Como toda atividade, as práticas agrícolas também podem oferecer riscos de acidentes. Por isso, o produtor rural precisa apostar em segurança para a prevenção dos acidentes no campo. Saiba mais!
Nos empreendimentos rurais, além das atividades agrícolas necessárias para um ótimo desempenho na safra, o produtor rural precisa se preocupar com o gerenciamento da equipe, principalmente, quando se trata dos riscos associados à atividade. Durante o exercício da profissão, qualquer pessoa corre o risco de se acidentar, mas alguns trabalhos são mais propensos que outros, como a agricultura.
Segundo o jornal Estadão, as atividades agrícolas apresentam um risco sete vezes maior do que o setor de construção civil. Ainda de acordo com a notícia, entre 2009 e 2018, foram registrados 106 mortes no ambiente de trabalho, um número alarmante e que chama a atenção para a necessidade de medidas de prevenção. Dessa forma, é fundamental aplicar precauções para a reduzir os acidentes rurais e garantir a segurança de todos.
Neste artigo, vamos abordar quais são os riscos associados às atividades agrícolas, as principais causas de acidentes e a importância do uso dos equipamentos de proteção individual, os EPI’s. Além disso, vamos falar sobre os itens de proteção obrigatórios no campo.
Quais são os fatores de risco?
No meio agrícola, muitas atividades exercidas apresentam riscos que muitas vezes não são percebidos pelo produtor rural, como operação de máquinas agrícolas, materiais que se encontram no solo e até mesmo as condições de trabalho. Além disso, há algumas operações, como manuseio de agroquímicos e de implementos em que os riscos são mais explícitos.
Seja como for, é importante que o empreendimento rural cumpra todas as leis vigentes e realize, sempre que possível, vistorias para avaliar a segurança e saúde do local, sempre com o acompanhamento de um profissional. Veja abaixo as principais causas dos acidentes de trabalho:
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Longas jornadas de trabalho
Tanto o cansaço físico quanto o mental, resultantes de uma extensa jornada de trabalho, podem levar o trabalhador a cometer erros que causam os acidentes de trabalho. Por isso, primar pelo bem-estar dos trabalhadores é essencial para garantir mais segurança e saúde para a equipe.
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Falta de capacitação
Além do cansaço, a falta de capacitação também podem levar o profissional a cometer falhas que coloquem em risco a segurança dele e de outros. Dessa forma, o produtor rural pode evitar esses acontecimentos realizando, periodicamente, treinamentos de capacitação. Dessa forma, a equipe agrega conhecimento e diminui os riscos de acidentes.
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Trabalho repetitivo
As pequenas tarefas que executamos diariamente podem parecer, à primeira vista, inofensivas, mas o trabalho repetitivo pode resultar em acidente de trabalho. Isso por que há um movimento consecutivo de uma parte específica do corpo, que pode implicar ao longo do tempo fadiga muscular, dores e outros danos permanentes.
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Manuseio de insumos tóxicos
Outro fator que pode gerar acidentes rurais é o manuseio de produtos tóxicos, principalmente os agroquímicos, que podem ser prejudiciais à saúde. Por isso, é fundamental utilizar todos os equipamentos de segurança e avaliar os possíveis riscos para se prevenir.
Seja no do dia a dia ou em atividades específicas, o uso de equipamentos de proteção individual é indispensável e deve ser fornecido pelo proprietário rural. Abaixo, vamos mostrar quais são os equipamentos que devem ser utilizados nas atividades do campo e qual a importância de cada um.
Qual a importância dos EPI’s no campo?
Os EPI’s ou Equipamentos de Proteção Individual , são ferramentas importantes em todas as atividades desenvolvidas no campo, seja para proteger o trabalhador da incidência direta do sol ou exposição a produtos contaminantes, seu uso deve ser obrigatório.
Todos os profissionais que atuam diretamente na produção, do plantio à colheita, e aqueles que exercem serviços indiretos devem estar devidamente protegidos contra exposições por vias nasais, orais, oculares e dérmicas.
Todo o risco deve ser avaliado e calculado pelo produtor rural com base da exposição e toxicidade do produto manejado. Para orientar e proteger os profissionais, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), elaborou um guia para a classificação toxicológica dos produtos, em que a toxicidade é indicada pela cor:
- Categoria 1 (faixa vermelha) – produto extremamente tóxico;
- Categoria 2 (faixa vermelha) – produto altamente tóxico;
- Categoria 3 (faixa amarela) – produto moderadamente tóxico;
- Categoria 4 (faixa azul) – produto pouco tóxico;
- Categoria 5 (faixa azul) – produto improvável de causar dano agudo;
- Não Classificado (faixa verde).
O nível de proteção é proporcional à toxicidade do produto e o grau de exposição do trabalhador. Por isso, é importante conhecer as classificações dos produtos utilizados e seguir as normas de segurança. Para saber mais sobre a classificação da Anvisa, consulte o documento.
Além dos riscos químicos, os EPI’s também são capazes de proteger contra cortes, principalmente, para o caso de profissionais que operam ferramentas cortantes e outros equipamentos pontiagudos ou com riscos de lesões. Conheça agora quais os equipamentos de proteção necessários para garantir a integridade dos profissionais.
Quais são os EPI’s obrigatórios no campo?
EPI’s são diversos equipamentos, como luvas, botas, viseira, máscaras e outros. O equipamento deve ser indicado por um profissional capacitado de acordo com os fatores mencionados acima.
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Luvas
As luvas são utilizadas para proteger as mãos contra o contato imediato de produtos químicos e perfurações. Por isso, devem ser usadas durante todo o trabalho no campo, pois é um objeto básico de proteção. A luva deve ser ajustada conforme o tamanho da mão do operador e não pode limitar o movimento do profissional.
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Botas
As botas também são outro componente básico dos EPI”s, usados pelos profissionais do campo em diversas atividades agrícolas. No mercado, encontramos botas confeccionadas por materiais diferentes, para especialidades distintas, contudo o material mais recomendado é o PVC, já que não absorve materiais tóxicos e são impermeáveis.
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Máscaras
No campo, os poluentes dispersos no ar podem absorvidos pelas vias respiratórias e prejudicar a saúde do trabalhador, por isso é recomendado utilizar máscaras que cobrem tanto a boca, quando o nariz. Há casos específicos que é necessário o uso das máscaras inteiras, que cobrem os olhos. A máscara evita o contato direto com as partículas suspensas no ar e os problemas de saúde originados pela inalação desses poluentes.
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Óculos
Por último, temos os óculos de proteção, que tem uma função similar à máscara, mas que cobre especificamente os olhos e os protegem contra partículas no ar. Além disso, pode ser combinado com a máscara para oferecer maior proteção no campo.
Além dos itens mencionados acima, existem outros EPI’s que são utilizados para atividades específicas. Para saber mais, consulte um profissional capacitado para obter orientações.
Podemos perceber que os equipamentos de proteção são fundamentais em qualquer atividade exercida no campo e devem ser um equipamento indispensável para que o profissional exerça seu trabalho. Por isso, mantenha o equipamento sempre em bom estado de conservação, além de aplicar outras medidas de prevenção contra acidentes rurais.
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Por Thais Rodrigues*
*Estagiária sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Anvisa – https://www.gov.br/anvisa/pt-br
Revista Cultivar – https://www.grupocultivar.com.br/home
Summit Agro – https://summitagro.estadao.com.br/