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Como os tratos culturais ajudam na produtividade da soja?

Como segundo maior produtor de soja do mundo, o Brasil consegue superar a produção e bater recordes de produção a cada ano. Esse resultado de aumento da produtividade na produção deve-se à junção de muitos fatores, inclusive o emprego de tratos culturais da soja e boas práticas no início do cultivo. E quais boas práticas são essas? Confira aqui!

 

Quando se pensa em commodity agrícola, muito provavelmente o que vem à cabeça é a produção de soja. Afinal, o Brasil é um dos grandes produtores mundiais do grão, batendo recordes de produção ano após ano.

 

A performance brasileira na produção de soja estimula o agronegócio a investir na cultura e também contribui para o fortalecimento do setor no País. Mas, para alcançar cada vez mais uma produtividade maior e se destacar no mercado internacional, é preciso aliar boas práticas agrícolas à tecnologia.

 

Por meio do investimento em tecnologias e boas práticas agronômicas, é possível ultrapassar os desafios de produção e alcançar uma produtividade ótima com a cultura. E, aproveitando que o vazio sanitário da soja 23/24 está perto do fim, chega a hora de planejar mais uma safra.

 

Neste artigo, você verá sobre os tratos culturais da soja, como o manejo da área, o sistema de cultivo e a eficiência da pulverização no controle de pragas, doenças e plantas daninhas, para uma produção de soja mais eficiente e com mais resultados.

O que saber antes de iniciar os tratos culturais da soja?

 

Atualmente, a produção de soja tem grande relevância como produto comercial, não apenas no Brasil, mas também no mundo. Na safra 21/22, por exemplo, a produção alcançada foi de 150 milhões de toneladas, com produtividade média de 3.508 kg/ha.

 

Esses números apenas reforçam o quão vantajoso é o plantio de soja no Brasil. Para se alcançar esses resultados e continuar produzindo cada vez mais e com qualidade, é preciso entender bem a cultura. Por isso, o planejamento do cultivo vem antes de qualquer coisa.

 

É com esse conhecimento sobre a cultura que o produtor consegue definir as ações da lavoura, as práticas empregadas e tudo que é essencial para atingir o máximo potencial produtivo. Hoje, é possível encontrar no mercado diferentes cultivares de soja.

 

Essa diferença de cultivar pode determinar um ciclo maior ou menor, mas no geral, o ciclo produtivo da soja varia entre 100 e 160 dias. Dependendo das características da sua região, a escolha de cultivares mais resistentes também pode contribuir para uma melhor performance no campo.

 

Outro ponto importante é realizar o levantamento do histórico da fazenda para montar uma estratégia mais eficiente e delimitar quais operações serão executadas, além de checar as máquinas agrícolas.

 

Como começar os tratos culturais da soja?

 

Após o conhecimento da cultura e também o planejamento da safra, chegou a hora de colocar a mão na massa e iniciar os tratos culturais da soja. Veja abaixo como empregar as práticas corretas pode auxiliar na obtenção de bons resultados do negócio rural:

  • Iniciando os tratos do solo

Você bem sabe que o solo é a base da agricultura e que sem o preparo correto do solo dificilmente o produtor rural terá resultados satisfatórios com o cultivo. Por isso, uma das primeiras etapas é o tratamento do solo para que ele se torne propício para a plantação.

 

A soja é um cultivo que se adapta bem a solos argilosos, por isso, o percentual de argila não deve ser inferior a 15%. Além disso, o solo deve ser bem drenado e com profundidade acima de 1 metro.

 

Além disso, solos com muita declividade não são muito propícios para a plantação de soja, principalmente pela facilidade do processo de erosão e dificuldade de mecanização na área.

  • Fertilidade do terreno

O manejo da fertilidade do solo é um fator importante que o produtor rural precisa acompanhar. Afinal, isso também determina o sucesso da safra. Por isso, fazer a análise de solo e saber interpretar os dados é fundamental para repor a fertilidade corretamente.

 

O uso em excesso de fertilizantes pode levar a graves problemas de contaminação do solo, além de facilitar o processo de erosão. Portanto, é preciso ter atenção no manejo de fertilizantes na fazenda e cuidado com o produto comprado.

 

Antes de fazer a aquisição, é preciso ter certeza que o fertilizante é registrado conforme as especificidades da legislação, além de não conter nenhum composto que seja tóxico para o solo.

  • Correções do solo

Muitos solos brasileiros possuem um pH mais ácido, que é prejudicial para algumas culturas. Assim, é necessário fazer as correções do solo, como a calagem e gessagem. Para fazer as correções, também é necessário dispor de informações que geralmente são fornecidas por uma análise do solo.

