No Brasil, a agricultura familiar possui um grande peso na economia, sendo responsável por alimentar milhões de brasileiros. Para continuar crescendo, é preciso melhorar a gestão da fazenda. Saiba como!
De norte a sul, de leste a oeste, a agricultura está presente na maior parte dos estados brasileiros e desempenha um papel importante na economia nacional, com destaque no PIB e também em contratações.
Nos últimos anos, foram diversas transformações ocorridas no campo que possibilitaram melhorar a forma como a agricultura é feita no Brasil. Incorporação de novas tecnologias, uso cada vez mais comum de máquinas agrícolas e biotecnologia no campo são alguns exemplos.
Os pequenos produtores, que carregam conhecimentos passados de geração a geração, já incorporam ferramentas em seu cotidiano. O objetivo é melhorar todos os aspectos da fazenda e expandir a atividade e a competitividade.
Apesar dos diversos desafios, como as mudanças climáticas, os preços dos insumos, a disputa de espaço no mercado e o acesso a equipamentos voltados para a fazenda, os pequenos produtores ainda são responsáveis pelos alimentos que abastecem feiras e supermercados.
Por isso, para continuar produzindo com qualidade e segurança, o pequeno produtor rural precisa estar atento a todos os aspectos de sua fazenda, não somente à lavoura. Quer saber mais sobre o tema? Confira este artigo com 7 dicas para pequenos produtores.
Qual a importância do pequeno produtor para a agricultura no Brasil?
A agricultura familiar possui grande representatividade no setor agrícola, representando quase 77% dos estabelecimentos rurais no Brasil. Além disso, já abriu mais de 10 milhões de postos de emprego, ocupando 67% da força de trabalho, conforme o último Censo Agrícola.
Em se tratando de área de cultivo, os números também representam o crescimento da agricultura familiar no Brasil e seu peso no setor agrícola. Já são cerca de 80 milhões de hectares voltados para as atividades de pequenos produtores.
Diante dos dados positivos, qual a importância dos agricultores familiares para a atividade como um todo? Veja alguns destaques:
- Do campo para a mesa
Grande parte dos alimentos produzidos por pequenos produtores rurais vão direto para a mesa dos consumidores. Em números, é equivalente a 80% dos alimentos produzidos mundialmente.
Isto reforça a importância da manutenção da atividade para alimentação de inúmeras pessoas. Tanto é que até 2028 a Organização das Nações Unidas (ONU) estabelece diversas medidas de incentivo e fomento da atividade da agricultura familiar.
- Fonte de renda para municípios
Como você viu, a agricultura familiar compõe grande parte dos estabelecimentos rurais no Brasil e também é base de renda de alguns municípios brasileiros com até 20 mil habitantes.
Mas não é somente isso, a agricultura familiar também aposta na diversidade na produção de alimentos.
Hoje, os pequenos produtores fornecem grãos variados, frutas, verduras e legumes, além de outros itens que fazem parte do quadro alimentar dos brasileiros.
- Abastecimento de alimentos básicos
Arroz, feijão, carnes, legumes e outros tantos alimentos que fazem parte da dieta dos brasileiros, chegam à mesa dos consumidores por meio da agricultura familiar. Além disso, são peças essenciais para conter a inflação dos alimentos.
Com o abastecimento do mercado interno, os agricultores familiares produzem 70% do feijão, 34% do arroz, 87% da mandioca, 60% do leite, 59% do rebanho suíno e 30% dos bovinos que compõem as refeições dos brasileiros.
Com isso, é possível notar a consolidação da agricultura familiar e o seu papel para manter a segurança alimentar no Brasil.
7 dicas valiosas para pequenos produtores
Diante da competitividade e das oscilações do mercado, do aumento dos insumos, das variações climáticas e de outros fatores que podem comprometer a atividade rural, o pequeno produtor precisa estar atento às boas práticas para colocá-las em execução em todas as etapas da cadeia produtiva.
Por isso, você irá conferir agora 7 dicas que fazem toda a diferença no seu negócio para você começar a colocar em prática agora. Veja abaixo:
- Comece a planejar a gestão da sua fazenda
Esta é uma dica de ouro e que não deve ser menosprezada. Toda empresa precisa de uma boa gestão para ir para frente e, os negócios rurais não são diferentes. Por isso, tire um tempo para fazer o planejamento financeiro do seu empreendimento corretamente.
