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Como se preparar para a colheita de grãos 23/24?

A colheita de grãos é uma etapa importante no processo produtivo e exige muito preparo para que o produtor rural colha bons frutos resultantes do seu trabalho. Para ter uma safra produtiva, a atenção aos detalhes da colheita de grãos 23/24 é fundamental. Assim, nada é posto a perder. Venha conferir os detalhes!

 

Dentro do processo produtivo, a colheita de grãos é uma etapa extremamente importante para o produtor rural. Afinal, estamos falando do final da plantação e erros cometidos nessa etapa podem trazer prejuízos significativos para a qualidade do grão e a lucratividade da safra.

 

Perto de começar um novo ano, há também a aproximação da colheita de grãos 23/24 de grandes safras, como milho, soja, feijão e outras culturas. Porém, isso exige muito planejamento para que a colheita de grãos 23/24 ocorra da melhor maneira.

 

Todo esse planejamento serve para que o produtor e sua equipe estejam prontos para começar os trabalhos de colheita, certificando que os frutos atendem aos padrões de qualidade e, consequentemente, possam resultar em maiores lucros através da sua comercialização.

 

E quais pontos importantes o produtor rural precisa considerar no planejamento para iniciar a colheita de grãos 23/24? Neste artigo, você confere sobre a colheita de grãos, o que pode afetar o desempenho nesta fase e que merece atenção do produtor, como evitar as perdas e o planejamento para estar pronto para essa etapa.

Como a qualidade dos grãos é afetada por erros na colheita de grãos 23/24?

 

Todo produtor sabe que o sucesso de uma lavoura depende de um longo processo anterior. Afinal, se uma safra não começa direito em seu plantio, haverá impacto na colheita e, consequentemente, no seu desempenho.

 

Contudo, a falta de preparo na colheita de grãos pode ser bastante prejudicial para o cultivo, levando a perdas significativas que impedem o lucro e diminuem a qualidade dos grãos. Como é o caso de iniciar a colheita fora da época ideal, a questão da umidade dos grãos, assim como outros pontos importantes.

 

Por isso, o planejamento é essencial para a colheita de grãos. Afinal, o produtor rural precisa garantir que o seu produto seja de qualidade e o modo como a colheita é feita também determina isso.

 

Outro ponto importante é que, assim que o grão está pronto para ser colhido, toda a operação precisa estar bem preparada para que não ocorram atrasos. Não é ideal que esse preparo seja feito às pressas, já que tudo precisa estar muito bem alinhado antes das atividades começarem.

 

Quais fatores determinam uma boa colheita de grãos?

 

Reduzir as perdas e maximizar o desempenho das operações são objetivos que devem estar no rumo de todo gestor de propriedade rural, já que há muita coisa em jogo.

 

Por isso, ter atenção aos detalhes, principalmente aqueles que afetam diretamente a operação, é também uma maneira de estar bem preparado e orientado para começar a colheita. Veja mais:

  • Época de colheita e umidade

Não há como falar sobre colheita de grãos sem mencionar a época de colheita e a sua relação com a umidade do cultivo. Afinal, esses parâmetros são importantes para evitar que o cultivo seja colhido antes do tempo ideal.

 

O momento certo de colheita não é trivial ou pré-definido como uma receita de bolo, na verdade, há algumas variáveis que precisam ser consideradas para que ocorram poucos erros, como:

 

  • Tipo de cultivo;
  • Umidade;
  • Coloração dos grãos;
  • A textura e enchimento;
  • Época de plantio.

 

Tudo isso deve estar no radar do produtor rural, juntamente com as questões climáticas, que podem inviabilizar a colheita ou até mesmo forçar o adiantamento da colheita.

  • Superfície do solo

As perdas de grãos no momento da colheita também podem ser causadas pela superfície do solo. E como isso acontece? A topografia irregular, que resulta em microrrelevos, interfere diretamente na altura de corte da máquina, fazendo com que o corte seja feito fora da altura ideal.

 

A topografia irregular é algo que o produtor rural precisa ter cuidado e também ajustar no momento da colheita mecanizada, principalmente no deslocamento da máquina.

  • Sistema de colheita

Dentro do planejamento de colheita, o produtor rural também precisa detalhar qual será o sistema utilizado, ou seja, manual, semimecanizado ou mecanizado. Ter em mente como os sistemas de colheita funcionam é importante para determinar qual a melhor estratégia para adotar na sua fazenda.

 

O sistema mecanizado, por exemplo, é amplamente utilizado nas fazendas por tornar a operação mais dinâmica e, com a alta tecnologia embarcada nas colheitadeiras, é possível ainda reduzir os custos operacionais e também as perdas.

