O vazio sanitário é uma técnica importante para os produtores de culturas como soja, feijão e algodão. Ele consiste em um período de ausência de plantas vivas nas lavouras. Veja como fazer e as novas mudanças do vazio sanitário na cultura da soja.
Um dos grandes problemas do campo é a ação de pragas e doenças na lavoura, que são responsáveis por comprometer toda a plantação, reduzir consideravelmente a produtividade e exigir um manejo preciso para enfrentar a ação dos fitopatógenos.
Entre as técnicas mais empregadas para combater a ação das pragas e doenças estão a rotação de culturas, a aplicação de defensivos agrícolas e o vazio sanitário. Esta última técnica consiste em um período em que não é plantado nada no campo.
Este período pode variar de entre 60 e 90 dias e serve para inúmeros tipos de culturas plantadas no território brasileiro, sendo praticada em três estados e no Distrito Federal.
Neste intervalo todas as plantas que servem como hospedeiras de pragas e doenças precisam ser retiradas da área plantada por meio de métodos físicos ou químicos.
Na cultura da soja, o vazio sanitário combate principalmente a ferrugem-asiática, um fungo que está entre as principais doenças da cultura. Um exemplo disso são os prejuízos financeiros que a doença causa, que podem chegar a até R$113 bilhões.
Sendo assim, o vazio sanitário na cultura da soja traz grandes benefícios para a lavoura e pode ser combinado com outras práticas para aumentar a eficiência. Neste artigo, você verá mais sobre o tema, a importância e como fazer, além das novas mudanças instituídas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a safra de 2022.
Para o que serve o vazio sanitário na cultura da soja?
Você já calculou ou imagina o impacto que doenças como a ferrugem-asiática poderiam causar na sua lavoura? Com certeza as implicações vão muito além das perdas no campo e do prejuízo financeiro, mas afeta consequentemente toda a indústria.
Um exemplo disso é a ração dos animais que dependem do farelo, um derivado da soja, carnes que são feitas a base do produto, as exportações e até mesmo o consumo direto, seriam todos afetados pela ação de uma única doença.
Por isso, o vazio sanitário na cultura da soja é uma técnica muito usual no período de entressafra, em que se aproveita o fim de uma safra e o início de um novo cultivo para deixar a terra “descansar” por um período de 90 dias.
Neste caso, a própria cultura da soja e plantas voluntárias se desenvolvem e cada estado brasileiro tem o seu próprio calendário, que segue as diretrizes do Governo Federal e se adapta à realidade da localização.
Por que é importante fazer o vazio sanitário na cultura da soja?
Como você viu, o principal objetivo do vazio sanitário é controlar o surgimento de pragas e doenças nas plantações, independentemente da cultura. No caso da soja, ele é estratégico justamente por ajudar no controle de doenças de alto potencial de prejuízos econômicos.
E, em um cenário em que é esperada alta produtividade, redução de custos e ganhos econômicos com a cultura, ter o surgimento descontrolado de pragas e doenças pode afetar a saúde financeira dos produtores rurais. Com isso, ele traz grandes benefícios, são eles:
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Melhor controle de pragas e doenças
No período de ausência de plantas, é possível diminuir a densidade populacional das pragas e doenças que afetam a cultura da soja. Com isso, você ganha eficiência e já começa o controle dos fitopatógenos antes de mesmo de iniciar uma nova safra.
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Combina técnicas de manejo de fitopatógenos
A aplicação do vazio sanitário não exclui a possibilidade de fazer outros tipos de manejo, pelo contrário, auxilia nas técnicas que já são empregadas na fazenda. Com isso, as chances de ter bons níveis de sucesso é bem maior e mais satisfatória.
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Impede o crescimento populacional desordenado
É muito melhor combater as pragas e fungos nos primeiros indícios de seu surgimento do que quando eles crescem desordenadamente, além de trazerem mais gastos para a fazenda.
Com o vazio sanitário é possível interromper o ciclo de desenvolvimento do fungo que causa a ferrugem-asiática, já que eles captam nutrientes das células de seus hospedeiros, diminuindo consideravelmente a reprodução.
