Com o período de inverno se aproximando, os produtores rurais devem ficar atentos aos efeitos do clima na lavoura e para minimizar os impactos na plantação. Saiba como preparar a sua fazenda para as baixas temperaturas!
No campo, diversos fatores podem determinar o sucesso da safra, os insumos, o manejo de pragas e doenças, a equipe, as técnicas e os métodos utilizados, as máquinas agrícolas e uma série de outras questões que também fazem parte da atividade agrícola.
Mas, sem dúvidas, o clima é um dos fatores que mais determinam o potencial produtivo das lavouras. Afinal, quando o clima não coopera, é muito mais difícil garantir o desenvolvimento do cultivo. Por isso, existem as épocas de plantio específicas para cada cultura e de acordo com cada região.
Em se tratando de baixas temperaturas, a atenção e os cuidados devem ser ainda maiores, pois nem todo cultivo suporta o clima quando os termômetros despencam e se aproximam de zero grau. E é aí que está a preocupação dos produtores rurais com a sua lavoura.
O inverno traz muitos prejuízos para a atividade agrícola e, dependendo da situação, pode comprometer toda a rentabilidade da lavoura. Além disso, os gastos que os empreendedores do campo têm nessa época ainda podem perdurar tempos depois.
Neste artigo, você verá mais informações sobre o preparo da lavoura para as baixas temperaturas, como o frio afeta a atividade agrícola e o cenário climático para o início do inverno.
Qual o cenário climático para o inverno?
Por se tratar de um produto que está “a céu aberto”, os produtores rurais precisam acompanhar constantemente as previsões climáticas e se atentar às oscilações do clima em sua lavoura. Afinal, qualquer mudança brusca traz reações imediatas no cultivo.
Para o início do inverno, que começa no dia 21 de junho e se estende até 23 de setembro, a previsão dos meteorologistas é de temperaturas abaixo da média, com possibilidades de neve e geadas no Sul do Brasil.
Novas massas polares serão responsáveis por despencar as temperaturas e, com isso, o frio não deve dar trégua durante este período. Com isso, as culturas mais sensíveis tendem a sofrer ainda mais com as consequências das baixas temperaturas, deixando prejuízos na lavoura.
Culturas como o tomate, a cenoura e outras hortaliças são as mais propensas aos impactos do inverno no campo. Contudo, se engana quem pensa que somente as culturas com demandas não tão escaláveis que serão impactadas, commodities como a soja e o milho também podem ser prejudicadas.
Vale lembrar que no ano passado, uma geada que atingiu diversas regiões do país provocou inúmeros estragos em diferentes culturas, dentre elas o milho segunda safra, provocando queda de produção de 50% em um dos principais estados produtores da cultura, o Paraná.
Um dos fatores para os eventos climáticos extremos é a ocorrência do La Ninã, que provoca temperaturas mais baixas e os efeitos podem ser sentidos em todo o globo. No Brasil, o fenômeno climático provoca o frio intenso e ocorrências de massas de ar que chegam ao país.
Como as baixas temperaturas agem nas lavouras?
Quando o frio se inicia, uma das preocupações dos produtores rurais é com a produtividade da lavoura. Afinal, é de conhecimento que as características das plantas sofrem com as baixas temperaturas. Mas, você sabe o que realmente acontece? Quais são estes efeitos?
No tópico a seguir você verá mais sobre a reação das plantas ao clima frio.
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Baixo desenvolvimento das plantas
O metabolismo das plantas é essencial para o crescimento, mas quando as temperaturas despencam e se aproximam de zero grau, o funcionamento é um dos primeiros a serem afetados, começando a desacelerar, podendo também chegar à completa paralisação do metabolismo.
Com isso, a cultura passa a perder o seu potencial produtivo pela falta do seu desenvolvimento. E, quanto mais prolongado for este período, mais afetado será o seu crescimento e os resultados da lavoura.
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Diminuição da respiração das plantas
Outro processo bem importante para as plantas é a respiração celular, em que a cultura perde água, em forma de vapor,enquanto capta o gás carbônico. Este processo é influenciado principalmente pela umidade, temperatura e correntes de ar.
Contudo, com as baixas temperaturas, a exposição ao sol diminui e, consequentemente, a planta vai diminuindo o seu processo de respiração celular. Este é outro motivo que compromete o desenvolvimento da planta.
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Maior recorrência de morte da culturas
A ocorrência de geadas em algumas regiões onde as culturas não estão acostumadas com o clima extremo pode levar a um quadro irreversível: a morte das plantas. Este cenário acontece porque as geadas paralisam os líquidos celulares, levando ao rompimento dos tecidos das plantas.
