BLOG | UNAPEL

Como fazer a armazenagem de grãos corretamente? Veja 9 dicas importantes!

Plantio de soja

Na pós-colheita, a armazenagem de grãos é um processo muito importante para conservar as propriedades do grão e prepará-lo para a distribuição aos consumidores. Mas você sabe como fazer corretamente? 

 

Você já parou para pensar o quanto é perdido no seu processo de armazenagem de grãos? Este é um tema muito sério e que é uma realidade nas fazendas brasileiras. Afinal, a armazenagem de grãos feita de maneira incorreta pode chegar a 15% de perdas na lavoura.

 

Se por um lado os produtores rurais perdem parte da sua colheita no processo de armazenagem de grãos, por outro, o desafio que agrava ainda mais a situação é a baixa estocagem do país, que se encontra em déficit frente à produção de alimentos.

 

Por isso, a necessidade de pensar em alternativas mais seguras e práticas de manter a qualidade dos produtos rurais e agregar valor para eles. Além de amenizar os problemas agravados nesta etapa e não perder o rendimento conquistado ao longo da safra.

 

Neste artigo, você verá quais os principais cuidados na armazenagem de grãos, destacando os fatores que influenciam nesta etapa, a importância de investir em um sistema de armazenamento e o que considerar ao adquirir em uma unidade armazenadora. 

 

3 fatores que influenciam na armazenagem de grãos

 

A partir do momento que o grão atinge a maturidade fisiológica na lavoura, o produtor rural não deve perder tempo para iniciar a colheita de grãos. Afinal, o cultivo rapidamente pode começar a se deteriorar.

 

Mas, você sabia que o processo de armazenagem de grãos deve ser ainda mais cuidadoso devido aos fatores externos que prejudicam a qualidade dos grãos? Veja a seguir 3 características importantes, que, em equilíbrio, auxiliam no armazenamento, mesmo em longos períodos.

  • Teor de umidade

Não é novidade que o teor de umidade é um dos fatores principais na qualidade dos grãos armazenados. Por isso, quando o grão atinge um determinado percentual de umidade na lavoura se inicia o processo de colheita. Contudo, para o armazenamento este número é ainda menor.

 

Quer um exemplo prático? De acordo com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), o trigo tem um ótimo percentual de umidade na colheita, entre 23% e 26%, mas  este número reduz para 10% e 11% em até 5 anos de armazenamento.

 

Outro produto parecido é o arroz, que fica entre 17% e 19% no momento da colheita e, no primeiro ano de armazenamento chega a 11% e 12%. Mas por que isto precisa acontecer? Isso ocorre porque os teores mais baixos de umidade são mais fáceis de controlar junto a outros fatores que influenciam também na qualidade dos grãos.

  • Temperatura de armazenamento

Você sabia que a temperatura no armazenamento pode interferir diretamente no tempo de deterioração do grão? É uma reação em cadeia, com níveis mais altos de umidade no grão, fungos começam a aparecer e, consequentemente, ocorre o aquecimento da massa dos grãos.

 

O resultado disso é a perda da qualidade de grãos pela deterioração dos mesmos. Mas como evitar isto? Você viu anteriormente que o primeiro passo é controlar o teor de água dos produtos agrícolas. 

 

Para potencializar, os locais de armazenamento também precisam estar adequados, oferecendo uma boa circulação de ar e higienizados para impedir a ação de fitopatógenos.

  • Contaminação no armazenamento de grãos

Por último, a contaminação de grãos é outro fator que precisa estar no radar dos produtores rurais. A contaminação pode ser biológica, química ou física, e ocorre geralmente associada a perda de qualidade dos grãos.

 

Vale lembrar que a contaminação não é apenas ocasionada pela ação de fungos ou outros fitopatógenos, mas também por matérias estranhas que se misturam ao grão. 

 

Quais cuidados você precisa ter na armazenagem de grãos? Veja 9 dicas.

 

Assim que a colheita é finalizada, o processo de armazenagem de grãos deve ser iniciado de imediato. Contudo, os cuidados devem antecipar a estocagem dos grãos na unidade armazenadora. Afinal, tudo deve estar preparado para receber o produto.

 

Por isso, reforçamos algumas etapas importantes para você começar o seu processo de armazenagem de grãos de forma muito mais prática, ágil e com melhor desempenho. Confira as 9 dicas abaixo:

  • Faça a secagem dos grãos

Lembra que no tópico anterior você viu que o teor de umidade do grão no momento que ele é colhido é muito maior do que o ideal para o armazenamento de grãos? Para perder este teor, o cultivo passa por um processo de secagem dos grãos.

