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CULTURA DE MILHO: COMO TER MAIS PRODUTIVIDADE NA PLANTAÇÃO?

 

Para obter maior produtividade na plantação, o produtor rural precisa incorporar técnicas específicas. Conheça os métodos que aumentam a produção e geram lucros!

 

O milho é um dos principais produtos agrícolas brasileiros, com grande expressividade no mercado nacional e internacional. De acordo com a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a competitividade no mercado internacional e a demanda do milho para silagem devem aquecer a produção do grão na safra 2020/21

 

Ainda segundo a pesquisa, neste ano, a produção do milho deve chegar a 113 milhões de toneladas. Além disso, a área destinada para o plantio também aumentou, representando um crescimento de 7% em relação ao mesmo período da safra passada, segundo informações divulgadas  pelo Globo Rural.

 

Dessa forma, o produtor rural precisa tirar proveito deste momento e preparar a produção de milho a fim de obter maior produtividade para suprir a demanda pelo produto agrícola. Para isso, o agricultor precisa planejar a safra de milho com antecedência e ficar atento aos custos de produção.

 

Neste artigo, vamos abordar sobre o aumento da produtividade na cultura de milho, trazendo técnicas que contribuem para a eficácia da commodity . Venha conhecer!

 

Como preparar o plantio de milho: safra ou safrinha?

 

O planejamento da safra é o primeiro passo que deve ser feito, não só na cultura de milho, mas em qualquer plantio. O primeiro passo é definir entre  a safra ou a safrinha. Um dos fatores que pesam nessa decisão são as condições climáticas que afetam algumas regiões brasileiras, enquanto o milho safrinha é plantado entre outubro e dezembro, o milho safra  ocorre entre janeiro e abril.

 

Além disso, o milho safrinha pode ser prolongado devido à baixa insolação apresentada em algumas regiões e pode ser produtivo igual à primeira safra do ano. Por isso, o produtor rural precisa preparar a safra considerando fatores como solo, umidade, clima e outros, para não impactar a produção.

 

A safra e safrinha de milho devem ser plantadas rapidamente para não perder as condições ideais para a plantação do cultivar. Além disso, é fundamental pensar no investimento e na produção estimada, para entender o custo/benefício e o lucro proporcionado.

 

Para saber como fazer um planejamento adequado e que traz benefícios para o empreendimento rural, acesse este artigo. Conheça agora o passo a passo para aumentar a produtividade em seu cultivo de milho e melhorar os lucros da fazenda. Confira agora!

 

Como aumentar a produtividade na lavoura de milho?

Para produzir com eficácia e qualidade, o produtor rural não precisa aplicar métodos caros ou tecnologias de ponta, muito pelo contrário, com técnicas simples e conhecimento aprofundado da sua propriedade, você consegue aumentar o desempenho da sua fazenda e os lucros obtidos, de acordo com a realidade do seu empreendimento. Veja agora um passo a passo prático que estimula a produção.

  • Escolher o sistema de cultivo ideal

O manejo do solo é essencial para o desenvolvimento da plantação, já que a terra deve possuir todas as propriedades químicas, físicas e biológicas para o cultivo crescer, isso inclui  os nutrientes, a porosidade, a umidade e outras características. Dessa forma, é necessário começar com a escolha do sistema de cultivo, como o plantio convencional e direto.

 

O Sistema de Plantio Direto (SPD) utiliza métodos que envolvem minimamente o solo, a fim de conservar suas propriedades e garantir a fertilidade do mesmo. Uma de suas características é conservar o resíduo de culturas anteriores, para elevar o material orgânico do solo. Dessa forma, é preciso pensar em quais culturas plantar para garantir uma oferta rica de nutrientes.

 

Além do SPD, temos o sistema convencional, que pode ser dividido em duas etapas. A primeira fase consiste em preparar o solo, para garantir condições adequadas de germinação das plantas, nesta etapa entra o arado e a incorporação de corretivos e fertilizantes. Na segunda fase, acontece o nivelamento e o destorroamento do solo, segundo informações da Embrapa.  É necessário pensar em técnicas de conservação da terra, para ter um solo fértil e saudável. 

  • Escolher a variedade de milho correta

Antes de escolher qual milho comprar, é muito importante saber qual safra será plantada. Na primeira safra, em que as condições de plantio são ideais para o cultivo de milho, uma das alternativas é utilizar híbridos mais produtivos e com ciclos maiores, aproveitando o clima favorável. 

 

Além disso, é preciso pensar em pragas e doenças que afetam a plantação, por isso é necessário que a variedade escolhida seja resistente para não ocorrer perdas neste período. 

 

Para a safrinha, é recomendado optar por grãos mais resistentes ao clima  seco , doenças e pragas, além de escolher cultivares de ciclo  mais curto, já que as condições climáticas não são favoráveis quanto no início do ano. 

  • Checar a densidade populacional

Para que o cultivo de milho cresça, é necessário analisar o espaço correto para o seu desenvolvimento, que pode variar de 30 a 90 mil plantas por hectare, podendo ultrapassar essa densidade, mas com cautela.

 

Quando o hectare apresenta uma densidade muito elevada, o cultivo passa a competir tanto por espaço quanto pelas propriedades do solo, podendo desencadear um efeito reverso à produtividade. Dessa forma, é preciso ter cuidado e avaliar a densidade ideal para o solo presente na fazenda.

 

Não há uma regra definida de espaçamento e profundidade adequados, esse fator irá depender do solo, da variedade de milho e condições climáticas. 

  • Realizar a análise de solo

A análise de solo é fundamental em todas as culturas, justamente para conhecer as especificidades da terra e aplicar o manejo correto para aumentar a produtividade. Na cultura de milho, isso ocorre de forma similar. Com as informações sobre  o solo, você saberá o que ele precisa para manejá-lo adequadamente, visando sua conservação.

  • Aplicar técnicas de conservação do solo 

Para o bom desenvolvimento da cultura do milho, é fundamental que o solo tenha os nutrientes corretos, como o nitrogênio, e índices de umidade adequados. Esses fatores impactam diretamente na produtividade da plantação e devem ser corrigidos rapidamente, com aplicação de técnicas eficientes que conservam o solo, como a irrigação e a adubação.

 

Por isso, é muito importante avaliar as necessidades da planta e a produtividade esperada para calcular a taxa de água e nutrientes ideais para o crescimento do milho. Lembre-se que é preciso associar essas taxas conforme o cultivo vai se desenvolvendo. 

 

Podemos perceber que a produtividade da cultura de milho depende de um planejamento e aplicação de técnicas ideais para as condições da fazenda que garantem a alta produtividade e o lucro do produtor. Por isso, avalie todos os pontos mencionados acima e regule conforme as características do grão e da região. 

 

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Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi 

 

FONTES:

Aegro – https://blog.aegro.com.br/

Revista Cultivar – https://www.grupocultivar.com.br/home

Embrapa – http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/

Revista Globo Rural – https://revistagloborural.globo.com/

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