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Como ser mais efetivo nos tratos culturais do café? Veja 6 dicas para aplicar na sua fazenda!

café

Com a expansão do mercado cafeeiro para além das fronteiras brasileiras, os produtores rurais precisam buscar alta efetividade nos tratos culturais do café. Veja neste artigo dicas importantes para conseguir melhorar seu processo produtivo!

 

Qual é a primeira coisa que você faz ao acordar? Provavelmente é tomar um bom café para acordar de fato e começar as atividades. O hábito de beber café é uma rotina entre os brasileiros e conquista cada vez mais o mundo, principalmente pela qualidade do café brasileiro.

 

Somente em 2021, foram mais de US$5,4 bilhões em exportação do grão, que conseguiu superar em 5,9% o desempenho de 2020. Além disso, o valor pago por saca é o maior desde 2017, custando em média U$ 148,81 por saca.

 

Mas para o produto chegar ao consumidor, é necessário todo um manejo característico da cultura, aplicando tratos culturais do café que conferem produtividade e maior qualidade do grão. Este é um dos segredos para o Brasil se destacar como exportador de café.

 

Por isso, o produtor deve começar desde cedo os cuidados com a cultura do café, para conseguir atingir os resultados e a efetividade esperada da cultura, além de se manter no mercado, frente à concorrência acirrada.

 

Neste artigo, você verá mais sobre os tratos culturais do café, como fazê-los corretamente e como estas simples práticas fazem toda a diferença no cultivo. Além disso, veja  um tópico especial sobre pré-colheita e como se preparar para esta etapa do cultivo.

 

Por que investir nos tratos culturais do café?

 

Para o estabelecimento de qualquer cultura no campo, o produtor rural deve ter determinados cuidados, já que cada cultivo apresenta necessidades específicas. 

 

Na cultura de café isso não é diferente. Mas você sabe qual a necessidade de investir nos tratos culturais do café? Quais os impactos destas medidas para o desempenho da lavoura? Conheça agora:

 

  • Gestão inteligente de recursos na lavoura.
  • Maior produtividade para a safra, sem abrir mão da sustentabilidade.
  • Combate ao surgimento de plantas daninhas, doenças e outros fitopatógenos.
  • Solo saudável e pronto para começar uma nova lavoura.

 

Estas são algumas das vantagens de começar a planejar e aplicar os tratos culturais no seu cafezal. Mas, quais aspectos você precisa focar? O que de fato aplicar? Estas e outras respostas você verá no próximo tópico, com dicas essenciais para o cuidado mais efetivo.

 

Quais são os tratos culturais do café? Confira 6 dicas importantes!

 

Os tratos culturais do café levam em consideração os cuidados com o solo, o manejo de pragas e doenças, condições ideais de plantio e tantos outros fatores que afetam em bons resultados da  lavoura e também na qualidade dos grãos.

 

Conheça agora estas características e recomendações para conseguir aumentar a efetividade do seu cafezal:

  • Faça a preparação do solo

Não tem como ter um bom desenvolvimento do cultivo sem contar os preparos do solo e tudo se inicia com a amostragem. É importante coletar amostrar além dos 20 cm superficiais de terra,  pois os solos brasileiros possuem a necessidade de análise mais profunda.

 

Uma dica é buscar amostragens com profundidade entre 40 cm e 60 cm de solo para, de fato, ter um conhecimento aprofundado do solo e poder identificar e corrigir os problemas mais rapidamente. 

 

Além disso, essa análise ajuda a explorar melhor as características do solo da sua propriedade rural. 

  • Não se esqueça das correções do solo

A partir da amostragem do solo é possível saber com exatidão o que é preciso fazer para ter um solo mais rico em propriedades essenciais para o desenvolvimento do cultivo. No cultivo de café, é muito comum fazer a calagem, que tem o objetivo de controlar o pH e corrigir a acidez da terra.

 

A recomendação dos especialistas é de aumentar a saturação das bases em pelo menos 70%, nos primeiros 20 centímetros de profundidade, e, a cada metro de sulco, deve-se ainda aplicar 500g de calcário. Além da calagem, é importante fazer a gessagem, principalmente se o seu solo precisa de uma boa oferta de cálcio e enxofre.

 

A gessagem consiste em aplicar gesso nas camadas mais profundas da terra, normalmente entre 20 cm a 60 cm. Uma das características da gessagem é a rápida absorção pelo solo, o que possibilita o produto penetrar em camadas mais profundas.

  • Faça a adubação do solo

Outro passo importante e que depende da análise do solo, é a adubação. Entre as técnicas muito comuns nos cafezais estão a adubação de cova, cobertura e foliar, que podem ser utilizadas de maneira combinada segundo estratégia adotada para melhorar a saúde do solo.

 

Nas lavouras de café, os principais nutrientes são o nitrogênio e o potássio, que podem ser aplicados até quatro vezes no campo. Seguidos por outros nutrientes em menores demandas como fósforo, magnésio e cálcio. 

 

As quantidades de aplicação do produto devem ser baseadas na saca de café, atingindo em média 2,6 kg e 3 kg, de nitrogênio e potássio, respectivamente. 

  • Faça o manejo de pragas e doenças

Independentemente da cultura trabalhada,  o manejo de pragas e doenças na plantação deve ser olhado com cuidado pelos produtores rurais. Por isso, entre os tratos culturais do café, é importante incluir os cuidados com fitopatógenos.

