BLOG | UNAPEL

ROTAÇÃO DE CULTURAS: O QUE VOCÊ PRECISA SABER

rotação de culturas

A rotação de culturas é uma prática muito utilizada na agricultura, que em o intuito de diversificar os produtos do campo. Saiba como aplicar e as principais técnicas!

 

Para a produção de uma safra, o produtor rural precisa se preocupar com diversos fatores que impactam diretamente na colheita, como insumos, a cultura que será plantada, a distribuição do produto agrícola e outros. Um bom planejamento é capaz de preparar todos os processos relacionados a produção da safra, saiba como planejar a produção da safra de forma eficaz aqui.

 

Além disso, técnicas que promovem o manejo de solo e a sustentabilidade são  fundamentais  para o sucesso da plantação, uma delas é a rotação de culturas. A rotação não é um método atual, pelo contrário, é aplicado há vários anos com o intuito de equilibrar as características do solo e recursos essenciais para o crescimento da plantação, além de auxiliar na prevenção de pragas e doenças.

 

A rotação de culturas alterna cultivares com particulares diferentes, como leguminosas, gramíneas e outros, em um espaço de tempo determinado, separando por hectare. Contudo, é preciso pensar com cuidado as culturas que serão rotacionadas, para promover a diversidade da colheita

 

Neste artigo, vamos falar sobre o que consiste esta técnica e destacar pontos importantes para aplicar a rotação de culturas em sua propriedade rural, bem como as principais técnicas. Venha conhecer!

 

Qual a importância da rotação de culturas?

 

No Brasil, as condições climáticas e diversidade do solo propiciam o cultivo de plantações que colaboram para o país ser um grande produtor de alimentos.  Com o tempo e as atividades desempenhadas, é normal que o solo apresente desgastes de nutrientes e de outras propriedades.  É preciso tomar cuidado e corrigir rapidamente estes problemas para que a terra ofereça todos os nutrientes que a planta precisa.

 

Dessa forma, a rotação de culturas é uma importante aliada, já que uma de suas vantagens é restaurar as propriedades nutritivas do solo, tornando-o saudável e propício para a nova plantação. Outra importância da técnica é a variedade de alimentos provenientes do cultivo, sempre respeitando as particularidades do solo, explorando o potencial produtivo da propriedade.

 

Além disso, a cultura plantada deposita na terra uma determinada matéria biológica, além de nutrientes e palhada, que podem ser reaproveitados no cultivo de uma outra espécie, diminuindo o investimento em insumos para reconstituir as propriedades biológicas da terra, além de proteger o solo contra erosão e demais agentes degradantes. 

 

Sabemos que a rotação de culturas é uma das principais técnicas utilizadas pelos agricultores em seus empreendimentos rurais, mas você sabe de fato os benefícios dela para a agricultura? Saiba agora.

 

Quais os benefícios da rotação na agricultura?

 

No tópico anterior, conhecemos o potencial estratégico de aplicar a rotação de culturas nas fazendas e sua importância para a produção. Dessa forma, iremos destacar 3 benefícios que consolidam este método na agricultura.

  • Aumento da produtividade

Uma pesquisa realizada pela Embrapa em parceria com a Cooperativa Coamo comprovou que o sistema de rotação de culturas pode aumentar em 10% a produtividade da fazenda, beneficiando não só os produtores, mas também a sociedade que terá mais alimentos na mesa. 

 

O experimento combinou 12 espécies diferentes, entre leguminosas e gramíneas, e observou que além do desempenho apresentado, o solo não sofreu com a compactação, o que reforça os benefícios da aplicação do método.

  • Conservação do solo

Quando é aplicado na rotação cultivos com potenciais nutritivos diferentes, o solo passa a conservar os nutrientes deixados, tendo essa renovação contínua, o que conserva as propriedades dele. Além disso, aumenta a porosidade e facilita a penetração de água, auxiliando  no crescimento da plantação. 

 

Vale destacar que é preciso analisar as condições do solo sempre que possível, para avaliar as decisões de correção, incluindo os cultivos que podem ser plantados para a conservação e proteção da terra.  

  • Auxilia no combate a doenças e pragas

No decorrer de uma plantação, é comum que o agricultor observe anomalias, como a ocorrência de doenças e pragas, que precisam ser rapidamente prevenidas para não se desenvolver. Em geral, a primeira opção é a aplicação dos  defensivos agrícolas, no entanto,  sua eficácia vai diminuindo com o tempo, preocupando o produtor rural.

