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Por que você deve fazer o beneficiamento de grãos?

beneficiamento de grãos

O beneficiamento de grãos busca melhorar as características dos grãos por meio da eliminação de impurezas. Mas, para isso, existem etapas importantes que não podem ser negligenciadas. Saiba mais sobre a importância desse processo e como fazê-lo!

 

No plantio de grãos, todas as etapas do processo produtivo contam muito para conseguir um bom desempenho e alta qualidade. Qualquer erro pode custar muito caro para sua safra. 

 

Os cuidados com a lavoura não iniciam com o plantio ou terminam com a colheita, pelo contrário, há todo um processo de planejamento, preparo e também de seleção dos melhores grãos antes de chegar na mesa do consumidor. 

 

Todo esse cuidado é fundamental para conseguir uma boa lucratividade com a safra e fechar parcerias comerciais mais rapidamente. Mas, você sabe selecionar seus melhores grãos para serem comercializados? 

 

Na etapa de pós-colheita, os grãos colhidos passam por um processo de seleção em que se prepara o grão antes da comercialização. É no beneficiamento de grãos que todas as impurezas são retiradas e, com isso, é possível conseguir um bom preço pelos produtos. 

 

Neste artigo, você verá mais sobre o beneficiamento de grãos, com destaque para a importância desse processo como forma de facilitar a comercialização dos grãos, quais os cuidados são essenciais no beneficiamento e como fazer sem erros.

 

Além disso, para conseguir uma boa produtividade, você verá como conciliar o beneficiamento de grãos com outra etapa importante da pós-colheita: o armazenamento. 

 

O que fazer no processo de beneficiamento de grãos?

 

No processo de colheita, a atenção do produtor está concentrada na maturação de grãos, na regulagem das máquinas agrícolas e em não perder os produtos, ou seja, minimizar as suas perdas nesse processo. 

 

Com isso, é normal que na pós-colheita sejam encontradas muitas impurezas junto dos grãos que estão prontos para serem comercializados. Mas essas impurezas não podem ir para o produto final que é vendido. 

 

Por isso, uma das últimas etapas do processo de produção de grãos é o beneficiamento, que é responsável por eliminar todas as impurezas e também materiais estranhos que são encontrados.É possível tirar todas as impurezas?

 

Essa etapa pode exigir muito tempo para o produtor, além de que o foco está na venda dos grãos para a entrada do lucro. Por isso a legislação brasileira permite até um certo percentual de impurezas, que varia de acordo com o tipo de produto e também a quantidade por lote.

 

O beneficiamento de grãos deve ser feito até chegar no percentual permitido, selecionando os grãos de melhor qualidade. Entre as matérias estranhas que são retiradas estão: restos de plantas, sujeiras, partes de insetos, grãos de outras culturas, pedaços de terra e insetos vivos ou mortos. 

 

Além da retirada das impurezas, é preciso ter atenção ao local onde estes grãos são encaminhados após a colheita para evitar perdas na produção, além da etapa de beneficiamento. Mais a frente você verá o passo a passo para fazer o beneficiamento de grãos corretamente.

 

Quais as vantagens em fazer o beneficiamento de grãos?

 

O beneficiamento de grãos é mais um processo dentro da cadeia produtiva que está ligado indiretamente à qualidade de grãos, trazendo benefícios aos produtores rurais. Veja mais sobre as vantagens da prática. 

  • Aumento da percepção de valor

Com o crescimento do agronegócio brasileiro e as oportunidades oferecidas, a concorrência está alta e, para se destacar, é preciso que o seu comprador enxergue valor nos produtos agrícolas que você comercializa.

 

No tópico anterior, você viu que o beneficiamento de grão é um cuidado importante para aumentar a qualidade do produto. Isso é importante também para agregar valor ao seu grão e conseguir fechar vendas com mais facilidade. 

  • Qualidade dos grãos

Da mesma forma que você sentiria nojo ao ver um cabelo ou inseto na sua comida, perdendo até a vontade de comer, o seu comprador também está interessado na qualidade do produto que ele está adquirindo e, se ele encontrar torrões de terra, insetos ou restos da cultura, com certeza estes incidentes irão impactar na venda do produto.

 

Por isso, o beneficiamento aumenta a qualidade de grãos e também está ligado à sua lucratividade, além de estar de acordo com a legislação brasileira. 

  • Sem descontos na comercialização

Você sabia que quando um lote de grãos apresenta percentuais de impurezas e matérias estranhas acima do permitido pela legislação brasileira pode gerar um desconto no valor comercializado

 

Estes descontos podem impactar na lucratividade esperada com a safra e, consequentemente, no seu fluxo de caixa. Por isso, além da necessidade de atender a legislação, é preciso ter o cuidado de não gerar prejuízo para o seu negócio. 

