Garantir uma boa infraestrutura de armazenagem de grãos influencia também no momento de comercializar, já que a qualidade agrega ao produto. Entenda quais as boas práticas e como incorporar em sua fazenda!
Depois da colheita, como você cuida para que os grãos estejam com qualidade até chegar nas mãos do cliente? Investir na armazenagem de grãos significa contar com uma boa infraestrutura, boas práticas e estratégias para minimizar as perdas que podem ocorrer na pós-colheita. O percentual de perdas pode chegar até 30% da produção de grãos.
Além disso, com uma infraestrutura adequada o produtor rural consegue reter o estoque e vender o produto no momento oportuno, ganhando vantagem competitiva em relação a outros. Contudo, é preciso ter um espaço seguro e adequado para que esta estratégia seja realmente benéfica para o negócio.
Neste artigo, você vai se informar mais sobre a armazenagem de grãos, as boas práticas e cuidados necessários para conferir a qualidade dos grãos nesta etapa e os diferentes tipos de silos e suas funcionalidades.
O que é armazenagem de grãos?
Para entender a funcionalidade estratégica dentro dos empreendimentos rurais, é importante saber o motivo para armazenar grãos. Antes de chegar nas mãos do consumidor, os alimentos, incluindo os grãos, passam por diversas etapas. Quando chega a fase da pós-colheita, esse cuidado é redobrado para garantir as propriedades físicas e químicas, por isso a armazenagem de grãos se torna um fator importante.
Ao armazenar não basta apenas colocar o grão em seu respectivo local, é preciso passar por etapas como a limpeza, a secagem, o tratamento fitossanitário e outros passos para que o grão chegue íntegro até o consumidor. Com a estimativa da safra 2021/2022 no Brasil entre 288,61 milhões de toneladas de grãos, imagine o quanto se perderia com instalações inadequadas ou até mesmo a falta delas na armazenagem? Esse número pode ser assustador.
Sendo assim, com a armazenagem, é possível vender produtos fora de sua sazonalidade, elevar as negociações e evitar pressões do mercado, o que pode representar impactos na rentabilidade da lavoura. Conheça abaixo os tipos de silos e quais suas diferenças para o armazenamento de grãos.
Quais os tipos de silos?
A estrutura para acomodar os grãos deve ser adequada e bem cuidada para conservar as propriedades do grão. Por isso, os produtores contam com silos, que são estruturas destinadas para esta tarefa. Veja abaixo as principais características dos diferentes tipos de silo:
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Silo armazenador
Após a secagem dos grãos, é hora deles irem para o silo armazenador, que abriga estes produtos agrícolas para poder conservar suas propriedades e distribuí-los posteriormente. Além disso, no silo armazenador ocorre o processo de aeração, responsável por uniformizar a umidade e resfriar a massa de grãos.
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Silo secador
Dentro deste silo, os grãos ficam condicionados recebendo ar natural ou aquecido, até atingirem um nível de umidade adequado. Isto é importante para evitar o aquecimento da massa do grão e, consequentemente, sua fermentação.
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Silo de espera
Também conhecido como silo-pulmão, os grãos ficam na estrutura depois que eles passam pelo processo de limpeza, quando ainda estão úmidos, até serem encaminhados para o silo secador.
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Silo de expedição
A última etapa são os silos de expedição, que recebem os grãos quando eles já estão na umidade correta e ficam em estruturas suspensas, onde é preciso transportar os grãos sobre o veículo transportador.
Quais cuidados devemos ter no armazenamento de grãos?
Além de ter uma estrutura adequada para receber os grãos, o produtor rural precisa também investir em boas práticas e cuidados na hora da armazenagem de grãos, focado em reduzir perdas. Veja abaixo as principais dicas de cuidados na hora da armazenagem:
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Preparo e limpeza
No tópico anterior, você viu que os silos são importantes para diferentes etapas do armazenamento e, por isso, precisam estar sempre limpos, principalmente para remover remanescentes da silagem anterior para receber o novo insumo. Além disso, os grãos colhidos também precisam estar livres de impurezas, doenças ou qualquer outro fator que possa comprometer o armazenamento.
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Secagem e aeração
A umidade dos grãos precisa estar na proporção correta, mas isso não é simplesl de alcançar. Caso a umidade esteja baixa, os grãos podem começar a trincar ou quebrar. Se estiver muito úmido, começam a surgir microorganismos que deterioram o grão. Nestes dois casos, o produto perde seu valor.
É preciso estar atento à temperatura dos grãos, tentando sempre mantê-la uniforme. Dessa forma, uma boa ventilação, seja por ar natural ou resfriado, ajuda a controlar a temperatura.
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Controle de pragas
Em seu processo de desenvolvimento, podem começar a surgir pragas e doenças que afetam o rendimento da cultura e, na armazenagem de grãos, é possível também que pragas, microrganismos, fungos e insetos, por exemplo, começam a se desenvolver, causando prejuízos. Por isso, é sempre importante manter o controle de pragas, para evitar que grãos sejam perdidos nestes processos.
Como usar a armazenagem de grãos de forma estratégica?
Ao armazenar os grãos inadequadamente, o produtor pode perder os produtos e ter prejuízos, afetando a produtividade. Contudo, quando o empreendedor rural possui uma boa infraestrutura e segue os cuidados para manter o bom armazenamento, isso se torna estratégico para o negócio. Mas, por que?
Quando o produtor não tem espaço para armazenamento, ele precisa se preocupar em escoar os seus produtos, para evitar que ocorra danos aos grãos e acabem por desvalorizá-lo. Neste momento, os preços podem não ser competitivos, mas a pressão em vender, faz com que o produtor aceite aquele valor.
Além disso, a comercialização dos grãos pode ocorrer de forma planejada, aproveitando o melhor momento do mercado para conseguir bons negócios e, consequentemente, mais rentabilidade. Para isso, é sempre importante observar a demanda do mercado, seja ele interno e externo, para planejar a sua venda e conseguir os preços mais competitivos em seus produtos. Uma recomendação é esperar o período de entressafra.
Agora, você já sabe que a armazenagem de grãos, se bem feita, pode melhorar a rentabilidade e rendimento do negócio. Contudo, para não ter dor de cabeça, é preciso estar atento às boas práticas para manter tudo em ordem, com um bom planejamento.
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Estagiária Thais Moreira*
*Sob supervisão de Isabela Azi
FONTES:
Aegro – https://blog.aegro.com.br/
Siagri – https://www.siagri.com.br/
Agropós – https://agropos.com.br/
MyFarm – https://www.myfarm.com.br/