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O que é e como fazer o vazio sanitário na cultura da soja?

vazio sanitario soja

O vazio sanitário é uma técnica importante para os produtores de culturas como soja, feijão e algodão. Ele consiste em um período de ausência de plantas vivas nas lavouras. Veja como fazer e as novas mudanças do vazio sanitário na cultura da soja.

 

Um dos grandes problemas do campo é a ação de pragas e doenças na lavoura, que são responsáveis por comprometer toda a plantação, reduzir consideravelmente a produtividade e exigir um manejo preciso para enfrentar a ação dos fitopatógenos.

 

Entre as técnicas mais empregadas para combater a ação das pragas e doenças estão a rotação de culturas, a aplicação de defensivos agrícolas e o vazio sanitário. Esta última técnica consiste em um período em que não é plantado nada no campo.

 

Este período pode variar de entre 60 e 90 dias e serve para inúmeros tipos de culturas plantadas no território brasileiro, sendo praticada em três estados e no Distrito Federal. 

 

Neste intervalo todas as plantas que servem como hospedeiras de pragas e doenças precisam ser retiradas da área plantada por meio de métodos físicos ou químicos.

 

Na cultura da soja, o vazio sanitário combate principalmente a ferrugem-asiática, um fungo que está entre as principais doenças da cultura. Um exemplo disso são os prejuízos financeiros que a doença causa, que podem chegar a até R$113 bilhões.

 

Sendo assim, o vazio sanitário na cultura da soja traz grandes benefícios para a lavoura e pode ser combinado com outras práticas para aumentar a eficiência. Neste artigo, você verá mais sobre o tema, a importância e como fazer, além das novas mudanças instituídas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a safra de 2022. 

 

Para o que serve o vazio sanitário na cultura da soja?

 

Você já calculou ou imagina o impacto que doenças como a ferrugem-asiática poderiam causar na sua lavoura? Com certeza as implicações vão muito além das perdas no campo e do prejuízo financeiro, mas afeta consequentemente toda a indústria.

 

Um exemplo disso é a ração dos animais que dependem do farelo, um derivado da soja, carnes que são feitas a base do produto, as exportações e até mesmo o consumo direto, seriam todos afetados pela ação de uma única doença. 

 

Por isso, o vazio sanitário na cultura da soja é uma técnica muito usual no período de entressafra, em que se aproveita o fim de uma safra e o início de um novo cultivo para deixar a terra “descansar” por um período de 90 dias. 

 

Neste caso, a própria cultura da soja e plantas voluntárias se desenvolvem e cada estado brasileiro tem o seu próprio calendário, que segue as diretrizes do Governo Federal e se adapta à realidade da localização.

 

Por que é importante fazer o vazio sanitário na cultura da soja?

 

Como você viu, o principal objetivo do vazio sanitário é controlar o surgimento de pragas e doenças nas plantações, independentemente da cultura. No caso da soja, ele é estratégico justamente por ajudar no controle de doenças de alto potencial de prejuízos econômicos. 

 

E, em um cenário em que é esperada alta produtividade, redução de custos e ganhos econômicos com a cultura, ter o surgimento descontrolado de pragas e doenças pode afetar a saúde financeira dos produtores rurais. Com isso, ele traz grandes benefícios, são eles:

  • Melhor controle de pragas e doenças

No período de ausência de plantas, é possível diminuir a densidade populacional das pragas e doenças que afetam a cultura da soja. Com isso, você ganha eficiência e já começa o controle dos fitopatógenos antes de mesmo de iniciar uma nova safra.

  • Combina técnicas de manejo de fitopatógenos

A aplicação do vazio sanitário não exclui a possibilidade de fazer outros tipos de manejo, pelo contrário, auxilia nas técnicas que já são empregadas na fazenda. Com isso, as chances de ter bons níveis de sucesso é bem maior e mais satisfatória.

  • Impede o crescimento populacional desordenado

É muito melhor combater as pragas e fungos nos primeiros indícios de seu surgimento do que quando eles crescem desordenadamente, além de trazerem mais gastos para a fazenda.

 

Com o vazio sanitário é possível interromper o ciclo de desenvolvimento do fungo que causa a ferrugem-asiática, já que eles captam nutrientes das células de seus hospedeiros, diminuindo consideravelmente a reprodução.