 

Agora que você já sabe as principais vantagens do beneficiamento, é importante que ele seja feito da maneira correta para você conseguir mais qualidade dos seus grãos. Conheça no próximo tópico os passos indispensáveis para isso.

 

O que não pode faltar no beneficiamento de grãos?

 

As lavouras produtivas não são apenas aquelas em que se produz mais, mas também aquelas que desperdiçam pouco. Sabe-se que  alguns erros ocasionam desperdícios e perda da qualidade, podendo ser muito custosos para o produtor.

 

Por isso, o beneficiamento de grãos ajuda tanto na qualidade quanto na produtividade, evitando que esse produto seja contaminado. Veja as etapas do beneficiamento:

  • Recepção

Assim que o grão é colhido, ele passa para um armazenamento provisório antes de ser encaminhado para a limpeza ou secagem, conforme o grau de impurezas e umidade no lote. 

 

Por ser a primeira etapa do beneficiamento, é importante separar desde o início os lotes, evitando que grãos de outras etapas se misturem. 

  •  Amostragem

Na fase de amostragem, é analisada a qualidade e as condições do lote. Para isso é selecionada uma fração do lote para representá-lo nesse estudo. Uma recomendação é tirar pequenas frações de diferentes locais e profundidades

 

A análise de qualidade leva em conta aspectos como a umidade, pureza e viabilidade.

  • Pré-limpeza

Na fase de pré-limpeza, todas as impurezas e matéria estranha são retirados do lote, até atingir o percentual permitido pela legislação. Mas como é feito esse processo? São utilizados peneiras e máquinas de ar, que conseguem fazer a separação dos grãos bons.

 

Além de contribuir para a qualidade do lote, ajuda também no processo de armazenamento, impedindo que o grão se contamine devido a essas impurezas.

  • Secagem

Outra etapa importante é a secagem, que está diretamente relacionada ao teor de umidade do grão. Para o armazenamento, os grãos precisam chegar até um determinado teor, que varia conforme a cultura, para não perderem sua qualidade durante esse processo.

  • Classificação 

Por último temos a seleção de grãos com base nas suas características como largura, espessura, peso, forma e comprimento, separando também os grãos que apresentam diferenças entre os demais.

 

Após todo este processo, o grão está pronto para ser distribuído, embalado ou armazenado até a comercialização. No caso de ser armazenado, o produtor rural precisa ter uma atenção ainda maior para que o grão não perca a sua qualidade durante esse tempo. 

 

A importância do armazenamento para o beneficiamento de grãos?

 

Nem todo grão colhido é comercializado rapidamente, por isso eles precisam ficar armazenados em locais adequados para que a qualidade não seja perdida nesse processo e o produtor não tenha prejuízos.

 

O armazenamento de grãos precisa ser feito em locais adequados, limpos e com manutenção adequada para conservar as propriedades físicas e químicas dos grãos. Afinal, você não quer perder produto logo ao final do processo produtivo, não é mesmo?

 

Por isso, após a retirada das impurezas e da matéria estranha durante a etapa de beneficiamento de grãos e da secagem, o produtor precisa garantir um bom processo de armazenamento. 

 

Esse processo deve passar pelo tipo de cultura, o tempo, a infraestrutura, os custos envolvidos e demais fatores que sejam importantes para a conservação dos grãos. 

 

Além disso, o produtor que dispõe de boa estrutura de armazenamento também consegue vender seu produto de forma estratégica, quando a oferta desacelera e a demanda está aquecida, conseguindo melhores preços.

 

Conclusão

 

Neste artigo você leu sobre o beneficiamento de grãos e a importância na pós-colheita, garantindo melhor qualidade para o lote de sementes. Aqui você viu sobre as vantagens, como a conservação dos grãos e o aumento da percepção de valor.

 

Além disso, viu todos os pontos essenciais para você aplicar o beneficiamento na sua fazenda e conseguir obter melhores resultados, garantindo a limpeza, separação e destinação dos grãos.

 

Para finalizar, viu também o papel estratégico do armazenamento para não perder a qualidade adquirida no processo de beneficiamento dos grãos. Isso consiste em ter uma infraestrutura adequada para receber todo o produto antes de comercializá-lo.

 

Se você quer aumentar seus resultados e elevar o desempenho em cada etapa da sua produção, conheça as soluções da Unapel. Siga o nosso Instagram, Facebook e YouTube e saiba mais sobre o nosso portfólio de máquinas agrícolas, que contempla soluções do plantio à colheita para pequenos, médios e grandes produtores rurais.

 

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Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

FONTES:

 

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Agrolink – https://www.agrolink.com.br/ 

Porto Cereais – https://portocereais.com.br/pt/

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