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GEADA NA AGRICULTURA: QUAIS SÃO AS CONSEQUÊNCIAS NA LAVOURA?

Entenda como a geada pode afetar as lavouras e, consequentemente, a produtividade da propriedade rural e saiba como esse fenômeno climático impacta nos preços dos alimentos.

 

No campo, sabemos que as condições climáticas colaboram muito para os resultados das lavouras, já que auxiliam na aplicação de produtos e desenvolvimento da cultura, por exemplo. Contudo, quando o clima não está favorável, a tarefa é desafiadora, pois pode representar também um risco financeiro ao empreendimento rural. Com a formação de geadas e climas mais frios em localidades do Sul e Sudeste, o alerta começa a soar  para os produtores rurais.

 

A intensa onda de frio afetou o agronegócio, principalmente nas culturas de cana-de-açúcar, café e laranja, comprometendo a produtividade e lucratividade da lavoura. Além disso, a crise hídrica  também contribui para o aumento do preço da energia elétrica e agrava a situação, elevando os custos de produção. 

 

Diante desse contexto, é importante que os empreendedores rurais fiquem atentos  às condições climáticas para não trazer prejuízos irreparáveis para o empreendimento rural. Neste artigo, vamos discutir sobre os efeitos negativos da geada nas lavouras e como esses fenômenos climáticos afetam também os preços dos alimentos. Veja também algumas dicas de como contornar essa situação.

 

Quais os prejuízos que a geada pode trazer para as propriedades rurais?

 

Com a intensa onda de frio, os produtores de café, laranja e cana-de-açúcar sentiram os efeitos negativos do clima na plantação, segundo o boletim da Rural Clima, divulgado no portal Diário do Comércio. A intensa  geada determinou o tamanho dos estragos na lavoura, pois o fenômeno climático causa a ruptura das células da planta.

 

A ocorrência de geada preocupa  os agricultores por ser sinônimo de prejuízos na plantação e quanto maior a intensidade, maiores são os estragos. Segundo previsão da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater – MG) a onda de frio ocorrida no meio de julho foi responsável pelos prejuízos em 156,3 hectares de café e 9,5 mil áreas atingidas em Minas Gerais, conforme divulgado pela Folha de São Paulo.

 

Na produção de  cana-de-açúcar, a geada compromete o desenvolvimento, mas especialistas afirmam que o produto agrícola a ser colhido no ano que vem tem capacidade de recuperação. Contudo, a cana para este ano está comprometida e foi recomendado que os produtores antecipem a colheita para evitar  mais prejuízos.

 

Outra cultura que requer  cuidado são as hortaliças, que possuem o ciclo produtivo mais curto, mas  também sentem os efeitos imediatos da geada. Além disso, com as lavouras desprotegidas, a perda na produtividade é sentida e, consequentemente, a lucratividade é reduzida. Neste tipo de cultura, o produtor consegue plantar novamente em um ou dois meses depois,  diferentemente do que acontece em outras culturas que requerem maior paciência.

 

Com isso, se produz menos e a oferta de alimentos ao mercado é comprometida, afetando também os preços dos produtos que chegam ao consumidor final. No próximo tópico, discutiremos como isso impacta a precificação.

 

Como a geada influencia no preço dos alimentos?

 

A reação frente ao fenômeno climático é imediato, ocasionando a perda do cultivo. Não são apenas os agricultores que sentem os efeitos da geada no financeiro da empresa rural, mas toda a cadeia que depende desses alimentos, como supermercados, setor de logística e o consumidor final, pois  o aumento do preço dos alimentos é uma das consequências diretas da geada. 

 

A reação em cadeia, causada pela baixa oferta de produtos agrícolas, faz com que os preços se elevem em função  da demanda, motivados também pela inflação, que em 2020 foi de 14%. Para 2021, a tendência é que ocorra a desaceleração nos preços dos alimentos, segundo esclarece Felippe Serigati, economista e pesquisador da Fundação Getúlio Vargas de São Paulo (FGV-SP).

 

Com a onda de frio que ainda está em alguns estados brasileiros, as previsões de impacto são muito imprecisas, por isso o momento pede cautela para medir os estragos, conforme informações do portal CNN.  Algumas culturas que são monitoradas de perto, como o milho, que sofreu diversas baixas provocadas por pragas, seca e agora a geada, elevando o preço da saca de R$50 para R$100.

 

A cana-de-açúcar foi a segunda cultura mais impactada pelo frio intenso e também deve sofrer com o aumento dos preços. O mesmo ocorreu com o café, que teve seu rendimento e qualidade afetados, segundo informações do portal CNN.

 

Com a elevação do preço dos alimentos, a inflação também aumenta, uma estimativa da XP Investimentos é inflação na casa dos 6% e 7%. Além da geada, um dos motivos para a previsão pessimista é a estiagem, que também traz diversas consequências para o agronegócio brasileiro.

 

Como contornar os efeitos da geada na lavoura?

 

Diante desse cenário, é importante que o produtor rural adote um plano de ação para minimizar os efeitos da geada na lavoura e não comprometer completamente a plantação, acarretando também nos prejuízos financeiros. Veja abaixo algumas soluções que ajudam a frear as perdas no campo:

  • Escolha dos cultivares

Seja em qualquer época do ano, a escolha dos cultivares é importante para ter sementes de qualidade e, consequentemente, alimentos melhores. Em climas muito frios, a escolha deve ser ainda mais consciente, preferindo cultivares mais resistentes a condições climáticas mais adversas e até mesmo a pragas e doenças. 

  • Planejamento da semeadura

Outro passo importante é planejar a semeadura de acordo com a variação climática, o tipo de cultivo adotado, as características do solo e outros fatores,  para evitar  surpresas na cadeia produtiva. É importante conciliar cultivares mais resistentes às condições climáticas  extremas para evitar perdas na plantação.

  • Fazer o escalonamento da produção agrícola

No processo de plantio escalonado, é essencial garantir a colheita diária, semanal ou quinzenal. Dessa forma, o ciclo de produção é mais dinâmico, pois à medida que o cultivo vai se desenvolvendo e colhido, outras áreas da plantação são preparadas para receber novos cultivos. Com isso, o produtor não para de produzir ou perder a sua rentabilidade.

  • Cobertores de geadas 

Como vimos anteriormente, o frio intenso acaba por congelar as células das plantas causando posteriormente o seu rompimento. Por isso, uma medida para evitar esse congelamento é proporcionar condições microclimáticas adequadas para o desenvolvimento do cultivo, conforme informações do Portal Agropecuário. Dessa forma, utilizam-se cobertores de geadas colocados em cima do cultivo para proteger a planta contra os efeitos da geada.

 

Agora que você já sabe quais são os riscos da geada na lavoura e como o frio intenso afeta a produção de alimentos e os preços dos produtos agrícolas, acompanhe também o nosso blog e siga as nossas redes sociais, InstagramFacebook

 

Por Thais Rodrigues*

*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi

 

 

FONTES:

 

G1 – https://g1.globo.com/economia/agronegocios/ 

Folha de S. Paulo –  https://www.folha.uol.com.br/ 

CNN – https://www.cnnbrasil.com.br/ 

Portal Agropecuário – https://www.portalagropecuario.com.br/ 

Agrosmart – https://agrosmart.com.br/ 

 

 

 

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