  • Economia para a fazenda

De acordo com dados do Consórcio Antiferrugem, em média os produtores rurais gastam cerca de US$2,8 bilhões por safra com o manejo da doença. Você já pensou se este montante fosse revertido para o investimento na própria fazenda?

 

Pensando que a ferrugem-asiática precisa das plantas da soja e de seus hospedeiros para se reproduzir, o vazio sanitário interrompe o ciclo e, consequentemente, a proliferação. 

 

Dessa forma, é muito mais difícil ter a ocorrência da doença nas fases iniciais da semeadura. Isso é muito importante para atrasar este ciclo de reprodução, evitando menos aplicações de agroquímicos na lavoura e menores custos com estes produtos. 

 

Como fica o vazio sanitário na cultura da soja em 2022?

 

Recentemente foi publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Portaria n°516 que estabelece o período de vazio sanitário na cultura da soja em todos os estados durante o ano de 2022.

 

Conforme já foi dito, ocorre a ausência da plantação de soja ou de qualquer outra cultura em qualquer estágio de desenvolvimento. A principal mudança em 2022 foi a ampliação deste período para 90 dias, 30 dias a mais que o período anterior.

 

Esta medida passa a valer para as 21 unidades da federação, um aumento significativo em comparação com os 14 estados que já adotavam a medida fitossanitária. A ampliação do período mínimo adotado é importante para combater os níveis epidêmicos.

 

As novas mudanças propostas para a safra de 2022 fortalecem o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja, que é uma das doenças com maior potencial destrutivo das lavouras. 

 

O programa coordena esforços com o Mapa e com os estados da federação para fortalecer medidas fitossanitárias para prevenção e controle da doença, com apoio às pesquisas, assistência técnica e outras estratégias de combate ao fungo. 

 

 

Como adotar o vazio sanitário na cultura da soja?

 

Está com dúvidas de como garantir e aproveitar o período do vazio sanitário? Neste tópico você verá alguns pontos de atenção importantes para seguir:

  • Atenção ao calendário

Para garantir que a fazenda atenda todos os requisitos de adoção do vazio sanitário na cultura da soja, é importante ficar atento às recomendações do seu estado. Além das datas estipuladas, o produtor deve seguir o calendário de semeadura da soja.

 

Este calendário contém as datas ideais, por estado, do período de semeadura. Esta é mais uma medida fitossanitária contra a ferrugem asiática que visa organizar e diminuir o número de aplicações de defensivos agrícolas no campo para evitar que a doença crie resistência contra os produtos.

  • Cuidado com o solo

Não é porque o solo está sem nenhuma plantação que você deve recuar com os cuidados necessários para mantê-lo sempre fértil e saudável. Pelo contrário, neste período você deve evitar o surgimento de plantas daninhas, que aproveitam o solo descoberto para se desenvolver.

 

Além disso, evite que a terra sofra qualquer tipo de degradação. Por isso, busque ajuda profissional para definir a melhor estratégia para cuidar do solo durante o vazio sanitário na cultura da soja. 

  • Revise suas máquinas

Assim que o período de vazio sanitário termina, o produtor rural não pode perder tempo para iniciar a plantação da soja. E, por isso, tudo deve estar pronto para iniciar este período da melhor forma, inclusive as máquinas agrícolas.

 

Então, que tal aproveitar que o solo não pode ser plantado para fazer a manutenção das máquinas agrícolas e prepará-las para os trabalhos na lavoura? Este é um ótimo momento para fazer uma revisão completa no maquinário e evitar quebras ou imprevistos. 

 

O produtor rural cliente Unapel conta com o plano de manutenção que inclui todos os serviços essenciais para fazer as revisões na sua máquina ou frota agrícola, com equipe especializada, atendimento personalizado, equipamentos de ponta para detecção de problemas e muito mais!

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Conclusão

 

Neste artigo você viu a importância de seguir o vazio sanitário na cultura da soja, a importância dele para o controle fitossanitário de pragas e doenças e os principais benefícios da medida, como a possibilidade de combinar com outras estratégias e a redução de custos.

 

Além disso, viu as principais mudanças do vazio sanitário na safra de 2022, com o aumento do período mínimo e adesão de mais estados. Para finalizar, leu sobre as principais dicas para aproveitar melhor o período e se preparar para a semeadura. 

 

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Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

Agriq – https://agriq.com.br/ 

MyFarm – https://www.myfarm.com.br/ 

Mais Soja – https://maissoja.com.br/ 

Mapa – https://www.gov.br/agricultura/pt-br 

 

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