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Economia para a fazenda
De acordo com dados do Consórcio Antiferrugem, em média os produtores rurais gastam cerca de US$2,8 bilhões por safra com o manejo da doença. Você já pensou se este montante fosse revertido para o investimento na própria fazenda?
Pensando que a ferrugem-asiática precisa das plantas da soja e de seus hospedeiros para se reproduzir, o vazio sanitário interrompe o ciclo e, consequentemente, a proliferação.
Dessa forma, é muito mais difícil ter a ocorrência da doença nas fases iniciais da semeadura. Isso é muito importante para atrasar este ciclo de reprodução, evitando menos aplicações de agroquímicos na lavoura e menores custos com estes produtos.
Como fica o vazio sanitário na cultura da soja em 2022?
Recentemente foi publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Portaria n°516 que estabelece o período de vazio sanitário na cultura da soja em todos os estados durante o ano de 2022.
Conforme já foi dito, ocorre a ausência da plantação de soja ou de qualquer outra cultura em qualquer estágio de desenvolvimento. A principal mudança em 2022 foi a ampliação deste período para 90 dias, 30 dias a mais que o período anterior.
Esta medida passa a valer para as 21 unidades da federação, um aumento significativo em comparação com os 14 estados que já adotavam a medida fitossanitária. A ampliação do período mínimo adotado é importante para combater os níveis epidêmicos.
As novas mudanças propostas para a safra de 2022 fortalecem o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja, que é uma das doenças com maior potencial destrutivo das lavouras.
O programa coordena esforços com o Mapa e com os estados da federação para fortalecer medidas fitossanitárias para prevenção e controle da doença, com apoio às pesquisas, assistência técnica e outras estratégias de combate ao fungo.
Como adotar o vazio sanitário na cultura da soja?
Está com dúvidas de como garantir e aproveitar o período do vazio sanitário? Neste tópico você verá alguns pontos de atenção importantes para seguir:
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Atenção ao calendário
Para garantir que a fazenda atenda todos os requisitos de adoção do vazio sanitário na cultura da soja, é importante ficar atento às recomendações do seu estado. Além das datas estipuladas, o produtor deve seguir o calendário de semeadura da soja.
Este calendário contém as datas ideais, por estado, do período de semeadura. Esta é mais uma medida fitossanitária contra a ferrugem asiática que visa organizar e diminuir o número de aplicações de defensivos agrícolas no campo para evitar que a doença crie resistência contra os produtos.
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Cuidado com o solo
Não é porque o solo está sem nenhuma plantação que você deve recuar com os cuidados necessários para mantê-lo sempre fértil e saudável. Pelo contrário, neste período você deve evitar o surgimento de plantas daninhas, que aproveitam o solo descoberto para se desenvolver.
Além disso, evite que a terra sofra qualquer tipo de degradação. Por isso, busque ajuda profissional para definir a melhor estratégia para cuidar do solo durante o vazio sanitário na cultura da soja.
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Revise suas máquinas
Assim que o período de vazio sanitário termina, o produtor rural não pode perder tempo para iniciar a plantação da soja. E, por isso, tudo deve estar pronto para iniciar este período da melhor forma, inclusive as máquinas agrícolas.
Então, que tal aproveitar que o solo não pode ser plantado para fazer a manutenção das máquinas agrícolas e prepará-las para os trabalhos na lavoura? Este é um ótimo momento para fazer uma revisão completa no maquinário e evitar quebras ou imprevistos.
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Conclusão
Neste artigo você viu a importância de seguir o vazio sanitário na cultura da soja, a importância dele para o controle fitossanitário de pragas e doenças e os principais benefícios da medida, como a possibilidade de combinar com outras estratégias e a redução de custos.
Além disso, viu as principais mudanças do vazio sanitário na safra de 2022, com o aumento do período mínimo e adesão de mais estados. Para finalizar, leu sobre as principais dicas para aproveitar melhor o período e se preparar para a semeadura.
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Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Agriq – https://agriq.com.br/
MyFarm – https://www.myfarm.com.br/
Mais Soja – https://maissoja.com.br/
Mapa – https://www.gov.br/agricultura/pt-br