LOGÍSTICA NO AGRO: COMO TRANSPORTAR SEUS PRODUTOS E DIMINUIR PERDAS?
Com grande destaque na economia nacional, o agronegócio vem escalando seus resultados, mas ainda há entraves para o crescimento, como os desafios da logística. Descubra boas práticas para melhorar o escoamento dos produtos agrícolas!
O agronegócio brasileiro ocupa uma importante fatia do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, além de apresentar crescimento a cada ano, com recordes em safras e números de exportações, o agro representa um grande motivador para a recuperação econômica do país. Contudo, ainda enfrenta gargalos que comprometem a produção e competitividade, um deles é a logística, que ainda é precária.
A atividade agrícola é complexa e envolve diversas etapas, uma delas é o escoamento dos produtos agrícolas, que muitas vezes é negligenciado, ocorrendo perdas de produtos e desperdícios. Além disso, causa o encarecimento da produção agrícola por causa do frete e aumentos no preço do combustível, gerando dependência de um único meio de locomoção, bem como os desafios com a segurança ou a qualidade do transporte.
Mas como aprimorar a logística no agro para evitar estas perdas? Veja neste artigo os principais desafios da logística para o setor agrícola e como aplicar as melhores práticas para escoar a produção e ter melhores resultados nesta etapa.
Quais os principais desafios da logística no agronegócio?
Com uma vasta extensão territorial, o Brasil possui características que propiciam a produção de diversos alimentos. De norte a sul, de leste a oeste, o país possui grande potencial para o agronegócio. Além de contar com uma faixa territorial que permite produzir mais e aumentar o potencial produtivo nas fazendas, conquistando um lugar de destaque na produção mundial de grãos.
Entretanto, o que torna o país competitivo é também um dos desafios enfrentados pelo agronegócio atualmente, a gestão logística. Veja abaixo os gargalos que os produtos rurais precisam ultrapassar:
- Longas distâncias
Como as áreas de produção estão mais afastadas, os produtos agrícolas precisam percorrer grandes distâncias, evidenciando outros problemas da logística, que vão além da questão geográfica, como a perecibilidade dos alimentos. Com a curta longevidade, muitos alimentos começam a estragar e vão se deteriorando, reduzindo sua qualidade.
- Custos de deslocamento
Quanto maior a distância, mais o produtor rural precisará pagar para escoar sua produção, somando isto ao fator da alta nos preços dos combustíveis, elevando os custos de produção. Dessa forma, o produtor não consegue arcar sozinho com estes gastos e os consumidores também são afetados com a alta nos preços.
- Perdas na produção de alimentos
Ao percorrer as rodovias para escoar seus produtos, empreendedores rurais acabam por perder parte do estoque. Isso ocorre devido à exposição dos produtos agrícolas em diferentes temperaturas e também ao prazo de validade, que é um fator natural, derivado das longas distâncias percorridas. Com isso, os índices de perda de safra na logística são altos e estes números são sentidos pelos produtores rurais.
- Infraestrutura precária
Falta de sinalização, trechos terrestres esburacados e carência de conservação, estes são alguns dos cenários que quem roda o país observa ao longo das rodovias. Todos estes problemas, além de prejudicar a entrega, também acabam por impactar na qualidade dos produtos agrícolas. Além disso, a falta de suporte para atender o escoamento da produção agrícola favorece a deterioração dos alimentos e, consequentemente, aumenta as perdas.
- Dependência do transporte
Apesar do território brasileiro ser grande e possuir grande potencial para a agricultura, ainda é necessário investir em transporte de cargas, principalmente quando 60% da matriz de transporte de cargas do país é feita nas estradas. Com isso, o produtor rural que deseja diversificar seu transporte e economizar com os custos do frete, fica dependente do transporte, que pode não ser o mais adequado.
Por que investir em uma gestão logística?
Diante dos desafios para transportar os produtos agrícolas de maneira segura e adequada, garantindo a integridade dos alimentos e minimizando perdas, é importante olhar para a logística com uma visão mais cuidadosa. Esta etapa é tão importante quanto as outras que envolvem o processo produtivo e não deixa de ser complexa.
São muitas etapas até o produto agrícola chegar ao consumidor, indo muito além de colocar a carga do caminhão e transportar estrada a fora, é preciso estratégia.
Neste ponto, entra a gestão logística, que auxilia os produtores rurais no processo de produção, armazenagem e distribuição dos produtos agrícolas.
Com isso, os empreendimentos rurais conseguem melhorar seus resultados, ter uma atividade mais alinhada e otimizada e cuidar que os alimentos cheguem até o consumidor de forma ágil, contribuindo para uma maior competitividade dentro do setor. Outro benefício da gestão logística é colaborar para que o produtor rural consiga enfrentar os principais desafios do transporte e escoamento da sua produção, como citado no tópico anterior.
Quais as boas práticas para ter melhores resultados na logística?
Para conseguir ter um melhor desempenho com a logística na sua fazenda e evitar alguns dos maiores problemas nesta etapa, é importante ter atenção aos detalhes, fazer o planejamento e seguir boas práticas para garantir que o produto agrícola chegará ao seu destino assegurando sua integridade.
Veja abaixo dicas para auxiliar na logística dentro do seu empreendimento rural:
- Comece pela armazenagem
Assim que o cultivo é colhido, é preciso que seja destinado a um local com infraestrutura adequada para receber o alimento ou os grãos, evitando que fique em contato com outros produtos que possam comprometer sua qualidade e também garantindo a higienização do local, para evitar a proliferação de fungos e bactérias. Além disso, cada produto demanda um tipo de armazenagem diferenciada e você deve prestar atenção a isso.
- Atente-se às embalagens
No momento de transportar a carga, é importante se atentar às embalagens. Ela está adequada para o tipo de produto transportado? O empilhamento máximo está sendo respeitado? Qual o prazo de validade do alimento? Todas estas perguntas ajudam a evitar perdas e também assegurar a qualidade do alimento.
- De olho na validade
Como discutimos ao longo do artigo, o prazo de validade é uma característica que varia conforme o alimento transportado e, por isso, requer atenção dos produtores rurais e da empresa contratada para fazer a logística. Todo o transporte deve atender ao prazo de cada alimento e ter todo um planejamento envolvido para que o produto chegue ao seu destino conforme o combinado.
Conforme você viu neste artigo, existem falhas na matriz de transporte brasileira que prejudicam o escoamento dos produtos, acarretando perdas de alimentos e desperdício dos mesmos. Contudo, os produtores rurais podem minimizar estes danos ao adotar uma gestão logística eficiente dentro da fazendo, se atentando às boas práticas.
Quer saber mais sobre o agronegócio? Acompanhe as nossas redes sociais, Instagram e Facebook, e fique informado.
Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Ionics – https://www.ionics.com.br/
TOTVS – https://www.totvs.com/blog/
Diavanti – https://diavanti.com.br/
Cargox – https://cargox.com.br/