Para ter sucesso na lavoura e garantir um bom desenvolvimento do cultivo, os produtores rurais devem estar atentos ao preparo do solo para plantio. Veja como fazer corretamente.
Para aumentar os resultados do cultivo e ter sempre um solo saudável e propício para o desenvolvimento da lavoura, os produtores rurais podem contar com métodos inovadores e também equipamentos que auxiliam nos cuidados com a plantação. Por isso, preparar o solo para plantio de forma correta é uma das etapas iniciais para o crescimento da safra.
O preparo do solo consiste em garantir que as propriedades químicas, físicas e biológicas da terra estejam favoráveis para receber o cultivo, seguindo sempre as boas práticas e se certificando de seguir técnicas precisas e seguras, que garantam uma boa performance.
Nesse primeiro momento, é essencial ter em mente que as necessidades do solo mudam de talhão para talhão e, por isso, um dos grandes erros que os empreendedores rurais comentem é considerar tudo por igual, quando deveria haver essa distinção. Além disso, ao tratar as necessidades por talhão, o produtor rural será muito mais assertivo em sua prática e conseguirá ter bons resultados.
Neste artigo, vamos explorar mais sobre o preparo do solo para o plantio, mostrando as principais práticas que não podem faltar nessa etapa e a importância de um bom preparo do solo no sistema produtivo. Venha saber mais com a gente!
Por que devemos preparar o solo para o plantio?
O solo é uma das grandes riquezas para o crescimento do cultivo. É através dele que o cultivo obtém todas as propriedades necessárias para o seu desenvolvimento. Quando temos um solo saudável, os trabalhos com a lavoura se tornam mais simples e menos custosos, diferentemente de um solo pobre em nutrientes, que precisa de um cuidado minucioso para que não inviabilize o cultivo.
Por isso, o preparo do solo é tão importante para os estágios de desenvolvimento da planta e é uma etapa que não pode ser negligenciada, justamente por garantir que os macro e micronutrientes que a planta precisa para o seu crescimento estejam presentes no solo, proporcionando ótima qualidade de brotação, fixação da cultura presente e desenvolvimento radicular da planta, conforme informações do portal Geoagri.
O tipo de preparo do solo vai depender muito também do tipo de cultivo trabalhado na propriedade rural, já que algumas culturas dependem de cuidados mais aprofundados e específicos. É importante que o produtor rural tenha conhecimento sobre o tipo de solo que tem na sua propriedade e quais as principais características.
Uma ótima forma de ter melhores informações sobre o tipo de solo é por meio da agricultura de precisão. Com ela, é possível mapear as deficiências nutritivas do solo, conhecer a profundidade e fazer uma análise das propriedades nutricionais, fatores essenciais para descobrir qual a melhor prática para cuidar da terra.
Como fazer a preparação do solo para o plantio?
Diante da importância de cuidar do solo para receber a cultura, a dúvida que fica é: qual a melhor forma de fazer o preparo da terra? Bom, não existe uma técnica única para isso e sim uma combinação, de acordo com as características do solo da sua propriedade. Vamos mostrar agora algumas boas práticas que não podem faltar no seu planejamento, mas isso não descarta a necessidade de contar com a avaliação de um profissional. Veja abaixo algumas técnicas:
- Sistema de plantio
Uma das etapas da cadeia produtiva é a escolha do sistema de plantio, que também impacta nas fases subsequentes do processo produtivo. Dentre os sistemas de plantio praticados nas lavouras, temos o sistema convencional, plantio direto e cultivo mínimo, por exemplo.
Cada sistema de plantio traz seus diferenciais e benefícios, como o revolvimento do solo, aumentos dos níveis de umidade, profundidade das sementes e outras particularidades que os produtores rurais precisam considerar.
- Correção do solo
Para evitar a degradação do solo e o manejo inadequado, que causa inúmeros problemas como a infertilidade da terra e o surgimento de erosão, lixiviação e outros problemas, o produtor rural deve estar atento à correção do solo, que têm o objetivo de diminuir a ação da terra utilizando soluções básicas.
Dois métodos muito utilizados são a calagem e a gessagem, que diminuem as concentrações de alumínio no solo, permitindo que o cultivo se desenvolva adequadamente. O primeiro passo para ser assertivo na correção do solo é iniciar uma análise aprofundada dele, para saber o pH ideal da terra e as medidas de correção.
- Topografia da área
Outra dificuldade dos agricultores é em relação à topografia da propriedade rural, que pode ser mais plana ou acentuada. No segundo caso, quando a propriedade apresenta muito declive, o produtor precisa estar atento à erosão e enxurradas, que causam perdas e até mesmo o escoamento de produtos químicos utilizados na lavoura para as águas.
Segundo o portal CTP, a técnica de mulching vertical minimiza a erosão e a enxurrada. Essa técnica consiste em construir sulcos de 7,5 a 9,5 centímetros de largura e 40 a 60 centímetros de profundidade, preenchidos por resíduos vegetais.
- Cultura trabalhada
Além de todos os cuidados com o solo, o produtor também precisa estar atento às necessidades da cultura que pretende trabalhar, como os macro e micronutrientes necessários para o seu desenvolvimento, a quantidade de irrigação, as condições climáticas ideais para o crescimento e outros fatores são importantes para o estabelecimento do cultivo na área plantada.
É importante que as características do solo sejam adequadas para o desenvolvimento, caso contrário, o cultivo não trará bons resultados. O estudo prévio da cultura evita que você trabalhe com plantas que não sejam ideais para o tipo de solo da sua propriedade rural e, consequentemente, gaste dinheiro e tempo investindo em algo que não vai prosperar.
Agora que você já sabe mais sobre a importância do preparo do solo para plantio e como fazer isso corretamente para explorar o potencial produtivo da sua fazenda e obter resultados ainda melhores, conheça nossos maquinários agrícolas que auxiliam nesse cuidado e em todas as etapas do processo produtivo, além de otimizar a operacionalização no empreendimento rural.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Embrapa – https://www.embrapa.br/
Geoagri – https://www.geoagri.com.br/
Rodeowest – https://blog.rodeowest.com.br/
CPT – https://www.cpt.com.br/
Broto – https://blog.broto.com.br/