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8 dicas para se preparar para o plantio de feijão

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Nos próximos meses, as regiões produtoras de feijão iniciam os trabalhos para o cultivo da 1ª safra. Para obter bons resultados, é importante planejar todas as etapas e executá-las com rigor e excelência. Veja como colher bem no plantio de feijão!

 

Você já parou para pensar qual é o alimento de maior consumo nacional? O famoso “arroz com feijão” está presente na alimentação básica dos brasileiros, sendo consumido quase diariamente. O feijão, é rico em nutrientes, carboidratos, fibras, vitaminas e muitos outros.

 

Para além da alimentação, o seu cultivo também é importante economicamente para o agronegócio brasileiro. Visto a alta demanda, a cultura é atrativa para produtores rurais que procuram trabalhar com cultivos rentáveis.

 

Contudo, assim como em qualquer tipo de cultura, o plantio de feijão e as etapas subsequentes possuem necessidades específicas e que fazem toda diferença para o potencial produtivo da safra. 

 

Esses fatores são determinantes para o desempenho da safra e, consequentemente, a sua rentabilidade. Dessa forma, o produtor rural precisa estar atento a essas questões para não ser afetado por elas e diminuir o seu desempenho. 

 

Neste artigo, você verá mais sobre o plantio de feijão, como executar a etapa inicial, tão importante para os resultados que se deseja alcançar, dicas para potencializar o plantio e muito mais!

 

O plantio de feijão e suas características

 

Como o terceiro maior produtor de feijão do mundo, o Brasil apresenta um bom desempenho na produção. Na safra 21/22 já foram produzidas cerca de 3.100 milhões de toneladas do grão, um aumento de 7,5% em comparação com a safra anterior. 

 

Além disso, a produtividade por hectare também foi outro índice que apresentou crescimento expressivo, são 1.102 kg/ha, 11% a mais que na safra 20/21. A boa produção é condicionada também à variedade de tipos de feijão plantados em solo brasileiro, como feijão preto, feijão carioca, feijão-de-corda, feijão de cores e outros.

 

Outro fator que contribui para a alta na produção são as três safras de feijão: safra das águas, safra das secas e safra de inverno. Combinado a outros fatores, torna o feijão uma cultura importante nacionalmente. 

 

Qual o período certo para o plantio de feijão?

 

Como você viu no tópico anterior, existem três épocas de semeadura importantes no plantio de feijão. A primeira safra, denominada de período das águas, ocorre entre setembro e novembro; o período da seca ocorre de janeiro a março; e o plantio de inverno é entre os meses de maio e julho. 

 

No entanto, não existe uma época de semeadura ideal, isso varia muito conforme a região da fazenda e as recomendações que podem variar em cada região. 

 

No geral, nas regiões Sudeste, Norte e Nordeste, a safra começa no segundo semestre do ano, geralmente em outubro e se estende até os primeiros quatro meses do ano seguinte. 

 

No Centro-oeste, o plantio de feijão ocorre de forma antecipada, a chamada safra de inverno, que vai de maio a agosto. A região Sul, dentre as outras regiões, começa o plantio de cultivo de forma tardia, em dezembro, e se estende até fevereiro. 

 

Apesar de cada região ter sua época mais ou menos definida, vale lembrar que existem outros fatores que são determinantes para o sucesso da safra e que é essencial que o produtor rural fique de olho neles, como o clima e o solo, além do próprio ciclo da planta.

 

Entendendo o ciclo da cultura de feijão

 

Como uma cultura versátil e adicionada na base alimentar dos brasileiros, o feijão é cultivado o ano todo e em diferentes regiões. O seu ciclo pode durar entre 70 a 110 dias, considerado um ciclo curto em comparação com outros.

 

É possível separar em dois grandes estágios, os vegetativos e os reprodutivos, em que se concentram fases de desenvolvimento em cada um deles. O vegetativo é o período que vai da germinação até o completo desenvolvimento da terceira folha.

 

A partir disso, temos o início do estágio reprodutivo, que se inicia quando os primeiros botões florais e ramos secundários começam a se desenvolver e finalizam com a completa maturação da leguminosa. 

Quais fatores são determinantes para o plantio de feijão?

 

Como a agricultura é uma atividade “a céu aberto”, qualquer cultura está propícia a fatores que podem afetar a plantação em qualquer momento do ciclo de desenvolvimento do cultivo. 

 

No plantio de feijão não seria diferente e, por isso, é importante se planejar para conseguir minimizar os impactos desses fatores. 

 

Veja as 8 dicas a seguir e se prepare para o plantio de feijão na sua fazenda!

  • Temperatura

Você sabe que o clima é um fator determinante em muitas culturas e no plantio de feijão não é diferente. Quando o clima não é favorável, pode causar inúmeros prejuízos à plantação, como a perda da produtividade e levar até a morte das plantas.

 

No plantio de feijão, a temperatura ideal para o cultivo é em média 21ºC, mas o produtor rural deve se atentar a temperaturas mais extremas, como 35ºC ou 12ºC que podem comprometer os primeiros estágios do desenvolvimento da cultura. 

