A soja é um dos principais produtos agrícolas com grande expressividade no mercado internacional e nacional. A utilização da commodity vai muito além do consumo humano, mas também na indústria em geral. De acordo com informações divulgadas no portal G1, as exportações de soja só no mês de julho alcançaram 10,37 milhões de toneladas, representando um crescimento de 39% em relação ao ano anterior.
Contudo, toda a produtividade da safra de soja não seria possível sem a utilização de técnicas adequadas para a preparação e manejo do solo. Ao preparar uma safra, é necessário pensar nos nutrientes que a cultura precisa para se desenvolver, além dos procedimentos específicos para o solo. Não é segredo que solo degradado não é propício para a safra. Dessa forma, é preciso fazer a adubação adequada, levando em consideração fatores do cultivo e da propriedade rural.
Neste artigo, você irá conhecer as principais técnicas de adubação para empregar na cultura de soja, bem como a sua importância para o desenvolvimento do grão. Além disso, traremos a relevância da utilização de uma adubação adequada.
Por quê devo fazer a adubação do solo?
A adubação do solo não é uma receita que deve ser aplicada em todas as culturas e regiões por igual, é necessário analisar a localidade da sua fazenda, o cultivo e o tipo de solo da propriedade. Para que a adubação seja eficaz, esses fatores devem ser analisados, caso o contrário, só representa um custo para o produtor rural.
Dessa forma, planejar com antecedência o manejo do solo e as técnicas de fertilidade são importantes para explorar todo o potencial produtivo da safra, trazendo lucratividade para o proprietário da fazenda. Além disso, um solo com as quantidades corretas de nutrientes, desenvolve grãos com maior qualidade, o que facilita a comercialização deles .
Por isso, o manejo do solo é fundamental para a produtividade. Contudo, é preciso aplicar as técnicas corretas de correção para que realmente seja efetivo. Confira o que você deve levar em conta ao adubar o solo nas culturas de soja.
O que devo considerar ao adubar o solo?
Para que o processo de adubação seja eficaz e traga um bom desempenho para a colheita, alguns fatores devem ser analisados. Listamos abaixo o que você deve considerar antes de aplicar técnicas de adubação.
- Condições climáticas;
- Teor de nutrientes do solo;
- Tipo de solo;
- As especificidades da cultura;
- Marcha de absorção.
Todos estes fatores combinados auxiliam na adubação mais precisa, capaz de entregar os nutrientes certos de acordo com o desenvolvimento da planta. Além disso, é essencial fazer uma análise do solo, para entender suas particularidades e como corrigir sua fertilidade para receber a nova safra.
Outro fator é preparar bem a safra, agindo com antecedência e corrigindo as adversidades para não ter surpresas durante a safra que demandem grandes gastos com a produção. Saiba como preparar a safra neste artigo.
Conheça agora quais as principais técnicas de adubação.
5 técnicas de adubação na cultura de soja:
Apresentamos algumas técnicas que auxiliam na adubação, levando em consideração a fertilidade do solo correta para a cultura da soja. Saiba mais!
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Adubação química
Para o crescimento das plantas, é necessário que a adubação seja realizada na medida certa, já que os nutrientes em excesso podem prejudicar o desenvolvimento da soja. Dessa forma, é preciso seguir à risca as indicações da análise do solo e corrigir com os nutrientes que a safra precisa.
Para a cultura da soja, os principais nutrientes são:
- Potássio (K)
- Nitrogênio (N)
- Fósforo (P)
- Magnésio (Mg)
- Enxofre (S)
- Cálcio (Ca).
Dessa forma, é necessário retificar o solo seguindo as quantidades exatas desses nutrientes. Como a adubação depende da região e tipo de solo, as proporções de cada substância podem variar.
A adubação química é muito importante para que a planta cresça saudável, evitando deficiências na safra e perda da produtividade. Conheça mais sobre os tipos de adubação química neste artigo.
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Inoculação na soja
Outra técnica bastante eficaz é utilizar bactérias que fixam o nitrogênio nas sementes de soja, em um processo que chamamos de inoculação. Esta técnica é muito empregada no período de pouca chuva, quando a disponibilidade de nutrientes no solo diminui.
De acordo com a Embrapa, a inoculação é muito benéfica, já que estas bactérias possibilitam condições ideais para a planta, o que contribui para o desenvolvimento do grãos. Além disso, diminui os custos com fertilizantes, representando uma prática acessível para os produtores rurais aplicarem.
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Aplicação de micronutrientes
Além dos principais nutrientes que a planta precisa para desenvolver, existem outras substâncias que auxiliam, em menor quantidade, na produtividades da safra, são os micronutrientes. A aplicação dos micronutrientes é realizada após uma análise de solo, em que se detecta as necessidades da plantação.
É preciso ser muito cauteloso ao fazer este tipo de adubação, já que quantidades superiores às recomendadas pode causar toxicidade do solo. Por isso, não deixe de fazer o diagnóstico do solo antes de aplicar.
Vale ressaltar que este processo pode demorar um pouco para apresentar os resultados, por isso não se assuste, as correções no solo deve mostrar somente na safra seguinte.
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Calagem
A calagem não é uma técnica de adubação em si, mas complementa os processos de preparação do solo, deixando um solo menos ácido que favorece o crescimento e absorção de nutrientes pela planta.
A calagem consiste em aplicar calcário para corrigir o Ph do solo, diminuindo a acidez e preparando para receber a safra, sendo um dos métodos mais básicos para uma boa produção. Nas culturas de soja, segundo o blog da Aegro, o correto é iniciar com 3 meses de antecedência da semeadura.
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Sucessão de culturas
Outra técnica que auxilia na adubação é a sucessão de culturas, que consiste em intercalar as mesmas culturas em períodos diferentes e no mesmo espaço de plantio. Além de diminuir os impactos causados pelas monoculturas, a sucessão de culturas é capaz de diversificar os produtos agrícolas ofertados e não degrada o solo tanto quanto a monocultura.
A sucessão é uma das possibilidades que o produtor rural pode fazer uso e explorar o potencial produtivo da propriedade rural, sendo uma alternativa para a fertilidade do solo. Contudo, é preciso avaliar corretamente o cultivo que você deseja plantar intercalando com a soja, bem como as particularidades dele.
Podemos perceber que a adubação é fundamental para o sucesso da plantação, quando aplicada corretamente, tem a capacidade de aumentar a produtividade e trazer benefícios para o produtor rural. Por isso, ao planejar uma safra, pense também nos métodos de preparo do solo.
Agora que você já sabe sobre as principais técnicas de adubação, acompanhe nosso blog e siga nosso Facebook e Instagram para não perder as principais notícias sobre o agronegócio.
Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Embrapa – https://www.embrapa.br/
Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/
Aegro – https://blog.aegro.com.br/