 

A rotação de culturas também é uma forma de prevenção de pragas e doenças, que combinada com os agroquímicos pode render excelentes resultados. Muitas pragas se alimentam de determinada propriedade proveniente de um cultivo, ao trocar por outro, este agente não tem como sobreviver, já que foi tirado o alimento. 

 

Descubra as principais práticas ligada à rotação de culturas

 

Existem práticas ligadas à rotação de culturas que podem auxiliar o produtor rural a alcançar a produtividade e diversidade de alimentos. Saiba mais!

  • Sistema de Plantio Direto (SPD)

A rotação de culturas faz parte do sistema plantio direto, outro método bem conhecido no meio agrícola. Ele é capaz de aumentar a produtividade e conservação das características químicas, físicas e biológicas do solo, por meio do revolvimento mínimo .

 

De acordo com informações divulgadas pela Federação Brasileira de Plantio Direto e Irrigação (Febrapdp), o SDP é utilizado em 35 milhões de hectares no Brasil, gerando ótimos desempenhos da agricultura em produtividade. 

 

Além disso, o sistema de plantio direto é capaz de diminuir o desenvolvimento de plantas daninhas e agentes erosivos, deixando o solo com mais nutrientes e prontos para receber a próxima plantação utilizando a palhada existente.

  • Sucessão de culturas

A sucessão de culturas é bem parecida com o cultivo rotacionado. No entanto, o que diferencia esta  técnica é a alternância de culturas diferentes uma após a outra, sempre no mesmo terreno. A sucessão é uma ótima maneira para quem busca gerar valor nutricional para o solo e diversidade de produtos.

 

Assim como na rotação, é necessário pensar em quais espécies cultivar, para promover a conservação do solo e a manutenção da técnica. Uma ótima forma é escolher cultivos capazes de fixar nitrogênio no solo, substância fundamental para o desenvolvimento da planta. 

 

Vale destacar que as análises do solo são indispensáveis para qualquer técnica, com o intuito de preservar a terra e definir estratégias mais assertivas. Saiba mais sobre sucessão e rotação de culturas na cartilha da Embrapa.

  • Adubação verde 

A adubação verde é um método que utiliza outras culturas para adubar o solo, ajudando a recuperar e elevar a fertilidade por meio da criação de biomassa. Além de melhorar a nutrição do solo, contribui no aspecto físico e na oxigenação, fatores importantes na prevenção de agentes corrosivos.

 

Para saber como escolher as espécies e aplicar em sua fazenda, veja o artigo do blog Tecnologia no campo.

 

Podemos perceber que a rotação e uma técnica consolidada na agricultura brasileira e auxilia no manejo adequado do solo. Por isso, é importante conhecer detalhadamente sua propriedade para que a cultura rotacionada seja eficiente.

 

Para não perder dicas sobre agricultura e ficar por dentro do agronegócio, siga nosso InstagramFacebook e acompanhe o nosso  blog.  

 

 Por Thais Rodrigues*

Estagiária  sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

Embrapa – https://www.embrapa.br/

Tecnologia no campo – https://tecnologianocampo.com.br/

Aegro – https://blog.aegro.com.br/

Gazeta do Povo – https://www.gazetadopovo.com.br/

 

Mais Artigos

Descarte de Materiais Eletrônicos

Uma etapa crucial desse programa foi a captação de produtos recicláveis, com destinação restrita e instauração de pontos de coleta para o descarte adequado de materiais. Com a criação desses locais, uma nova fase emerge:

É tempo de mulher na Agrobrasilia

    A AgroBrasília 2024 foi palco de mais um capítulo inspirador do movimento #Étempodemulher, consolidando-se como um evento marcante para o agronegócio brasileiro. Nossa participação este ano não só reafirmou o protagonismo feminino no

Plantando o Bem na Unapel! 🌍

Nossa coordenadora de RH, Lorena Borges, lidera nosso programa de sustentabilidade, onde promovemos ações para tornar nossas cidades e local de trabalho mais sustentáveis. Estamos orgulhosamente engajados em duas iniciativas importantes: a coleta de tampinhas

Cadastre para receber nossos conteúdos

CONTATO

Rua Arlindo Gomes Branquinho, 1399
+55 38 9961-4980
contato@unapel.com.br

ST Q.1 – T. L 1.5 – Jardim Panorâmico Setor Ind. II
+55 61 9619-1130
contato@unapel.com.br

Avenida Dr. Lamartine Pinto Avelar, 1776
Loteamento Vila Chaud
+55 64 9918-8897
contato@unapel.com.br

Rua Paulo Rogerio da Silva, 521
Setor Norte
+55 61 9902-1032
contato@unapel.com.br

Olá, Como posso te ajudar?