 

É importante conciliar o sistema de colheita com as outras particularidades do cultivo e também da área plantada, visando maximizar o desempenho dessa etapa.

  • Revisão e velocidade das máquinas

No tópico anterior, você viu que a colheita mecanizada é muito empregada nas fazendas, principalmente em culturas como soja e milho. As máquinas desempenham um papel fundamental nas propriedades rurais e, em etapas como a colheita, podem ser ainda mais estratégicas.

 

Contudo, antes de iniciar a extração, é importante se atentar com os ajustes, revisões e a velocidade de deslocamento. A revisão no maquinário serve principalmente para preparar previamente a máquina para os trabalhos de colheita.

 

Já acertar na velocidade de deslocamento é fundamental para reduzir as perdas na colheita. Por isso, a regulagem da colheitadeira é importante, assim como na plataforma de corte, bandejas, peneiras, ventiladores e demais sistemas.

 

Além desses fatores que contribuem para o desempenho da colheita e estão ligados a esta etapa do cultivo, há também outros pontos que interferem no processo de colheita, mas que estão relacionados à cadeia produtiva.

 

É o caso da época de semeadura, do espaçamento entre linhas e densidade populacional, além da seleção de sementes adequadas, com rigor à qualidade das sementes e adaptação dos cultivares à região.

 

Como evitar as perdas na colheita de grãos 23/24?

 

Perdas no processo produtivo são comuns, mas sempre merecem atenção do produtor rural. Afinal, as perdas causam redução do rendimento da lavoura. Um alto percentual de perdas significa erros no processo produtivo.

 

Por isso, é extremamente importante saber prever e controlar as perdas que ocorrem no campo, antes e durante a colheita. Quando se fala de colheita de grãos, as principais causas de perdas estão relacionadas com a umidade e regulagem da máquina.

 

Dessa forma, a atenção à colheitadeira é essencial para uma boa colheita e também para o bom desempenho da safra. Em média, perdas que chegam até 1 saco de 60 kg por hectare são aceitáveis. No entanto, ao ultrapassar esse indicador, é preciso observar onde as perdas acontecem para evitá-las.

 

Como se planejar para a colheita de grãos 23/24?

 

Importantes culturas começam as suas operações de colheita da safra 23/24 no início do ano, dependendo de onde a fazenda está localizada. Esse processo de colheita, em diferentes regiões do Brasil, perdura até meados de março.

 

Por isso, o produtor rural precisa se planejar desde já para iniciar as operações de colheita no momento certo. Isso envolve alguns pontos de atenção:

  • Observação da maturidade e umidade

Como você viu no texto, não há processo de colheita se a lavoura ainda não atingiu sua maturidade fisiológica. Por isso, a avaliação constante da maturação da planta é importante para que não se perca o momento ideal de colheita. Após esse momento, o cultivo no campo pode começar a se deteriorar.

 

O ponto de umidade também precisa ser uma preocupação, sendo acompanhado de perto. É importante lembrar que cada tipo de cultivo tem um ponto de umidade ideal para a colheita.

  • Preparação dos equipamentos

É preciso aliar conhecimento e experiência técnica com modernização e tecnologia. Algo que pode ser feito com o emprego de equipamentos e máquinas agrícolas. Para isso, é necessário preparar corretamente os equipamentos de forma prévia.

 

Esse é o caso das colheitadeiras. Tais equipamentos exigem manutenção antecipada, que pode ser realizada durante o período de pré-safra, além de demais cuidados de rotina. Outros equipamentos utilizados também na colheita de grãos 23/24 devem estar preparados desde antes.

  • Particularidades da cultura e clima

Planejar bem a colheita de grãos 23/24 é a melhor forma de evitar imprevistos e garantir o controle da qualidade das operações. Por isso, para iniciar a colheita com um melhor desempenho é preciso realizar o monitoramento do clima e das particularidades da cultura.

 

Outras características também devem ser observadas, como a escolha do cultivar e a sua maturação, a topografia do solo e as previsões climáticas. Esses são pontos importantes de uma boa colheita e que auxiliam o produtor rural a decidir o sistema de colheita.

 

Conclusão

 

Estar preparado para a colheita de grãos 23/24 envolve muito planejamento, conhecimento técnico e organização dos equipamentos. Tudo isso contribui para garantir a qualidade dos grãos, evitar perdas na colheita e aumentar o desempenho da operação.

 

Se você quer estar bem preparado para começar o próximo ano e aumentar a performance da sua colheita, não deixe de conferir o portfólio de colheitadeiras da New Holland, marca parceira Unapel!

 

 

FONTES:

Broto – https://blog.broto.com.br/

Siagri – https://www.siagri.com.br/

Rehagro – https://rehagro.com.br/blog/

Embrapa – https://www.embrapa.br/

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