura, já é possível encontrar sementes que são mais resistentes a fatores adversos, sem comprometer a produtividade e qualidade do cultivo, segundo a Aegro.

  • Preste atenção na adubação do milho safrinha

Para ter uma boa fertilidade e garantir um solo mais preparado para a produção do milho safrinha, é essencial pensar em um bom plano de adubação. Nesse contexto, é importante pensar em dois fatores: a exportação e a extração. Segundo definição da Aegro, a exportação são os nutrientes que são retirados do solo para desenvolver o cultivo. Já a extração, é a quantidade total para ser consumida em toda a produção. Vale lembrar que estes dois fatores devem ser combinados com a produção estimada da lavoura.

  • Preste atenção na ocorrência de pragas e doenças

Dentro da lavoura, a ocorrência de pragas e doenças é sinônimo de perda de produtividade e, para evitar isso, é importante que o produtor rural monitore constantemente a sua incidência. No milho safrinha,  a presença de pragas diminui em relação ao milho primeira safra, justamente pela redução da temperatura e da umidade, conforme informações da Aegro. 

 

Para os produtores rurais que pensam em produzir ou aqueles que já produzem milho safrinha, é importante que fiquem atentos à produtividade da lavoura e mantenham um histórico da produção atualizado para continuar aumentando os números. Outro ponto importante, é se atentar para a demanda do produto no mercado para conseguir boas oportunidades de comercialização.

 

Agora que você conhece os detalhes sobre o cultivo do milho safrinha, acompanhe o nosso  blog e siga as nossas redes sociais,  InstagramFacebook, para não perder dicas e conteúdos exclusivos sobre o agronegócio brasileiro.

 

Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

 

 

FONTES:

 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/radar/ 

Revista Cultivar – https://www.grupocultivar.com.br/home 

Sementes Biomatrix – https://sementesbiomatrix.com.br/blog/

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