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Como se preparar para a colheita de milho safrinha?

milho

O planejamento correto e o bom manejo da cultura são alguns dos fatores que conferem boas produtividades no milho safrinha. Contudo, você pode fazer mais pela sua lavoura. Veja como se preparar para a colheita!

Já foi o tempo que o milho safrinha já era visto como baixa produtividade. Com a evolução das técnicas, ferramentas certas e máquinas agrícolas com tecnologia de ponta, este conceito já virou uma lenda rural.

 

Hoje, o milho safrinha já é sinônimo de rentabilidade e também de bons índices de produtividade, cultivado em diversos estados brasileiros. Plantado logo após a colheita principal da soja ou do milho primeira safra, o milho safrinha é considerado uma agricultura de sequeiro.

 

Em se tratando de comercialização, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma demanda aquecida. Além disso, os preços acima da média são um fator positivo para os produtores rurais que visam mais lucros com a produção do milho. 

 

Mas, para conseguir aproveitar o aquecimento da demanda e a janela que permite boas condições climáticas para o cultivo de colheita de milho safra, o produtor não deve abrir mão do planejamento e de boas práticas.

 

Neste artigo, você verá como estar preparado para a colheita de milho safrinha, com dicas importantes para você praticar na sua lavoura. Além disso, você verá como preparar seu maquinário para esta etapa e para o cenário do produto agrícola no Brasil.

 

Quais as expectativas para o milho safrinha em 2022?

 

Para os primeiros seis meses do ano, as previsões mostram um cenário positivo para o milho segunda safra, conhecido como milho safrinha. O que movimenta esta situação é o cultivo acelerado da soja, que favorece o milho safrinha dentro de sua janela ideal de cultivo.

 

Outro fator importante que também está favorável são as condições climáticas, que os produtores rurais precisam acompanhar de perto. Todos esses fatores culminam em uma expressiva produtividade, que pode alcançar até 86,25 milhões de toneladas.

 

Este valor significa um aumento de 42% em comparação com a produção anterior do milho segunda safra 21/22 e é a maior produção em relação às quatro últimas safras. O que impulsiona o crescimento também é o aumento da demanda, que se encontra aquecida.

 

Diante do aumento da produtividade do milho segunda safra, produtores rurais têm procurado investir na safrinha do milho, que possui grande potencial. No próximo tópico você verá benefícios competitivos do cultivo fora de época.

 

Quais as vantagens do milho safrinha para os produtores?

Da produção voltada para o uso nas propriedades rurais à comercialização voltada para suprir a demanda do alimento, o milho safrinha tem atraído cada vez mais produtores devido a sua capacidade de desempenho, mesmo fora de época. 

 

Veja algumas vantagens de investir na produção do milho safrinha:

  • Custos menores de produção 

Por ser cultivo em um período em que a demanda por insumos é menor, é possível o produtor encontrar preços mais acessíveis e, consequentemente, diminuir os custos com produção. 

  • Parcerias comerciais vantajosas

É geralmente na entressafra, que a demanda tem uma boa saída e, normalmente, por grande parte da produção já ter sido escoada no período de safra, os produtores conseguem boas parcerias comerciais.

  • Possibilidade de renda extra

Além de conseguir ótimas parcerias com preços competitivos, o produtor também consegue aumentar a sua renda, já que produz duas safra em um espaço de tempo menor. Conciliado a isto, o preço do milho também não deixa a desejar.

  • Maior produtividade

Com a técnica combinada de utilizar o milho safrinha depois do cultivo de soja, você garante produção o ano todo e, em determinados casos, consegue plantar até 3 vezes o milho em um mesmo ano, garantindo uma boa produtividade na lavoura.

 

Além disso, com o avanço da tecnologia, em específico a biotecnologia, o produtor evita que as condições climáticas muito extremas prejudiquem a plantação. Outro fator positivo é que o solo fica mais protegido com este processo.

 

Contudo, apesar da resistência da plantação, a segunda safra do milho não dispensa os cuidados e tratos essenciais com a colheita do milho safrinha, peça importante para reduzir os riscos do cultivo fora de época.

 

Como alavancar a colheita do milho segunda safra?

 

O manejo adequado do cultivo é, sem dúvidas, o fator primordial para garantir uma boa produtividade no campo e, por isso, você deve estar preparado para cada etapa, principalmente a colheita do milho safrinha. Afinal, você não quer perder seus resultados e jogar fora todo o trabalho desempenho.

 

Relembre abaixo algumas dicas importantes para se sair bem na colheita:

  • Estruture o seu planejamento

Seja para ações dentro e fora da lavoura, um bom planejamento é capaz de guiar as suas ações  e organizar o seu cronograma. Afinal, atrasos podem prejudicar também o plantio de outras culturas posteriores e afetar os próprios resultados com a safra.

