Quando o assunto é semente, você sabe como avaliar a qualidade delas? Quais atributos garantem a boa qualidade das sementes que você compra? Estas e outras perguntas são importantes para escolher adequadamente e ter melhores resultados com o plantio.
Para ter sucesso na plantação, os cuidados devem começar antes mesmo da fase da semeadura, da compra de insumos ou da manutenção de máquinas agrícolas, mas na escolha de sementes. Este processo deve ser feito com rigor para garantir os melhores grãos e com a qualidade de sementes desejada, afinal, os reflexos são sentidos direto na lavoura e no potencial produtivo da fazenda.
Atualmente, as sementes chegam em sua qualidade ideal graças a estudos e testes que garantem o ótimo desempenho no campo, sinônimo do crescimento de novas tecnologias e inovações que permeiam a atividade agrícola. Com o melhoramento genético, por exemplo, é possível enfrentar os principais desafios no campo, como as doenças e pragas, que afetam as lavouras e causam inúmeros estragos, ou o clima adverso que é responsável pela perda produtiva.
Além disso, com o incremento da tecnologia, é possível atingir patamares cada vez mais altos de produção, sem necessariamente aumentar a área de produção, como os recordes em produção de soja, milho e outras commodities agrícolas. Mas, para chegar neste sucesso, é preciso ser criterioso com a qualidade de sementes que você adquire para sua fazenda.
Veja neste artigo mais informações sobre a qualidade de sementes, os atributos e aspectos que garantemas características e os cuidados necessários na hora de armazenar as sementes.
Por que avaliar a qualidade de sementes?
Para ser comercializada no mercado, as sementes passam por um rigoroso processo de regulamentação, por meio da Lei n° 10.711, de 05 de agosto de 2003. Estas normas são importantes para assegurar o que é produzido e comercializado de sementes no Brasil. Dessa forma, quando você adquire as sementes, você está indo além da qualidade, mas também da segurança do produto.
Mas por que você precisa disso? Para evitar perdas na colheita, baixa germinação, falta de uniformidade e riscos de introdução de fungos, bactérias e doenças que causam danos permanentes na lavoura. Todos estes padrões são regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Quais são os aspectos da qualidade de sementes?
No geral, são quatro macro aspectos que, juntos, definem a qualidade de sementes. Estes atributos avaliam as características da semente e são importantes para trazer os resultados esperados para a lavoura. Por isso, antes de comprar, é importante avaliar todos estes fatores. Veja abaixo as particularidades que devem ser observadas:
-
Atributo físico
Na qualidade física é avaliada a pureza da semente, os danos mecânicos, a umidade e outras características relacionadas à condição do lote, que precisa estar livre de outras sementes ou materiais.
-
Atributo fisiológico
Já os atributos fisiológicos consistem em fatores que conferem o vigor e a altas taxas de germinação no campo, como a viabilidade, que se relaciona a sementes vivas em condições de germinar, o desenvolvimento adequado e uniforme da plântula e a dormência, que ocorre quando as sementes não germinam, mesmo em condições propícias.
-
Atributo genético
Com o avanço da biotecnologia na agricultura, é possível ter sementes mais resistentes contra a ação de fitopatógenos e mudanças climáticas bruscas. Essa modificação é importante devido às inconstâncias da atividade rural. Além disso, é importante que o cultivo apresente boas taxas de produtividade e pureza varietal.
-
Atributo sanitário
Neste atributo, é considerada principalmente a qualidade sanitária do lote de sementes, ou seja, a sua capacidade de não apresentar fungos, bactérias e vírus que podem ser prejudiciais a sementes. Além disso, são considerados os tratamentos empregados para reduzir a infestação de patógenos na cultura.
O que você precisa verificar antes de adquirir as sementes?
Além dos atributos que comentamos no tópico anterior, existem algumas características que ajudam o produtor rural a escolher melhor a qualidade de sementes, quando se trata dos aspectos genéticos, fisiológicos e físicos. Veja abaixo algumas destas características:
-
Germinação e Viabilidade
Toda vez que uma semente origina uma plântula, ocorre o processo de germinação. Esta capacidade é expressa em porcentagem e difere um pouco para cada espécie. Contudo, o percentual mínimo exigido pelo Mapa é de 80%, ou seja, para ser considerada de qualidade, é importante que a semente tenha percentual igual ou maior que 80%.
Outro termo importante é a viabilidade. Como você sabe, nem sempre 100% das sementes são capazes de germinar e, por isso, é bom estar atento a este percentual.
-
Pré-condicionamento de sementes
Dentro da janela germinativa das sementes, é muito importante buscar a uniformidade.Para ajudar nesta tarefa, o pré-condicionamento é um passo essencial para hidratar a sementes de forma controlada, desencadeando processos metabólicos antes da germinação. Com isso, o produtor terá uma maturação uniforme, manejo mais facilitado das sementes e redução da exposição das sementes a fitopatógenos.
-
Pureza varietal e física
A legislação brasileira define que para comercialização de sementes são necessários testes como o de pureza, para assegurar a qualidade de sementes. Nele, é possível comprovar se há ou não mistura varietal por meio da checagem de caracteres morfológicos como tamanho, coloração e formato.
Já na análise de pureza física, é possível conhecer a quantidade de material inerte e outras sementes no lote. A pureza física é muito determinada pelos fatores do próprio ambiente, como o manejo da cultura e de plantas daninhas.
Como armazenar corretamente as sementes?
Assim como é essencial ter cuidado e prestar atenção nos aspectos que conferem a qualidade de sementes, outro passo importante é saber armazená-las. Este insumo é um grande investimento feito para a safra e, por isso, é importante comprar de fornecedores de confiança, sempre desconfiando de preços muito baixos.
Ao armazenar as sementes, mantenha o controle rígido da temperatura em torno de 25ºC, que é o ideal para a maioria dos grãos. Além disso, fique atento à umidade relativa do ar, que não deve ser superior a 45%. Também é importante manter a boa ventilação nos grãos onde serão armazenadas as sementes.
Por último, mas não menos importante, é sempre necessário fazer a limpeza de todo o local onde serão armazenados os insumos, garantindo um ambiente higienizado e livre da presença de roedores, insetos e fungos.
Como você viu, a qualidade de sementes é um dos fatores determinantes de uma boa produção e também para trazer melhores resultados financeiros para as empresas rurais. Contudo, o produtor precisa ficar atento para adquirir as melhores sementes, com base nos atributos e características listados neste artigo e também deve se atentar para o armazenamento deste importante insumo.
Quer saber mais sobre o agronegócio? Acompanhe as nossas redes sociais, Instagram e Facebook, e fique informado.
Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
My Farm – https://www.myfarm.com.br/
Agrolink – https://www.agrolink.com.br/
Mais Soja – https://maissoja.com.br/
Lonax – https://lonax.com.br/blog/