 

Em se tratando de pragas e doenças, temos o bicho mineiro, a broca do café, a ferrugem e a cercosporiose, que são alguns dos “vilões” do plantio de café e podem chegar a reduzir a produção de café em até 35%. 

 

Dessa forma, o controle deve ser acompanhado desde a fase inicial do cultivo de café. Combinado a isso, é importante também pensar em estratégias que envolvam a pulverização de insumos químicos na área plantada. 

  • Pense também nas plantas daninhas 

As plantas daninhas também são um grande problema nas plantações, pois competem com o cultivo por nutrientes e água e, como consequência,  reduz a produtividade do cafezal. 

 

Neste sentido, é muito comum fazer o manejo com herbicidas para evitar a competição por nutrientes e também a utilização de algumas espécies como a braquiária, localizada na entrelinha da lavoura. 

 

Estes cuidados proporcionam alguns benefícios como diminuição da erosão, aumento da retenção de água e produção de matéria orgânica. 

  • Planeje podas específicas de acordo com a fase do cultivo

A poda na cultura do café traz certos benefícios para a cultura como auxiliar na estrutura produtiva da planta, controlar a altura, melhorar o microclima na plantação e também facilitar o estágio de colheita.

 

Para isso, os tratos culturais do café envolvem a poda no momento certo, de acordo com a fase do cultivo. No café, as podas de produção corrigem principalmente o fechamento do cafezal, além disso, há a poda de renovação que consegue recuperar a estrutura vegetativa.

 

Estes são os principais tratos culturais do café, que fazem toda a diferença para o desenvolvimento do cultivo. Ainda neste artigo, você verá mais sobre o cultivo e pré-colheita de café.

 

Como melhorar a produtividade no cultivo de café?

Para além dos tratos culturais do café, você pode fazer muito mais pela sua lavoura. Abaixo, você verá alguns cuidados que potencializam os resultados toda a safra:

– Escolha com qual cultivo trabalhar, priorizando a qualidade de sementes como vigor, germinação, resistência e outros fatores.

  • Aproveite o zoneamento agroclimático para utilizar melhor a temperatura, umidade e chuvas e auxiliar nos resultados do cultivo, conforme as exigências climáticas do café.
  • Analise a topografia da sua propriedade rural. O café deve ser, preferencialmente, plantado em áreas mais planas e que permitem a utilização inteligente de recursos, mas é possível adaptar para áreas que apresentam declividade.
  • Prefira linhas de plantio no sentido leste-oeste, para melhor aproveitamento da incidência solar.
  • Garanta uma boa irrigação em todo o cafezal.
  • Utilize máquinas certas para o campo, que consigam otimizar os trabalhos, evitar perdas na cultura e que tenham mais eficiência no campo.

 

Em se tratando de máquinas agrícolas para o seu cafezal, a concessionária Unapel conta com equipamentos para todos os estágios da cultura do café, como o trator TT, sinônimo de agilidade, potência e baixo consumo de combustível.

 

O trator TT é ideal para pequenas e médias propriedades rurais e  permite maior variedade de opções de implementos e mais tecnologia para você. 

 

O que você precisa saber para preparar sua pré-colheita?

 

Ter um cuidado durante todo o processo de cultivo do café é essencial para colher bons resultados ao final. Mas, para minimizar as perdas e ter mais chances de sucesso na operação, é preciso se preparar com antecedência, na fase de pré-colheita.

 

Você sabe a importância de planejar o manejo pré-colheita? Se preparando para a pré-colheita você consegue garantir uma lavoura mais saudável e alcançar boas taxas de eficácia das suas operações. Veja alguns cuidados:

  • Arruação da lavoura e higienização das instalações

A arruação nada mais é que a limpeza próxima à saia do cafeeiro, que consiste em tirar a terra em excesso ou restos orgânicos. Por isso, opte por uma limpeza superficial, porém efetiva. 

 

Outro aspecto importante é a higienização prévia das instalações, para evitar a perda da qualidade do grão, o surgimento de fitopatógenos e a presença de roedores. Além disso, o produtor rural deve pensar no armazenamento de grãos e em como manter as características dos grãos mesmo armazenados.

  • Ponto de colheita

É de conhecimento geral que para colher é necessário atingir a maturação ideal do grão. No café, o ponto de colheita é atingido quando a lavoura atinge um percentual de apenas 5% a 20% de grãos verdes.

 

Quando os grãos não atingem a maturação ideal,  características como o sabor e aroma da bebida são prejudicadas e podem resultar em perdas quantitativas.

 

Conclusão

 

Neste artigo você leu sobre os tratos culturais do café, como a preparação do solo, manejo de pragas, doenças e plantas daninhas, as técnicas para devolver a saúde e fertilidade do solo e a importância da preparação das máquinas agrícolas.

 

Além disso, conheceu os fatores que interferem na pré-colheita do café e viu dicas de como melhorar o cultivo do grão, práticas que fazem toda a diferença na cultura do café e auxiliam o produtor rural a ter um melhor desempenho no campo.

 

Agora que você já sabe as principais informações sobre os tratos culturais do café e o cultivo do grão como um todo, que tal conferir mais informações sobre outras culturas? No blog da Unapel você tem acesso aos assuntos mais relevantes do agronegócio brasileiro.

 

Além disso, no Instagram e Facebook da marca você pode acompanhar os lançamentos e parcerias da Unapel para deixar sua fazenda mais moderna e digitalizada. 

 

Estagiária Thais Moreira*

*Sob supervisão de Isabela Azi

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