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Plantio de feijão: como se preparar e quais cuidados ter nesta etapa?

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A plantação de feijão tem uma grande importância econômica para o agronegócio brasileiro. Entre os meses de outubro e novembro, diversos estados começam o plantio de feijão primeira safra, conhecido também como período das águas. Veja como se preparar!

 

Presente na alimentação dos brasileiros, o feijão é um alimento nutritivo, possui antioxidantes e é fonte de proteína, além de ser acessível, sendo importante para a agricultura familiar. Além disso, é um produto rentável para os produtores. 

 

Mas, assim como em qualquer outra cultura,  para ter uma ótima produtividade do início ao fim no plantio de feijão é preciso ter cuidados associados ao seu manejo, que são importantes para diminuir inclusive potenciais problemas no campo e alguns custos.

 

Um plantio de feijão bem conduzido é essencial para a qualidade do cultivo e para os rendimentos ao final dele. Mas, antes de iniciar o cultivo, o produtor rural precisa entender que para chegar nisso é necessário ter atenção aos diversos fatores que influenciam na produtividade e desenvolvimento do cultivo.

 

Para ter uma boa rentabilidade com a lavoura, o produtor rural precisa aplicar as melhores práticas de produtividade. Neste artigo, você vai ver mais sobre essas práticas, as caraterísticas principais do plantio de feijão e os cuidados com a lavoura.

 

O plantio de feijão no Brasil

 

Existem diversos tipos de grãos de feijão cultivados nacionalmente, entre eles o feijão preto, o feijão-de-corda, o feijão carioca e o feijão gandu. As principais áreas produtoras estão concentradas nos estados de Minas Gerais, Paraná e Bahia.

 

Além de ser um alimento associado à cultura brasileira, ele também é fonte de proteína e traz outros benefícios para a saúde como: combate a anemia, diabetes, colesterol e ajuda a prevenir o câncer.

 

Em se tratando de números, a expectativa é colher 3,1 milhões de toneladas de feijão em 2022, um salto de 9,9% em comparação com o desempenho de 2021. Esta é a estimativa feita pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, feita pelo IBGE.

 

No Brasil, o plantio de feijão ocorre em 3 safras importantes, na safra das águas, que pega parte do segundo semestre do ano, no período da seca, que corresponde aos três primeiros meses do ano e na safra de inverno, que vai de maio a julho.

 

Quais as características que influenciam o plantio de feijão?

 

Para ter bons resultados no plantio de feijão, é preciso que os fatores ao redor estejam ideais e que contribuam para o desenvolvimento do cultivo. Assim como em qualquer cultura, é a partir dessas características que você consegue ter um ótimo desempenho. 

 

Saiba quais são elas:

  • Temperatura

A cultura do feijão é um tipo de cultura que sente muito as variações climáticas e isso atrapalha o processo produtivo. Temperaturas extremas, como abaixo de 12ºC e acima de 30ºC, por exemplo, podem atrapalhar a germinação, atrasar o desenvolvimento do plantio de feijão e ainda causar o abortamento das flores.

 

Por isso, o recomendado é um clima ameno, com temperaturas mínimas de 18ºC e máximas de 24ºC. A melhor temperatura para o plantio de feijão é em torno de 21ºC, mas dentro dessa faixa mais amena já contribui para o seu desenvolvimento.

  • Manejo do solo

Os cuidados com o solo é algo básico para a agricultura. Afinal, um bom solo consegue dar bons rendimentos e a atividade agrícola se beneficia com isso. No plantio de feijão, uma das características do solo que você deve observar é que eles não podem ser sujeitos ao encharcamento.

 

Isso porque o sistema radicular da planta não suporta o encharcamento de áreas propícias ao alagamento, pelo contrário, o solo precisa ser fofo, bem aerado e com uma excelente disponibilidade de matéria orgânica.

  • Ocorrência de chuvas

O fornecimento de água é essencial para a cultura de feijão e a ocorrência dessa ausência, gera o estresse hídrico, que é muito prejudicial à lavoura, afetando principalmente a área foliar da planta.

 

Além disso, a falta de água pode ocasionar também uma redução no número de vagens e, quando isso acontece, a produtividade do feijoeiro também é comprometida. Por isso, a ocorrência de chuvas é importante neste período.

 

Quantidades entre 300mm e 400mm já são suficientes para a lavoura até a sua etapa de colheita. O excesso de chuvas também pode ser prejudicial para o resultado da safra, causando sobretudo o surgimento de doenças na lavoura.

  • Exposição do sol

No plantio de feijão, as plantas são muito adaptadas à exposição solar. Na verdade, uma boa exposição ao sol é essencial para contribuir com o bom desenvolvimento da área foliar do cultivo. 

 

No período vegetativo, o máximo de exposição solar que a planta conseguir será muito bom para a construção da massa foliar, sem causar a superprodução que pode ser associada com o abortamento das vagens e grãos.

