No processo produtivo, a colheita é uma etapa aguardada pelo produtor rural e, para ter bons resultados, é essencial fazer o manejo correto da colheita dos grãos.
Saiba como!
Todos os métodos empregados pelo produtor rural durante o cultivo culminam na colheita, que são os frutos de todo o trabalho. Para obter um bom rendimento e eficiência, é importante acompanhar de perto o desenvolvimento do cultivo e saber planejar corretamente o ciclo de produção do plantio, que na colheita de grãos é essencial.
No Brasil, um dos grandes produtores de grãos do mundo, as perspectivas se mantêm positivas. Em 2020, a exportação de soja alcançou a marca de 82,773 milhões de toneladas, segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec), conforme informações divulgadas pelo portal Dinheiro Rural.
Além disso, a projeção para os próximos cinco anos é o Brasil ultrapassar os Estados Unidos e se tornar o maior exportador de grãos do mundo, de acordo com o levantamento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), divulgado pelo Canal Rural.
Segundo o pesquisador e gerente de Inteligência da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Elisio Contini, nos últimos 20 anos, a produção de grãos cresceu 20%, colocando o Brasil no segundo lugar do ranking de exportadores de grãos. Até 2050, a produção superará 500 milhões de toneladas, segundo o pesquisador.
Para continuar ocupando um lugar de destaque na produção de grãos, os produtores rurais precisam melhorar o desempenho das propriedades e aumentar a produtividade. Neste artigo, vamos explorar mais sobre a colheita de grãos, destacando os principais cultivos, os indicadores de desempenho e como minimizar perdas. Venha conferir!
Colheita de grãos: os principais cultivos
Para otimizar e ter resultados satisfatórios, o produtor rural deve estar atento às particularidades do cultivo. É importante avaliar os cuidados essenciais do seu grão e aplicar as técnicas necessárias. Neste tópico, vamos explorar mais sobre as particularidades da soja, do milho e do café.
-
Soja
Para obter alta produtividade, saber o momento exato de colher o grão é um dos momentos decisivos. De acordo com informações da Aegro, a maturidade fisiológica da soja é um dos principais aspectos que determinam a hora de colher. Normalmente, o ciclo da soja varia entre 60 e 120 dias, variando de acordo com a região plantada.
É fundamental prestar atenção na coloração das vagens, pois, se a soja apresentar umidade, pode atrapalhar a colheita mecanizada. Por isso, é importante dissecar primeiro, para evitar que os grãos estejam vulneráveis às condições climáticas, a pragas e doenças. Para evitar perda de produtividade, o grão deve apresentar entre 13 a 15% de umidade.
-
Milho
Assim como no caso da soja, a maturidade fisiológica do milho também conta muito na etapa da colheita. O momento ideal é quando 50% do cultivo apresenta uma pequena mancha preta de inserção das sementes no sabugo, bem como umidade entre 15 e 18%, conforme dados da Aegro.
Também é importante que os maquinários utilizados no momento da colheita estejam regulados corretamente, com o espaçamento do cilindro e do côncavo ajustados, levando em consideração o diâmetro do cultivo e a velocidade do cilindro.
-
Café
Para manter a qualidade do grão, é essencial saber identificar o tempo certo de colher para extrair as notas do café. O tempo de colheita é afetado pelo terroir e pela variedade da lavoura. A exposição ao sol, as condições do solo e o plantio também impactam na qualidade do grão, de acordo com informações da Ucoffee.
A colheita de café pode ser feita manual, mecanizada ou semi-mecanizada, sempre respeitando o solo e o plantio para minimizar perdas, aproveitar a maturação do grão e, assim, extrair o melhor do café.
Quais indicadores de desempenho você precisa estar atento?
Como saber se a sua colheita teve o rendimento esperado? Qual foi o seu índice de perda? Essas e outras perguntas são a base para entender como anda o seu processo de colheita e como identificar pontos de melhoria. Além disso, para ter uma colheita mecanizada mais eficiente, é preciso se atentar para os indicadores importantes. Veja quais são:
-
Controle de perdas
Para o sucesso da colheita, saber controlar as perdas é essencial para manter níveis cada vez mais altos de produtividade. Afinal, nenhum produtor quer desperdiçar o fruto do seu trabalho. As perdas podem ser tanto físicas, relacionadas às dificuldades apresentadas no processo de colheita, quanto as fisiológicas, que estão relacionadas ao cultivo e seu desenvolvimento. Por isso, é importante monitorar este indicador para entender como melhorar a produtividade.
-
Regular a colhedora
Para que o processo de colheita seja efetivo, a colhedora precisa estar 100% regulada, de acordo com as particularidades da sua propriedade e do cultivo. O operador do maquinário deve estar atento à posição do molinete, ao índice de velocidade do molinete e deslocamento da máquina e à regulagem do côncavo. Com o maquinário perfeitamente ajustado e operador capacitado, é possível garantir a colheita mais proveitosa e com perdas mínimas.
-
Fique de olho nos grãos
Quando os grãos saem da colhedora quebrados, é um sinal para o produtor rural de que a debulha está excessiva ou a velocidade do ventilador está incorreta, o que pode resultar na perda de grãos durante a colheita, segundo a Rehagro. Para evitar que isso ocorra, é importante verificar o côncavo e a peneira inferior para saber se estão na velocidade e folga corretas para a operação ideal.
Como evitar perdas durante a colheita?
Não há nada pior do que perder o cultivo no estágio de colheita de grãos, afinal, o rendimento da fazenda diminui e você tem prejuízos financeiros que comprometem o desempenho do empreendimento. E, por mais que as perdas possam ocorrer, é sempre bom empregar técnicas que diminuam esse risco. Conheça algumas!
-
Manutenção em dia
A colhedora precisa estar regulada e com a manutenção em dia para que a operação seja um sucesso. Por isso, é importante verificar com antecedência para evitar surpresas desagradáveis na operação. Contar com um plano de manutenção personalizado, como o que é ofertado pela Unapel, garante praticidade, confiabilidade e as melhores soluções em manutenção do mercado, além de atendimento com equipe de excelência.
-
Treine sua equipe
A colheita de grãos é um passo importante e deve ser realizada da melhor forma. Sua equipe deve sempre aplicar boas práticas de colheita para garantir bons resultados. Por isso, o treinamento é essencial e faz com que os procedimentos sejam executados de forma padronizada, minimizando perdas e potencializando os resultados.
-
Observe a maturidade do grão
Saber colher no tempo certo é essencial para que o produtor extraia qualidade do cultivo. Para isso, é importante observar a maturidade fisiológica dos grãos e a umidade, por exemplo, para evitar que seja colhido tardia ou precocemente. No caso do café, muitas vezes é necessário fazer uma colheita seletiva, devido à maturação desigual típica dos cafezais.
Para otimizar a colheita de grãos, os produtores rurais precisam se atentar para as particularidades do cultivo e construir um bom planejamento de colheita com o objetivo de reduzir perdas e maximizar os resultados.
Agora que você conhece a importância de planejar a colheita dos grãos em sua propriedade, acompanhe o nosso blog e siga as nossas redes sociais, Instagram e Facebook, para não perder dicas e conteúdos exclusivos sobre o agronegócio brasileiro.
Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
Rehagro – https://rehagro.com.br/blog/
Ucoffee – https://blog.ucoffee.com.br/
Dinheiro Rural – https://www.dinheirorural.com.br/
Canal Rural – https://www.canalrural.com.br/