Dependendo da região e do tipo de cultura trabalhado, esta perda pode ser total ou atingir algumas partes das plantas.
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Causa o estresse em plantas
O estresse em plantas é uma consequência das condições ambientais desfavoráveis, incluindo o clima, que afetam o crescimento do vegetal. As variações climáticas desregulam os hormônios das plantas e atrapalham o seu potencial produtivo.
Quais são as consequências das baixas temperaturas para a agricultura?
Com todos os efeitos para as plantas, a atividade agrícola acaba por ser impactada, mas não são apenas os produtores que saem prejudicados, toda uma indústria que depende destes produtos e os próprios consumidores. Veja os principais impactos:
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Aumento dos preços
É a famosa lei da oferta e demanda. Com o baixo potencial produtivo, a lavoura rende menos e é menor a oferta de produto no mercado, o que torna os alimentos ofertados mais caros e o preço também é repassado para os consumidores.
Dessa forma, você gasta mais para levar uma quantidade menor de alimentos, como se fosse em um ciclo que impacta no campo e reflete no consumo final.
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Menor oferta de alimentos
A baixa produtividade vem acompanhada pela redução na oferta de alimentos. Como as plantas não se desenvolvem ou muitas delas morrem no meio do processo por não aguentar as baixas temperaturas, o produtor colhe menos e tem um encolhimento expressivo dos resultados com a safra.
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Mais gastos na lavoura
Além dos custos de produção agrícola já conhecidos pelos empreendedores do campo, quando ocorrem eventos climáticos extremos, como as geadas, os produtores precisam gastar ainda mais para recuperar os danos.
E, dependendo dos estragos provocados, além de acabar com todo o lucro da lavoura, ainda é preciso reparar as consequências provocadas, o que influencia na saúde financeira do negócio.
Como preparar a lavoura para as baixas temperaturas do inverno?
Diante da forte influência que o clima exerce na plantação, o produtor rural precisa estar atento às variações climáticas para reduzir os impactos na lavoura, além de aplicar boas práticas que ajudam a amenizar os prejuízos. Veja mais sobre:
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Acompanhe as previsões climáticas
Você tem o costume de checar as previsões climáticas para a sua região? Se sim, de quanto em quanto tempo? Estar atento às oscilações do clima com antecedência é um dos primeiros passos para não ser pego de surpresa quando as baixas temperaturas chegarem.
Além disso, acompanhando a meteorologia é possível se preparar melhor, colocando em prática modos para reduzir os impactos dos dias frios na lavoura e agir com antecedência, tendo o tempo ao seu favor.
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Escolha do cultivar
Existem determinadas culturas que normalmente se desenvolvem melhor com temperaturas mais frias, enquanto outras se desenvolvem melhor em climas mais quentes. Por isso, você tem que trabalhar com estas características ao seu favor e escolher o cultivar ideal levando em consideração também o clima.
As baixas temperaturas pedem cultivos mais resistentes ao clima como trigo, maçã e cevada. Com isso, você já trabalha desde cedo com plantas que conseguem se adaptar ao frio e evita perdas na sua lavoura.
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Mantenha a temperatura na plantação
Mesmo com o cultivo mais resistente, muitas vezes a planta não consegue suportar as temperaturas extremas e, por isso, você precisa manter uma cobertura do solo. Determinadas plantas que são ideais para “forrar” o solo e manter uma temperatura agradável para o cultivo.
Além disso, essa técnica melhora a retenção de umidade do solo e é ideal para manter o calor nos dias frios.
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Cuide do seu solo
Nada como uma boa preparação de solo, adubação adequada e uma ótima fertilidade para ajudar a suportar o inverno. Assim, você garante o crescimento saudável das plantas desde os estágios iniciais.
Estes cuidados são importantes não somente para o inverno, mas também no verão. Um solo saudável é sinônimo de uma lavoura com ótimo valor nutricional e de desenvolvimento do cultivo.
Conclusão
Neste artigo, você leu sobre os principais efeitos das baixas temperaturas na agricultura e como isso pode prejudicar os resultados da sua fazenda, como a perda do potencial produtivo da planta, redução do metabolismo e até mesmo a morte do tecido celular.
Além disso, viu como isso impacta também no mercado, ocasionando o aumento dos preços, a baixa oferta de alimentos e gastos extras na lavoura.
Por último, conheceu medidas importantes para mitigar os efeitos do clima na plantação, de forma a manter a boa oferta de nutrientes do solo, como conservar a temperatura e se antecipar para evitar riscos ainda maiores.
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Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Revista Cultivar – https://revistacultivar.com.br/
Exame – https://exame.com/
Satis – https://www.satis.ind.br/home
R7 – https://www.r7.com/