Com as finanças em dia, sua gestão flui melhor, você consegue planejar suas compras de insumo e economizar, revertendo este dinheiro em investimento no negócio. Além disso, diminui os riscos de contrair dívidas decorrentes de uma má gestão.
- Entenda o mercado e a demanda
É muito importante acompanhar temas relacionados ao seu negócio, afinal, se o mercado e a demanda mudam isto tem consequências para o seu empreendimento. Por isso, se questione se o que você cultiva hoje tem uma boa relação de oferta e demanda.
Avalie também novas possibilidades de cultivos e como eles podem ser uma boa oportunidade de crescimento para a sua fazenda.
- Cuide do seu solo
Você deve estar cansado de saber que o solo é a base da agricultura, é com ele que o cultivo se estabelece e desenvolve. Por isso, é preciso ter cuidados frequentes para garantir a saúde e também a manutenção da atividade. Solos esgotados não geram alimentos.
Algumas técnicas recomendadas são a rotação de culturas, que alterna o plantio evitando a exaustão do solo, e a adubação verde, que utiliza plantas que melhoram as condições físicas, químicas e biológicas da terra.
- Busque aumentar sua competitividade
Em muitos casos, os pequenos produtores rurais fornecem alimentos de ótima qualidade, bem frescos, mas pode ser difícil chegar até o consumidor ou parceiros comerciais. Se este é o seu desafio, que tal avaliar a possibilidade de fazer parte de uma cooperativa rural?
As cooperativas abrem portas para agricultores familiares e este modelo tem crescido muito no Brasil, permitindo alcançar mais vendas, obter insumos mais em conta e linhas de crédito rural que podem ser vantajosas. Além disso, dão suporte entre os associados.
- Acompanhe os resultados
Para ter uma colheita vantajosa, é essencial acompanhar de perto a produção, do plantio à colheita. Além disso, é recomendado definir metas e monitorar estas métricas para entender se os resultados alcançados estão bons ou se precisam ser melhorados.
Definir os objetivos é importante para tirar o negócio rural da inércia e conseguir sempre os melhores desempenhos a cada safra. Aliando isto a informações precisas, você consegue colocar em práticas estratégias mais eficazes.
- Invista na modernização do seu negócio
As transformações tecnológicas são mais um passo para aumentar sua produção, diminuir os custos, otimizar o seu tempo e conseguir ter uma melhor rentabilidade. Por isso, não deixe passar estas vantagens e sempre busque modernizar o seu negócio.
Uma dica é apostar em máquinas agrícolas para melhorar suas operações. Você pode contar com a concessionária Unapel para isto. A marca possui portfólio completo e robusto para atender diferentes necessidades, aliando isso às tecnologias mais avançadas.
- Estabeleça um orçamento
Você já teve a sensação de chegar ao final da safra e não ter tido um bom lucro? Talvez isso seja consequência dos gastos elevados que você teve ao longo de toda a lavoura. Com isso, o lucro real foi apenas diminuindo em decorrência do aumento dos custos.
Para evitar este cenário, é estratégico ter detalhada toda a movimentação dos recursos financeiros da safra, estabelecer prioridades de compra e entender a situação financeira do empreendimento rural. Estas ações, ajudam a evitar chegar no vermelho.
Conclusão
Neste artigo, você viu que a agricultura familiar é fundamental para garantir a segurança alimentar, tem importante papel no abastecimento de alimentos no mercado interno, além de empregar diversos brasileiros e ser base econômica de pequenos municípios.
Por isso, para crescer cada vez mais, os pequenos produtores rurais precisam dar atenção a todas as frentes do negócio, assegurando seu pleno funcionamento. Uma das dicas aprendidas neste artigo foi sobre a importância de definir metas e acompanhar resultados.
Além disso, acompanhar de perto os resultados, definir o orçamento da safra e apostar na modernização são alguns dos fatores que contribuem para o crescimento dos agricultores familiares.
Gostou das dicas abordadas neste artigo? Acompanhe os conteúdos semanais postados no blog da Unapel, para você se manter bem informado das boas práticas para o seu negócio rural.
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Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Summit Agro – https://summitagro.estadao.com.br/
New Holland Agriculture – https://agriculture.newholland.com/lar/pt-br