 

Nele, os grãos perdem a água que está em excesso até atingir o ponto ideal de umidade para serem armazenados. Este processo pode ser feito por ar quente forçado, ar natural forçado ou secagem estacionária.

 

Esta técnica evita que os grãos sofram a ação de microorganismos. Por isso, observe o teor de umidade ideal do cultivo para o armazenamento.

  •  Limpe as unidades armazenadoras

Assim como as máquinas agrícolas precisam ser limpas antes e depois de qualquer operação para evitar que os detritos possam estragar os equipamentos, as unidades armazenadoras também precisam de higienização adequada.

 

Isso porque pode ficar algum vestígio da safra anterior, resquícios de insetos ou fitopatógenos. 

  • Higienize os grãos

Antes de chegar na unidade armazenadora, os grãos precisam passar antes por uma etapa de limpeza, que consiste em separar todas as impurezas, resquícios da plantação e doenças. Você precisa ter certeza que os grãos estão limpos antes de armazená-los.

  • Deixe o local com uma boa circulação de ar

Investir na boa circulação de ar do ambiente é mais um cuidado para equilibrar o teor de umidade do grão, principalmente após o processo de limpeza e secagem. Neste sentido, muitos produtores rurais fazem a aeração. Mas o que é isto?

 

Na aeração, os grãos armazenados recebem uma baixa vazão de ar natural ou resfriado, que ajuda a controlar a temperatura, equilibrar a umidade e pode até auxiliar nos processos de secagem ou umedecimento do grão.

  • Monitore a temperatura nos locais de armazenamento

Assim como o teor de umidade deve ser controlado frequentemente nos grãos armazenados, a temperatura nestas unidades também precisa ser checada constantemente. No tópico anterior você viu um método para promover o equilíbrio da temperatura.

 

Contudo, você pode e deve fazer mais. O ideal é que a temperatura esteja entre 14°C e 18°C. Temperaturas muito extremas podem dificultar a conservação das propriedades dos grãos e facilitar a proliferação de fungos. 

  • Limpe a área externa do local de armazenamento

Você viu anteriormente que é importante garantir a higienização das unidades armazenadoras dos grãos. Contudo, as áreas externas a estes locais também precisam de cuidados antes mesmo de iniciar a armazenagem de grãos.

 

O recomendado é sempre limpar quando for iniciar o armazenamento dos produtos agrícolas, limpando e retirando possíveis restos de entulho, mato e lixo. Além disso, é essencial fazer o controle de roedores no local.

  • Faça o controle de pragas

Os cuidados com o manejo de pragas e doenças não devem se restringir apenas durante o desenvolvimento da cultura na lavoura. Muito pelo contrário, no armazenamento dos grãos, estas cautelas precisam ser redobradas.

 

Você viu nos outros tópicos que o desequilíbrio da umidade e temperatura, por exemplo, pode causar condições propícias para o surgimento de fitopatógenos. Para que o grão não perca valor de mercado, é essencial fazer o manejo de pragas no processo de armazenagem.

  • Monitore constantemente o grão

Vamos fazer uma analogia, se no campo o produtor rural precisa ter atenção constante para que tenha sucesso ao fim da colheita, porque estes cuidados e monitoramento não se aplicariam também no armazenamento dos grãos?

 

É necessário ter atenção constante nos grãos armazenados para garantir que as condições estejam propícias para evitar a deterioração do produto ao longo do tempo. 

 

Além disso, com o monitoramento constante, você consegue perceber quando algo está alterado e adotar imediatamente medidas de prevenção. Apenas assim é possível vender produtos com muito mais qualidade.

  • Invista em boas unidades armazenadoras

Por abrigar o grão durante meses e até anos, não tem como não investir em boas unidades armazenadoras. Por isso, se você procura é importante estar atento ao material, principais funcionalidades, o custo benefício, fornecedor e outros aspectos importantes.

 

Qual a importância das unidades armazenadoras?

 

Com uma unidade armazenadora em sua propriedade rural, você não tem apenas um local para fazer a armazenagem de grãos da sua colheita, mas também autonomia e praticidade. Confira os principais benefícios das unidades armazenadoras:

 

  • Prevenção e controle das perdas  pós-colheita;
  • Valor agregado ao produto comercializado;
  • Autonomia de vender o grão em períodos de valorização;
  • Reduzir os custos com transporte durante o período de colheita devido à demanda aquecida;
  • Ganhar tempo para comercializar os grãos pela melhor oferta.