 

Cuidados que não devem ser deixados de lado no plantio de feijão

 

Além dos fatores que influenciam diretamente na produtividade do plantio de feijão, existem ainda cuidados que são característicos da cultura. Veja neste tópico:

  • Correção do solo

Como você bem sabe, o feijão pode ser plantado em épocas diferentes do ano e no mesmo solo. Contudo, quando utilizado, a terra precisa passar por um processo de correção para garantir que ela esteja apta a plantar novamente.

 

O solo deve ser levemente ácido, com um pH que gira em torno de 6 e 7. Além disso, é sempre importante fazer a adubação, garantindo a boa disponibilidade de macro e micronutrientes essenciais ao seu desenvolvimento.

 

A correção do solo é importante para evitar a sua degradação, visto que a atividade intensiva deixa o solo mais propenso ao risco de degradação. 

  • Irrigação

Você viu no tópico anterior que a precipitação pluvial é essencial para a cultura do feijoeiro, principalmente até a sua fase de colheita. No entanto, nos locais que possuem uma escassez de água o mais correto é utilizar a irrigação.

 

A irrigação é fundamental para evitar o estresse hídrico e todas as consequências que são associadas a ele, assegurando que as plantas terão a quantidade de água certa e nos períodos ideais.

  • Pragas na cultura

As pragas são comuns em qualquer lavoura e a sua ocorrência, dependendo da fase do cultivo e do tipo de fitopatógeno, pode causar muitos danos à lavoura, entre eles a redução drástica da produtividade.

 

As pragas mais comuns no plantio de feijão são: larva das sementes, que destrói parcialmente ou totalmente o embrião da planta do feijão; lagarta-elasmo, que causa danos no caule, sementes e raízes do feijão; a vaquinha, que pode ocasionar a desfolha e até a morte da plântula; e a broca-branca, que traz doenças à lavoura.

 

As pragas precisam ser controladas rigorosamente para evitar que a sua densidade populacional cresça muito rápido. Por isso, é preciso que sejam tomadas ações coordenadas e precisas para evitar mais prejuízos.

  • Espaçamento, densidade e profundidade

Espaçamento, densidade e profundidade são cuidados que parecem ser secundários nos tratos com a cultura, mas são de grande relevância se você busca melhorar a sua produtividade. 

 

No plantio de feijão, é indicado um espaçamento entre 40 e 50 centímetros entre linhas, com densidade que varia entre 10 e 15 sementes por metro. Em caso de histórico com doenças na lavoura, essa densidade pode ser um pouco menor, para garantir o controle da doença e a retenção dos danos.

 

Já a profundidade é outro ponto de igual importância para o plantio de feijão, você deve ter em mente que ela pode variar de acordo com o tipo de solo da fazenda, mas quanto maior a profundidade, maior será também o tempo de emergência da planta.

 

Por isso o recomendado é uma profundidade entre 3 e 6 centímetros, mas é sempre bom contar com as especificações de um profissional.

 

Como otimizar a colheita do feijão?

 

Além do plantio de feijão, outra etapa bem importante nesse processo produtivo é a sua colheita, que deve ser bem planejada e bem executada para não colocar em risco os resultados que você teve ao longo do cultivo.

 

Na colheita do feijão, que é feita normalmente em até 100 dias após a germinação, o produtor rural precisa colher as vagens secas, o recomendado é quando 90% da lavoura atinge esse ponto de maturação. A colheita pode ser manual, semimecanizada ou mecanizada.

 

Para facilitar as operações no campo e evitar atrasos na lavoura, as colheitadeiras CR, da New Holland e comercializadas pela Concessionária Unapel, fazem a separação precisa, além do recolhimento e trilha, para ter grãos com muito mais qualidade.

 

Em terrenos irregulares, a colheitadeira CR também consegue trabalhar perfeitamente, já que conta com uma mesa autonivelante, bem como um sistema de limpeza. Quer saber mais sobre a colheitadeira? Converse com os nossos consultores!

 

Conclusão

 

Neste artigo, você leu sobre o plantio de feijão e todos os pontos essenciais para ter uma semeadura de sucesso e atingir um ótimo potencial produtivo com a lavoura. Além de se informar sobre os aspectos que influenciam o plantio e outros cuidados que você precisa ter.

 

Você também conheceu mais sobre a produção e colheita de feijão no Brasil e os aspectos da operação com máquinas agrícolas, com destaque para a colheitadeira CR, fabricada pela New Holland e comercializada pela Unapel.

 

Quer investir no seu negócio rural e ir mais longe com o seu plantio de feijão? A Unapel é líder no segmento agrícola e desenvolve soluções em máquinas e implementos para o campo, com tecnologia, sustentabilidade, alto desempenho e precisão.

 

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Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

 

Syngenta – https://blog.syngentadigital.ag/ 

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

MF Rural – https://www.mfrural.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

 

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