 

Além disso, você está mais preparado para eventualidades e tem uma resposta mais eficaz quando algo fora do planejamento acontecer. 

 

Por isso, tire um tempo para a parte de planejamento e já comece a levantar os recursos que precisará e como conseguí-los. Enquanto isso, estruture a pós-colheita, a forma de armazenamento e os métodos de comercialização.

  • Ponto de maturação

Assim como em outras culturas, o ponto de maturação influencia muito na qualidade do alimento. Na cultura do milho safrinha, o que determina o ponto de colheita é a finalidade do produto, como para silagem ou grãos.

 

Se o objetivo for para grãos, o ponto de colheita se inicia na fase R6, com valores de umidade perto dos 13%, que é o índice ideal de armazenamento do grão. É importante não esperar demais para colher, pois os riscos de insurgência de pragas e doenças é maior.

  • Tecnologia no campo

A tecnologia voltada para as propriedades rurais é muito importante para o desenvolvimento da própria atividade, melhorando todas as etapas de produção. Por isso, comece a incorporar a agricultura digital na colheita do milho safrinha.

 

Com a tecnologia é possível obter histórico da plantação, desenvolver um mapa de operação de acordo com a referência geográfica de cada talhão e controlar em tempo real as funcionalidades da máquina, ajustando sua posição, velocidade e outros aspectos.

 

Além de contar com aparatos tecnológicos, você pode aumentar seu desempenho ao utilizar máquinas agrícolas com tecnologia embarcada. É o caso da colheitadeira CR que é sinônimo de performance, rendimento e conforto. 

 

Com a colheitadeira da New Holland, parceira da Unapel, você consegue aumentar a eficiência na debulha com o duplo rotor, agregando na qualidade da sua colheita. Melhore a sua experiência no campo com as colheitadeiras CR.

 

Quais cuidados devemos ter com a máquina agrícola na colheita?

 

Antes mesmo da máquina agrícola ir à campo, é essencial que o produtor comece previamente a revisão de toda a sua frota, para evitar quebras de peças e surpresas no momento da colheita. 

 

No momento da colheita, é importante revisar tanto a velocidade quanto o tamanho da plataforma e colheitadeira, que devem estar sincronizadas, ditando o ritmo da operação. Segundo recomendação da Embrapa, a velocidade indicada está entre 4 a 6 km/h.

 

Além da velocidade, é preciso estar atento à altura de corte e à velocidade de rotação do embocador, para evitar que peças fiquem danificadas e quebrem, gerando prejuízos ao produtor.

 

Como evitar perdas mecânicas na operação?

 

Além de contar com tecnologia e boas máquinas, o produtor precisa estar atento também às perdas mecânicas que acontecem no processo de colheita. Mas como fazer isso? Apostando na regulagem do equipamento.

 

Esta regulagem pode variar inclusive de acordo com os híbridos plantados, pois são eles que irão  determinar todo o ajuste na plataforma e também colheitadeira. 

 

Se a intenção for a colheita voltada para a silagem, atente-se ao tamanho da partícula, que varia entre 10 mm para equipamentos agrupados ao trator e 17 mm para automotrizes.

 

Outro ponto importante é evitar que os grãos caídos no solo possam virar plantas voluntárias e trazer riscos para as plantações futuras. A competição por espaços e recursos pode reduzir drasticamente a produtividade nas lavouras. 

 

Por isso, o ideal é sempre garantir uma boa regulagem do equipamento e, se for caso, tratar herbicidas pós-emergentes nas plantas.

 

Conclusão

 

Você viu neste artigo a importância da colheita do milho safrinha para os produtores rurais, além da possibilidade de aumentarem sua renda e produzir sem, necessariamente, gastar muito em recursos.

 

Além disso, os cuidados importantes para ficar atento na fase de colheita, como o planejamento, os cuidados com a máquina, a regulagem dos equipamentos, a maturação do grão de acordo com o objetivo comercial e a importância de agregar a tecnologia no processo.

 

Por último, conheceu mais sobre o que causa as perdas no milho safrinha e como contar este problema, além dos cuidados primordiais com a máquina, que ajudam a aumentar a efetividade no campo.

 

Quer saber mais sobre o processo produtivo e melhorar todas estas etapas? Acompanhe o blog da Unapel e veja conteúdos semanais para alavancar o seu negócio rural, sua lavoura e o mercado interno e externo.

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FONTES:

 

Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/ 

Agro Bayer – https://www.agro.bayer.com.br/ 

Climate Fieldview – https://www.climatefieldview.com.br/ 

Aegro – https://blog.aegro.com.br/

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