  • Luminosidade

Você sabia que a quantidade de luz que a cultura de feijão recebe afeta diretamente o seu metabolismo? Isso porque ocorre a redução de área foliar e, consequentemente, de captação de energia, interferindo no desenvolvimento da planta. 

 

Contudo, a alta exposição à luminosidade também pode atrapalhar o ciclo de desenvolvimento da cultura, já que a produção de massa foliar aumenta e causa o sombreamento na área.

  • Chuvas

As chuvas podem ser boas por um lado, mas também não deixam de causar inúmeros transtornos na agricultura. Na plantação de feijão, o índice pluviométrico recomendado é entre 300 mm a 400 mm em todo o processo da lavoura.

 

Chuvas em excesso podem facilitar o surgimento de doenças. Quando o problema é a escassez de chuvas, as plantas podem sofrer com a redução de vagens produzidas. Assim como outros fatores climáticos, é preciso que haja equilíbrio na precipitação pluvial.

  • Escolha do cultivar

Como você viu anteriormente, o feijão é um cultura diversa, que apresenta tipos, cores e padrões distintos. Por isso, você deve conhecer cada um deles e saber qual cultivar se adapta melhor às condições da sua região.

 

Além disso, eles possuem necessidades diferentes e você precisa garantir que não falte nutrientes durante o desenvolvimento e que não comprometa os resultados ao final do ciclo. 

 

Outro fator importante a ser observado é a demanda pelo cultivar. Se na sua região o feijão carioca é mais consumido, por exemplo, você pode plantar e atender uma demanda local ou se você tiver estrutura logística, pode atender outras regiões e variar seus parceiros comerciais.

  • Preparação do solo

O solo é a base de toda a atividade agrícola. Sem um solo fértil e saudável é praticamente impossível você plantar qualquer alimento, mesmo tendo recursos para isso. Dessa forma, saber preparar bem o solo é um investimento importante.

 

No plantio de feijão, é fundamental se atentar para a disponibilidade de matéria orgânica, umidade e descompactação da terra. Uma das características importantes que você precisa prestar atenção é em relação à capacidade de encharcamento do solo, que deve ser evitada ao máximo.

  • Nutrição 

Assim como o preparo do solo é importante para o desenvolvimento saudável do cultivo, a nutrição das plantas segue pelo mesmo caminho. 

 

Cada cultura tem suas necessidades nutricionais e o produtor precisa garantir os macro e micronutrientes, bem como a disponibilidade deles durante todo o processo produtivo, conforme o estágio do cultivo de feijão.

 

Os nutrientes indispensáveis para o plantio de feijão são o nitrogênio, o fósforo e o potássio. Mas, muito mais que aplicá-los, é saber em que momento você deve fazer isso para ter uma boa absorção. 

  • Densidade espaçamento e profundidade

Da mesma forma que é preciso conter no seu planejamento de safra os insumos, equipamentos e processos, deve constar os cuidados com a densidade, espaçamento e profundidade de plantio, dados que precisam ser previamente calculados.

 

No plantio de feijão, a primeira coisa a ser observada é o solo que você irá cultivar. A depender do tipo de solo, a profundidade também varia e essa diferença pode ser de 3 a 6 centímetros. 

 

Outro ponto importante é a densidade populacional. Por mais que você queira otimizar cada centímetro da sua área plantada, é preciso ter cuidado com a quantidade de sementes a cada metro. O recomendado é não ultrapassar 15 sementes por metro, já que isso poderia resultar em uma competição por recursos.

 

Por último temos o espaçamento que, apesar de ser pouco falado, tem a sua importância para a produtividade e resultados da plantação. Segundo estudos realizados pela Embrapa, o espaçamento do feijão deve ser entre 40 e 60 cm entre linhas, a depender do tipo de cultivar, mas normalmente não varia muito.

  • Contar com a máquina ideal

A atuação das máquinas em campo faz uma grande diferença nos resultados que você procura e ainda otimiza todo o trabalho. Por isso, para o seu plantio de feijão, conte com a linha PL 600 e 700 da New Holland.

 

As máquinas New Holland proporcionam máxima e uniforme distribuição de sementes, são práticas, versáteis e garantem ótimo rendimento no campo. Além de tecnologia, durabilidade e confiança que apenas a marca líder no setor do agronegócio mundial pode propiciar. Faça uma cotação agora mesmo e eleve os seus resultados em campo!

 

Conclusão

 

Neste artigo você viu os principais pontos para ter melhor desempenho no  plantio de feijão. Essa leguminosa, que tem grande demanda interna e externa, é rica em minerais e fonte de proteínas, um alimento importante na dieta dos brasileiros.

 

Você conheceu as principais características do feijão e também as épocas de plantio, conhecidas como período das águas, período de seca e plantio de inverno, além de entender um pouco mais sobre o ciclo dessa cultura.

 

Para finalizar, viu os principais pontos que influenciam no plantio de feijão, como a luminosidade, a preparação do solo, a densidade, profundidade, espaçamento e muito mais! 

 

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Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

 

FONTES:

My Farm – https://www.myfarm.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/ 

Agropós – https://agropos.com.br/ 

Syngenta – https://blog.syngentadigital.ag/ 

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