 

A partir disso, o produtor rural saberá de fato como proceder, se é necessário aplicar ambas as técnicas ou apenas uma delas. Além disso, obterá informações sobre como prosseguir com o manejo da fertilidade, com a aplicação de macro e micronutrientes.

  • Umidade correta 

Ainda falando sobre solo, o produtor precisa também garantir a umidade correta, para não atrapalhar a germinação do cultivo. Em relação aos tratos culturais da soja, o solo não pode estar muito úmido, mas também não pode estar seco. O ideal é que o solo apresente umidade em que seja possível moldá-lo.

 

Além disso, a cultura de soja demanda entre 450 e 800 mm de água durante a safra. Essa quantidade é ideal para que os grãos possam se desenvolver e também obter um bom rendimento.

  • Clima

O clima também é um fator determinante para as culturas e pode facilitar ou não os tratos culturais e o desenvolvimento do cultivo. Na soja, o clima deve ser ameno, com temperaturas entre 20º e 30º C.

 

Quando a temperatura fica fora desse intervalo, seja para mais ou para menos, o que se observa é a redução do crescimento da soja. Outro ponto importante é o consumo de água, que você viu no tópico anterior.

 

Segundo recomendações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o consumo diário está entre 7 e 8 mm. Por isso, é importante o produtor verificar como anda o fornecimento de água por irrigação e os intervalos atendidos.

  • Qualidade e tratamento de sementes

Depois que o solo está bem preparado, para que o produtor comece suas atividades na época de plantio ideal, é necessário fazer a aquisição das sementes. Quando o assunto é sementes, é preciso observar tanto a qualidade, quanto um possível tratamento delas.

 

É importante que, na seleção das sementes, o produtor opte por cultivares resistentes a doenças e patógenos da sua região. Além disso, outra recomendação da Embrapa é evitar usar apenas um cultivar, mas sim duas ou três cultivares. Mas, por que isso?

 

Justamente, para evitar ocorrência de fitopatógenos no campo, principalmente que pode ser ocasionada pelo uso consecutivo do mesmo cultivar.

 

Outro ponto de atenção é o fornecedor onde você adquire suas sementes, que deve ser registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), já que a certificação traz mais segurança para o produtor no momento da aquisição.

  • Espaçamento, densidade e profundidade

Quando a produtividade da safra é baixa, o produtor rural começa a rever o seu processo para conseguir identificar o erro, acreditando estar no produto, na falta de preparo ou em outras possibilidades. Porém, você já parou para pensar que esse erro pode estar relacionado ao momento de semeadura?

 

O espaçamento, a densidade e profundidade são fatores que também podem determinar o sucesso da safra. Por meio desses aspectos, é possível estabelecer o espaço ideal para a cultura se desenvolver sem que haja algum tipo de competição que limite seu crescimento.

 

Nos tratos culturais da soja, é importante seguir o espaçamento entre linhas de 0,4 m e 0,5 m. Além disso, a densidade por hectare não deve ultrapassar 320 mil plantas/ha.

 

Já a profundidade da semeadura deve estar entre 3 e 5 cm. Ter atenção com essas questões técnicas do cultivo também é fundamental para conseguir melhores resultados.

  • Emprego de máquinas

As máquinas agrícolas possibilitam maior assertividade com os tratos culturais da soja e podem ser empregadas em todo o desenvolvimento do cultivo. Mas, para que as operações sejam mais efetivas e precisas, é preciso contar com as máquinas certas e também saber prepará-las.

 

Na Unapel, você encontra um portfólio completo de máquinas, desenvolvidas a partir de muito estudo e tecnologia, para se adaptar à rotina do campo e entregar melhores resultados.

 

Além disso, é importante fazer a regulagem da semeadora, do pulverizador e demais máquinas que serão utilizadas ao longo da safra. No geral, as máquinas agrícolas precisam estar com a manutenção em dia e bem reguladas para que o produtor rural realmente consiga um melhor desempenho.

 

Conclusão

 

Para colher com qualidade e alcançar um bom potencial produtivo, o produtor rural precisa empregar os tratos culturais da soja, ou seja, as melhores práticas para o melhor desenvolvimento do cultivo. No texto acima, você conferiu os principais tratos culturais.

 

São os cuidados com o solo, com a época de plantio, o clima, a seleção de cultivares e o emprego de máquinas agrícolas certas que fazem a diferença no sucesso da cultura. Se você quer ter mais precisão na atividade agrícola, conheça agora a Unapel!

 

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FONTES:

Syngenta – https://blog.syngentadigital.ag/

Embrapa – https://www.embrapa.br/

Aegro – https://blog.aegro.com.br/

Agro Bayer – https://www.agro.bayer.com.br/

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