 

O que considerar ao investir em uma unidade armazenadora? Confira o checklist!

 

Na hora de investir em uma unidade armazenadora, podem existir algumas dúvidas diante das opções do mercado. Por ser de grande investimento, a escolha deve ser certeira para a fazenda. Confira o checklist a seguir para  não errar ao comprar uma unidade:

 

  • Analise a demanda e fluxo de armazenamento da fazenda;
  • Veja se a unidade armazenadora se adequa ao tipo de produto que você irá armazenar;
  • Observe se há local na sua propriedade para receber a estrutura armazenadora;
  • Pesquise os fatores operacionais da unidade, bem como as especificações do fabricante;
  • Tenha em mente o que você precisará ter em sua fazenda para abrigar a unidade armazenadora (exemplo: energia elétrica);
  • Avalie os custo-benefício de investir em determinada estrutura;
  • Pense no investimento para a aquisição do sistema de armazenamento, bem como de onde partirá o dinheiro (exemplo: recursos próprios, financiamento e outros).

 

É muito importante entender o momento atual de armazenamento da sua produção e como a unidade armazenadora irá atender às suas necessidades. Um exemplo disso são os silos bolsa, que são versáteis, com baixo custo de aquisição e podem armazenar diferentes cultivos. Contudo, não são propícios para longos armazenamentos.

 

Se você quer conhecer mais sobre os silos bolsa, conheça estas unidades comercializadas pela Unapel. Feitos de materiais resistentes e duráveis, são a melhor opção para você que quer investir em uma unidade armazenadora, mas não tem grandes locais para a destinação dos grãos. Fale com um consultor agora mesmo!

 

Conclusão

 

Neste artigo você viu como a armazenagem dos grãos tem relação direta com a produtividade na lavoura, para evitar perdas e conseguir agregar valor ao seu produto agrícola pela qualidade oferecida. 

 

Além disso, você conheceu e pôde relembrar os principais cuidados antes, durante e depois da etapa de armazenagem de grãos, como a higienização das unidades armazenadoras e do local no entorno, o manejo de pragas nos grãos armazenados e o monitoramento da umidade e temperatura.

 

Para finalizar, viu a importância de investir em um sistema de armazenamento e o checklist do que considerar antes de adquirir o seu para não errar na escolha.

 

Quer ter acesso a outros conteúdos sobre o agronegócio brasileiro? No blog da Unapel você confere assuntos como mercado nacional e internacional, dicas de lavoura, cuidados fitossanitários, gestão e administração da sua propriedade. 

 

Além disso, siga as redes sociais da Unapel,  Instagram e Facebook, para acompanhar os conteúdos sobre máquinas agrícolas e futuros lançamentos. A Unapel está sempre crescendo e quer que você cresça junto!

Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

 

Fontes:

Siagri – https://www.siagri.com.br/ 

SENAR – https://www.cnabrasil.org.br/senar 

Agriq – https://agriq.com.br/ 

Climate Fieldview – https://climatefieldview.com.br/ 

Embrapa – https://www.embrapa.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/

 

Mais Artigos

Descarte de Materiais Eletrônicos

Uma etapa crucial desse programa foi a captação de produtos recicláveis, com destinação restrita e instauração de pontos de coleta para o descarte adequado de materiais. Com a criação desses locais, uma nova fase emerge:

É tempo de mulher na Agrobrasilia

    A AgroBrasília 2024 foi palco de mais um capítulo inspirador do movimento #Étempodemulher, consolidando-se como um evento marcante para o agronegócio brasileiro. Nossa participação este ano não só reafirmou o protagonismo feminino no

Plantando o Bem na Unapel! 🌍

Nossa coordenadora de RH, Lorena Borges, lidera nosso programa de sustentabilidade, onde promovemos ações para tornar nossas cidades e local de trabalho mais sustentáveis. Estamos orgulhosamente engajados em duas iniciativas importantes: a coleta de tampinhas

Cadastre para receber nossos conteúdos

CONTATO

Rua Arlindo Gomes Branquinho, 1399
+55 38 9961-4980
contato@unapel.com.br

ST Q.1 – T. L 1.5 – Jardim Panorâmico Setor Ind. II
+55 61 9619-1130
contato@unapel.com.br

Avenida Dr. Lamartine Pinto Avelar, 1776
Loteamento Vila Chaud
+55 64 9918-8897
contato@unapel.com.br

Rua Paulo Rogerio da Silva, 521
Setor Norte
+55 61 9902-1032
contato@unapel.com.br

Olá, Como posso te ajudar?